Dificuldade de cancelamento de assinatura e cobrança não informada de brindes

Curitiba - PR
18/08/2026 às 14:19
**Cancelamento de assinatura sem retorno e cobrança de condição que não foi informada previamente**
Sou assinante da MBC e, antes de mais nada, gostaria de deixar claro que **gosto muito da assinatura e sempre tive uma boa experiência com os livros e com o serviço**. Meu pedido de cancelamento não ocorre por insatisfação, mas simplesmente porque atualmente tenho muitos livros para ler e, neste momento, não estou conseguindo acompanhar a quantidade que recebo.
No dia **12/08**, às **8h52**, entrei no portal da MBC e selecionei a opção **Cancelar assinatura**. Fui direcionada para atendimento pelo WhatsApp.
Às **10h06**, recebi uma resposta da Daniela, aparentemente uma mensagem padrão, informando, entre outras coisas, que:
**No caso da assinatura anual, durante o ciclo contratado, o cancelamento antecipado conta com multa de 50% sobre o período ainda não cumprido..**
Como esta não é a minha primeira renovação/ciclo de assinatura, às **11h12** perguntei:
**Esse não é o meu primeiro ciclo, então não teria multa, certo?**
A resposta foi que **sim**, porém acrescentaram uma nova informação: minha assinatura teria brindes inclusos e, por esse motivo, o time responsável precisaria analisar a situação e verificar como prosseguir.
O problema é que **em nenhum momento, durante o processo de renovação, essa possível cobrança relacionada aos brindes me foi informada de forma clara**. Os brindes foram oferecidos pela própria MBC como parte da renovação da assinatura. Portanto, não considero razoável que, somente no momento em que solicito o cancelamento, seja apresentada uma possível obrigação financeira que não havia sido informada anteriormente.
No dia seguinte, inclusive, encaminhei uma mensagem detalhando essa situação e solicitando esclarecimentos, mas **desde então não recebi qualquer novo contato da empresa**.
Além da falta de retorno, considero importante destacar que o Código de Defesa do Consumidor assegura o direito à **informação adequada e clara** sobre produtos e serviços (art. 6, III), determina que o consumidor não fique vinculado a condições que não teve oportunidade de conhecer previamente (art. 46) e estabelece que as cláusulas contratuais devem ser interpretadas de maneira mais favorável ao consumidor (art. 47).
Diante disso, solicito:
1. **A efetivação do cancelamento da minha assinatura**, considerando que o pedido foi realizado em 12/08;
2. Que não seja aplicada qualquer multa ou cobrança referente aos brindes **sem que a MBC apresente claramente onde e quando essa condição foi informada e aceita por mim no momento da renovação**;
3. Caso exista alguma cláusula específica sobre os brindes, que ela seja apresentada de forma clara, juntamente com a informação de quando e como fui comunicada sobre essa condição;
4. Um **retorno formal e definitivo** sobre o meu pedido de cancelamento.
Reforço que não estou fazendo esta reclamação por não gostar da MBC. **Eu gosto muito da assinatura e dos livros**, e justamente por isso gostaria que essa situação fosse resolvida de maneira simples, transparente e respeitosa.
O que considero inadequado é solicitar o cancelamento, receber inicialmente a confirmação de que não haveria multa por se tratar de uma renovação, e somente depois ser informada de uma possível cobrança relacionada a brindes que, até então, não havia sido apresentada como uma condição para o cancelamento.
Aguardo a regularização e o encerramento da assinatura, sem cobranças que não tenham sido previamente informadas de forma clara.
19/08/2026 às 15:48
Olá, KARINA!
Agradecemos por detalhar a situação e também pelo carinho com a Minha Biblioteca Católica. Ficamos felizes em saber que sua experiência com nossos livros e com a assinatura sempre foi positiva.
Lamentamos, contudo, a demora no retorno após a sua solicitação e entendemos o seu questionamento em relação às informações apresentadas durante o atendimento.
Após verificarmos o seu cadastro, identificamos que sua solicitação já foi atendida por nossos canais internos. A assinatura foi cancelada, e o reembolso referente à cobrança foi solicitado.
Dessa forma, não haverá novas cobranças relacionadas à assinatura após o cancelamento realizado. Quanto ao reembolso, após a solicitação por nossa equipe, o processamento e o prazo para disponibilização do valor dependem dos procedimentos da administradora do cartão.
Reforçamos nosso pedido de desculpas pela experiência relatada, especialmente pela ausência de um retorno conclusivo em tempo adequado. Agradecemos por nos sinalizar o ocorrido, pois esse tipo de relato também nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria em nossos processos de atendimento.
Esperamos que sua experiência com a MBC continue sendo positiva e agradecemos por fazer parte da nossa família.
Equipe Minha Biblioteca Católica.
19/08/2026 às 15:52
O retorno após a minha reclamação aqui foi muito rápido e resolvemos a situação. Uma pena eu precisar recorrer ao "Editado Pelo Reclame AQUI", pois gosto muito da MBC. Espero voltar a ser assinante em breve