DESONESTOS E TRATANTES: MIGUEL SALLES ESCRITÉRIO DE ARTES-EMPRESA DESONESTA, NÃO ASSUME SUAS RESPONSABILIDADES E DESPREZA O CLIENTE - ANUNCIARAM UM TAPETE EM EXCELENTE ESTADO: LIMPO, SEM DESGASTE E SEM MANCHAS E ENTREGARAM UM TAPETE SUJO E DANIFICADO

Campo Largo - PR
30/03/2025 às 20:03
Ver todas ReclamaçõesAs informações serão longas e detalhadas para que vocês possam entender tudo que está acontecendo desde *****.
NÃO CONSIGO INCLUIR AS IMAGENS NO CORPO DO TEXTO E SÓ CONSIGO ANEXAR 3 FOTOS NESSA RECLAMAÇÃO. DEIXEI INDICADO ABAIXO DOS TEXTO AS CAPTURAS DE TELA E AS IMAGENS QUE TENHO E QUE COMPROVAM O QUE DIGO NO TEXTO.
A compra foi de um tapete TABRIZ que alcançou o valor de R$ *****.
Resumidamente o problema é o seguinte:
- ANUNCIARAM UM TAPETE EM EXCELENTE ESTADO: LIMPO, SEM DESGASTE E SEM MANCHAS. COM FRANJAS ÍNTEGRAS E LIMPAS (veja fotos abaixo)
- ENTREGARAM UM TAPETE MUITO SUJO EM TODA EXTENSÃO, MANCHADO E COM AS FRANJAS RASGADAS, MUITO SUJAS E DANIFICADAS (veja fotos abaixo)
A MIGUEL SALLES, PARA SE EXIMIR DA RESPONSABILIDADE QUANTO O ATUAL ESTADO DO TAPETE, ALEGOU:
- QUE O TAPETE ESTAVA COMO NAS FOTOS DO CATÁLOGO QUANDO ENTREGARAM PARA A TRANSPORTADORA;
- QUE EU DEVO RECLAMAR COM A TRANSPORTADORA POIS DIZEM QUE FUI EU QUE CONTRATEI O TRANSPORTE, MAS QUEM CONTRATOU A TRANSPORTADORA FOI A MIGUEL SALLES;
- COMO EU CONSEGUI DEMONSTRAR, ATRAVÉS DOS EMAILS QUE TROCAMOS, QUE A RESPONSABILIDADE PELO ENVIO FOI ASSUMIDA PELA MIGUEL SALLES E QUE QUEM CONTRATOU A TRANSPORTADORA TAMBÉM FOI A MIGUEL SALLES PASSARAM A AFIRMAR QUE EU SOU RESPONSÁVEL PELOS DANOS PORQUE PAGUEI O TRANSPORTE.
ARGUMENTEI QUE ISSO NÃO TEM LÓGICA POIS, APESAR DOS CLIENTES PAGAREM PELA REMESSA PELO CORREIO, A RESPONSABILIDADE PELO ENVIO É DE TODAS AS EMPRESAS DE LEILÃO QUE OFERECEM, POR CORTESIA, A REMESSA PELOS CORREIOS. (VEJAM A TROCA DE EMAILS ABAIXO)
A MIGUEL SALLES TAMBÉM É RESPONSÁVEL PELOS DANOS POIS ESSE TAPETE ESTAVA SOB SUA GUARDA E ELES NÃO TIVERAM CUIDADO NO ARMAZENAMENTO. VEJAM:
- O TAPETE FOI DOBRADO E ENROLADO PELO LADO DIREITO E NÃO PELO LADO AVESSO
- O TAPETE NÃO FOI EMBALADO APESAR DE TEREM AFIRMADO QUE ELE FOI EMBALADO (VEJAM OS EMAILS ABAIXO)
- O TAPETE FOI TRANSPORTADO SEM O MÍNIMO CUIDADO PELA TRANSPORTADORA QUE ELES CONTRATARAM.
INFORMAÇÕES EM RELAÇÃO A SUJEIRA EM QUE O TAPETE SE ENCONTRA E A SUJEIRA E DANOS NAS FRANJAS:
- APESAR DE EU NÃO TER DESAMARRADO E DESDOBRADO O TAPETE E COMO ELE NÃO ESTÁ EMBALADO, VÁRIAS PARTES INTERNAS SÃO VISÍVEIS. HÁ FORTES INDÍCIOS DE QUE TODO O TAPETE ESTÁ MUITO SUJO E MUITAS PARTES DAS FRANJAS APRESENTAM SUJEIRA E DANOS.
- A COR PRINCIPAL DO TAPETE, NAS FOTOS DISPONIBILIZADAS NO CATÁLOGO, É UM TOM DE AREIA BEM CLARINHA (CONFIRMADO PELO PEDRO EM TELEFONEMA DE *****). MAS A COR ATUAL DO TAPETE É BEGE BEM ESCURO, TÍPICO DE UM TAPETE QUE FOI USADO POR MUITO TEMPO E QUE NÃO FOI LAVADO HÁ MUITO TEMPO (DIFERENTEMENTE DA INFORMAÇÃO DADA PELO PEDRO DE QUE O TAPETE FOI LAVADO A 1 ANO - TELEFONEMA DE *****). O TAPETE TAMBÉM ESTÁ SOLTANDO MUITA POEIRA E DEIXANDO UMA CAMADA DE PÓ ONDE É COLOCADO.
- O ESTADO DAS FRANJAS, APRESENTADO NA FOTO DO CATÁLOGO, É TOTALMENTE DIFERENTE DO ESTADO ATUAL, APRESENTANDO UM ASPECTO TÍPICO DE UM TAPETE QUE FOI USADO SEM CUIDADO E NÃO FOI LAVADO.
O TAPETE AINDA SE ENCONTRA EXATAMENTE COMO O RECEBI EM *****: DOBRADO PELO LADO DIREITO, AMARRADO E SEM EMBALAGEM
- NESSA FOTO PODE-SE OBSERVAR O LADO DE FORA DA DOBRADURA DO TAPETE: COR DO TAPETE (BEGE BEM ESCURO) E ALGUMAS MANCHAS AZUL-ACINZENTADAS
IMG_*****.jpg
FOTO DO CATÁLOGO: COR DO TAPETE AREIA SEM MANCHAS
ESTADO ATUAL DAS FRANJAS:
FRANJAS NA PARTE EXTERNA DA DOBRADURA DO TAPETE, DESGASTADAS, MANCHADAS E SUJAS
FRANJA RASGADA
PARTE EXTERNA DA DOBRADURA DO TAPETE: FRANJA DESGASTADA, SUJAS
Captura de tela *****.png
PARTE INTERNA DA DOBRADURA DO TAPETE: FRANJA DESGASTADA, SUJAS. PODE-SE VER QUE AS FRANJAS ESTÃO NO MESMO ESTADO DEPLORÁVEL EM TODO O TAPETE E NÃO SÓ NA PARTE VISÍVEL
FOTO DO CATÁLOGO: FRANJAS ÍNTEGRAS E LIMPAS
Captura de tela *****.png
TENTEI INÚMERAS VEZES,(POR WHATSAPP 5 VEZES, POR E-MAIL 3 VEZES E POR TELEFONEMA 3 VEZES), FALAR DIRETAMENTE COM O PROPRIETÁRIO, MIGUEL SALLE FILHO, MAS NÃO ESTOU CONSEGUINDO. INCLUSIVE SOLICITEI UMA REUNIÃO PRESENCIAL COM O MIGUEL QUANDO EU LEVARIA PESSOALMENTE O TAPETE PARA QUE EU PUDESSE MOSTRAR O ESTADO DO TAPETE E A DIFERENÇA EM RELAÇÃO AO QUE FOI APRESENTADO NO CATÁLOGO. AO QUE TUDO INDICA O SAMUEL OU NÃO ESTÁ REPASSANDO OS PEDIDOS PARA O MIGUEL OU O SAMUEL NÃO ESTÁ QUERENDO ASSUMIR SUA RESPONSABILIDADE NO EPISÓDIO E NÃO FALA O QUE REALMENTE OCORREU COM O TAPETE. A REALIDADE É QUE O MIGUEL ESTÁ ME IGNORANDO.
ABAIXO TEM UMA DESCRIÇÃO DOS PRINCIPAIS FATOS:
1- PORQUE ADQUIRI O TAPETE:
Em ***** participei do Leilão ***** Coleção Sylvia Bandeira e outros Acervos Particulares, promovido pelo Escritório Miguel Salles de Petrópolis.
No anúncio do lote de número 100 a única descrição era a seguinte: "Antigo tapete Tabriz. Assinado. Medindo: 3.62 x 2.70 = 9.77 m." Anexadas estavam 4 fotos que mostravam que o tapete estava limpo (cor principal areia bem clarinha), sem manchas, aparentemente sem desgastes e com as franjas íntegras e limpas. Aparentemente um belo tapete.
Apesar das fotos, a descrição era insuficiente. Seguindo a orientação do próprio site, solicitei mais informações através do e-mail disponibilizado no site (*****).
Encaminhei dois e-mails, em ***** e *****, solicitando as seguintes informações: qual o estado do tapete, se tem manchas, se tem desgastes, qual a condição das franjas, quantos nós por m2, qual a idade provável, de quais materiais é feito (seda, lã).
Como nenhum dos dois e-mails foram respondidos e o dia do leilão estava muito próximo, entrei em contato com o escritório através do telefone do ESCRITÓRIOS MIGUEL SALLES em Petrópolis no dia ***** e falei com o Pedro.
Informei a ele que havia encaminhado 2 e-mails com minhas dúvidas sobre o LOTE 100 e que não houve nenhuma resposta e por esse motivo estava fazendo esse contato telefônico. Novamente lhe fiz as mesmas perguntas que constavam nos e-mails. O PEDRO respondeu: que o tapete havia sido lavado a 1 ano, que não haviam manchas e que não haviam desgastes. Perguntei se ele viu o tapete e ele disse que essas informações foram dadas pela senhora que cuida da casa da Sylvia Bandeira em Petrópolis.
- Na descrição do lote não foi informado que o arrematante era o responsável pela retirada. Também em contato telefônico com Pedro, em *****, também não fui alertada sobre isso. Veja, na sequência, o recorte com a imagem do catálogo.
- Nos Termos e Condições não foi fornecido endereço para que o interessado pudesse fazer visita. Isso significa que fui forçada a acreditar nas fotos, na descrição precária do catálogo e nas informações dadas pelo Pedro na ligação telefônica de *****. Veja, na sequência, o recorte com a imagem do catálogo.
Foram essas informações que me levaram a dar os lances e adquirir o tapete pelo valor que atingiu o leilão (R$ ***** + 5% de taxa do leiloeiro).
ABAIXO VOU COLAR AS ÚLTIMAS TROCAS DE EMAILS ONDE DEMONSTRO QUE A RESPONSABILIDADE DA CONTRATAÇÃO DA TRANSPORTADORA E DO ESTADO EM QUE SE ENCONTRA O TAPETE SÃO DA MIGUEL SALLES.
***** < ***** >
qua., 4 de set., 18:49
para Contato
Samuel vc está convenientemente usando apenas partes da nossa troca de mensagens para criar uma [Editado pelo Reclame Aqui] verdade. Abaixo apresentarei o conteúdo de todas as nossas mensagens e espero que vc tenha a ombridade de informar a verdade para o Pedro e para o Miguel.
Para que possamos solucionar todo esse problema temos que enfrentar as seguintes questões:
1 - o tapete foi levado da casa da Sylvia Bandeira até a sede da Miguel Salles por quem? estava dobrado e amarrado? estava dobrado pelo lado direito ou avesso?
2 - qual a condição do tapete quando ele foi entregue pelo vendedor para o Escritório de Artes Miguel Salles e quem recebeu esse tapete; O tapete foi armazenado em local limpo enquanto aguardava ser retirado pela transportadora?
3 - O Samuel me informou em telefonema de *****, que as condições do tapete foram verificadas por funcionário do escritório. O Samuel também afirmou em telefonema de *****, que o vendedor confirmou em reunião com Miguel nos escritórios do Escritório de Artes Miguel Salles, que o tapete estava em perfeitas condições quando foi entregue. Nesse ponto fiquei com uma dúvida: SE AS CONDIÇÕES DO TAPETE FORAM VERIFICADAS PELO FUNCIONÁRIO DA MIGUEL SALLES QUANDO RETIRARAM DA CASA DA SYLVIA BANDEIRA, PORQUE SE REUNIR COM O VENDEDOR PARA CONFIRMAR QUE O TAPETE FOI ENTREGUE EM PERFEITAS CONDIÇÕES? Em algum ponto dessa história não foi falada a verdade!
4 - quem entregou o tapete para a transportadora DOBRADO PELO LADO DIREITO E NÃO PELO LADO AVESSO? Eu esperava que uma empresa com tradição e que lida diariamente com peças antigas e valiosas, jamais poderia ter dobrado e enrolado o tapete pelo lado direito e não pelo avesso, principalmente se o tapete não estivesse ou não fosse ser embalado. AQUI FICA DEMONSTRADO QUE O ESCRITÓRIO DE ARTES MIGUEL SALLES CONTRIBUIU PARA QUE OCORRESSEM OS DANOS NO TAPETE.
5 - se o tapete foi entregue para o escritório Miguel Salles nas condições apresentadas nas fotos do catálogo, condições estas confirmadas a mim pelo Pedro em telefonema de *****, e supondo que o tapete tivesse sido dobrado corretamente pelo avesso pelo ESCRITÓRIO DE ARTES MIGUEL SALLES então o dano teri sido causado exclusivamente no transporte;
5 - se os danos foram causados exclusivamente pela transportadora resta definir QUEM É RESPONSÁVEL PELA CONTRATAÇÃO DA TRANSPORTADORA E PELOS DANOS CAUSADOS NO TAPETE.
ABAIXO DEMONSTRAREI QUE EU EM NADA CONTRIBUÍ OU FUI RESPONSÁVEL PELO OCORRIDO:
O fato de SAMUEL ter afirmado, no e-mail de *****, que fui eu que contratei a transportadora, não transforma essa afirmação em verdade!
Captura de tela *****.png
Cabe informar que na tentativa de resolver essa questão tentei contato inúmeras vezes, por telefone e por whatsapp, com o Escritório de Artes Miguel Salles . Entre *****, data em que recebi o tapete, e *****, foram 36 ligações sendo que apenas 4 ligações foram atendidas. Todas as outras foram canceladas (desligadas) pela pessoa que recebia a ligação. Nessas 4 ligações tudo que expliquei não foi levado em consideração e tudo que me prometeram não foi cumprido. Tenho o histórico dessas ligações que anexarei a esse e-mail.
COM CERTEZA NÃO FUI EU QUE CONTRATEI A TRANSPORTADORA E ISSO FICARÁ DEMONSTRADO E PROVADO NAS CONSIDERAÇÕES ABAIXO:
1- Um dos motivos que me fez dar os lances e arrematar o tapete foi o fato de ter sido levada a acreditar, ANTES DO LEILÃO, que a RESPONSABILIDADE PELO ENVIO ERA DO Escritório Miguel Sales, porque:
- Essa informação constava da descrição de outros lotes e inclusive era dado o endereço da retirada. Dou o exemplo dos lotes 29 e 214A. Veja, na sequência, o recorte com as imagens do catálogo.
image.png
2- O próprio SAMUEL, representante do Escritório Miguel Sales, reconheceu que o envio deveria ser feito pelo Escritório Miguel Sales:
***** - 11:01 Recebi o EMAIL PADRÃO confirmando a compra e informando os dados para depósito. Também constavam informações sobre o envio dos lotes. ASSINADO PELA EQUIPE MIGUEL SALLES
***** - 15:11 Seguindo as informações do email acima solicitei que fizessem a remessa e me informassem o valor do frete.
***** - 16:29 SAMUEL informa que a compra SERÁ EMBALADA e será informado as OPÇÕES DE ENVIO.
***** - 19:59 Pondero que:
1 - Na descrição dos lotes não foi informado que seria necessária a retirada, diferentemente do que foi informado em outros lotes onde constava o endereço de retirada. A falta dessa informação tão importante me induziu ao erro pois se soubesse disso não teria entrado no leilão.
2 - Esses dois lotes podem sim ser transportados pelo correio.
Informo que despachei por correio um tapete idêntico em tamanho e coloco fotografias para mostrar o tipo de embalagem, forma de dobrar o tapete e o comprovante da remessa que fiz pelos correios.
3 - Por esses motivos, pedi a gentileza de me enviarem por correio os dois lotes arrematados.
***** - 16:42 SAMUEL informa que falará com o pessoal da embalagem e tentará solucionar.
Abaixo as imagens dos e-mails mencionados acima:
image.png
***** - 23:34 Cobro do SAMUEL uma posição sobre o envio do tapete que ele ficou de solucionar.
***** - 15:08 SAMUEL informa que REFIZERAM A EMBALAGEM DO TAPETE e devido ao peso não poderá ser enviado pelo correio. Diz que contatou transportadoras e nenhuma faria entrega no meu endereço.
***** - 16:02 Lembro ao SAMUEL que no e-mail de ***** ele havia me informado o contato de uma transportadora que atende todo o Brasil. Peço para ele entrar em contato com eles.
O que eu fiz foi RELEMBRAR ao SAMUEL , através do e-mail de ***** 16:02, que no email de ***** encaminhado por ele, constava a indicação de uma transportadora que atendia a minha região e que isso foi confirmado para mim em uma ocasião anterior.
O fato de constar do email de ***** - 17:48 que "O contrato de coleta deverá ser feito pelo cliente direto com a transportadora. Eximindo o Escritório de Arte Miguel Salles da responsabilidade de coleta." Em nenhum momento entrei em contato com a transportadora para contratar o transporte desse tapete!
***** - 17:19 SAMUEL DIZ QUE VAI INSISTIR E FARÁ CONTATO.
***** - 15:32 SAMUEL informa que acertou o transporte com o Sr. Jobel.
Abaixo as imagens dos e-mails mencionados acima:
Portanto, foi o SAMUEL QUEM CONTRATOU O TRANSPORTE já que eu:
- Em nenhum momento entrei em contato com a transportadora para contratar o transporte desse tapete;
- o SAMUEL não apresentou nenhuma prova de que eu entrei em contato com a transportadora e contratei o transporte;
- Em momento algum solicitei para o SAMUEL falar em meu nome na contratação do transporte do tapete;
- Foi o SAMUEL, como representante do Escritório de Artes Miguel Salles, quem entrou em contato e acertou a contratação do transporte com a transportadora;
- E foi o SAMUEL que, no e-mail de ***** 15:32, ME INFORMOU que o Sr Jobel faria a coleta.
- SE EU TIVESSE CONTRATADO A TRANSPORTADORA, EU É QUE TERIA INFORMADO AO SAMUEL SOBRE A CONTRATAÇÃO E NÃO AO CONTRÁRIO.
Importante também ressaltar que ***** - 14:54 Encaminhei um e-mail relatando o péssimo estado em que o tapete se encontrava e informei, com várias justificativas, que desejava desistir do negócio e solicitei o reembolso. Conforme a Lei do Consumidor EXERCI MEU DIREITO DE ARREPENDIMENTO DENTRO DO PRAZO LEGAL.
O SAMUEL afirmou várias coisas por email e por telefone que não se mostraram verdade, por exemplo:
- afirmou que o tapete seria embalado (e-mail de ***** 16:29), o que NÃO SE MOSTROU VERDADEIRO;
- afirmou que o pessoal da embalagem faria a embalagem (e-mail de ***** 16:45), o que NÃO SE MOSTROU VERDADEIRO;
- afirmou que REfariam a embalagem do tapete (e-mail de ***** 15:08), o que NÃO SE MOSTROU VERDADEIRO pois não embalaram nenhuma vez. Se tivessem embalado pelo menos uma vez o SAMUEL não me teria dito, pelo telefone, que quem ficou responsável por embalar o tapete foi a transportadora. Mais uma prova de que foi o SAMUEL que contratou a transportadora e acertou os detalhes para transporte;
- afirmou que a transportadora teria ficado responsável por embalar o tapete o que NÃO SE MOSTROU VERDADEIRO;
- afirmou que acompanharam a retirada do tapete, o que eu tenho que duvidar pois sendo uma empresa que lida diariamente com peças antigas e valiosas, se tivessem acompanhado a retirada jamais poderiam ter deixado o tapete ser dobrado e enrolado pelo lado direito e não pelo avesso;
- afirmou no e-mail de ***** 19:04 que: "Como sugerido anteriormente, podemos colocar o tapete em um próximo leilão.", o que não é verdadeiro pois ele jamais me informou sobre essa sugestão antes desse email.
- afirmou que encaminharia o documento a NOTA FISCAL da compra, o que NÃO SE MOSTROU VERDADEIRO já que a empresa ESCRITÓRIO DE ARTES MIGUEL SALLES NÃO FORNECEU RECIBO OU NOTA FISCAL DA TRANSAÇÃO.
OUTRO PONTO IMPORTANTE E GRAVE DIZ RESPEITO A POSTURA DO LEILOEIRO. QUESTIONEI O LEILOEIRO SOBRE APRESENTAREM NAS FOTOGRAFIAS UM ITEM EM PERFEITO ESTADO E A REALIDADE SER OUTRA, JÁ QUE O ESTADO DO ITEM É MUITO DIFERENTE. A RESPOSTA DESSE LEILOEIRO FOI:
"Prestamos serviços para outras galerias, na qual não temos acesso as peças, só vemos as peças como você no site na hora do pregão. Nós prestamos serviço apenas como leiloeiro, não temos acesso a mercadoria e não daria tempo de ir a todas as Galerias pra ver as mercadorias, a demanda é muito grande, por isso que todas as Galerias tem todas as informações e qualquer dúvida sempre ligar antes para o organizador, o leiloeiro não tem como estar em 20 lugares ao mesmo tempo pra analisar as mercadorias."
NA VERDADE, CONFORME A LEI E PESQUISAS QUE TENHO FEITO, NÃO HÁ HIPÓTESE DO LEILOEIRO LEILOAR UM BEM QUE ELE NÃO TENHA VISTO.