Descumprimento de contrato e falta de informação clara ao consumidor

Belo Horizonte - MG
17/03/2026 às 10:16
Realizei a contratação de um plano com a empresa para realização de cirurgia plástica, sendo informada de que, ao atingir 50% do pagamento das parcelas, o procedimento poderia ser antecipado e o valor integral repassado ao médico.
Diante disso, me organizei financeiramente e antecipei diversas parcelas, totalizando 12 parcelas pagas, com vencimentos originalmente programados até agosto de 2026. Dessa forma, minha próxima parcela venceria apenas em setembro de 2026, conforme o cronograma inicial.
Ocorre que, após a empresa efetuar o pagamento ao médico, fui informada de que o vencimento das parcelas seria automaticamente reiniciado para o mês seguinte (abril), o que altera completamente o planejamento financeiro previamente estabelecido.
Ao questionar essa mudança, fui informada de que tal condição estaria prevista em contrato. No entanto, ao analisar a cláusula enviada pela própria empresa (Cláusula Sexta, Parágrafo Primeiro), não há qualquer previsão de reinício das parcelas ou alteração do cronograma original. Pelo contrário, o texto contratual informa que os pagamentos devem continuar conforme data de vencimento das parcelas, o que reforça a manutenção do planejamento inicialmente acordado.
Ressalto que essa condição não foi explicada no momento da contratação, nem posteriormente, mesmo sendo uma informação extremamente relevante e que impacta diretamente na organização financeira do consumidor. Diante disso, me senti totalmente [Editado pelo Reclame Aqui] nessa situação, por não ter recebido informações claras e transparentes.
Dessa forma, entendo que houve falha na prestação de informações claras e tentativa de alteração unilateral das condições acordadas, o que fere os princípios do Código de Defesa do Consumidor.
Solicito, portanto, a regularização da situação, com a manutenção do cronograma original de vencimentos, respeitando a próxima parcela para setembro de 2026, conforme previamente estabelecido.
Aguardo retorno e solução do problema de forma amigável.
18/03/2026 às 08:22
Prezada Bárbara,
Conforme informado anteriormente, a condição mencionada consta na Cláusula Sexta do seu contrato, sendo clara e específica em seu Parágrafo Primeiro, e aplicada a todos os clientes:
Parágrafo Primeiro Ao optar pela antecipação, o CONTRATANTE declara estar ciente de que as parcelas a vencer também serão antecipadas da mesma forma que a liberação, permanecendo o pagamento mensal das parcelas da segunda metade em até 45 dias após a liberação do valor do procedimento, conforme as datas de vencimento estabelecidas.
Ressaltamos que o contrato foi disponibilizado no momento da sua contratação e assinatura, bem como posteriormente, quando solicitado em seu último contato. Nossa equipe também permaneceu à disposição para quaisquer esclarecimentos, sendo importante destacar que a leitura e compreensão das condições contratuais também são de responsabilidade do contratante.
Cabe destacar ainda que essa condição está vigente desde a sua primeira contratação, não tendo sofrido qualquer alteração até o momento.
Dessa forma, entendemos que não houve falha na prestação do serviço por parte da empresa, uma vez que os valores contratados já foram devidamente liberados conforme previsto.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Minha Cirurgia Soluções Financeiras.
18/03/2026 às 17:08
A empresa não solucionou a demanda, limitando-se a apresentar resposta padronizada, sem enfrentar a falha na prestação do serviço relatada.
Ainda que exista previsão contratual, é importante destacar que, conforme o Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seus arts. 6, III, e 46, o fornecedor tem o dever de garantir informação clara, adequada e ostensiva sobre todas as condições que impliquem ônus ao consumidor.
No presente caso, a cláusula mencionada não foi devidamente esclarecida no momento da contratação, principalmente no que se refere à antecipação das parcelas e à forma de cobrança. Trata-se de condição que gera impacto financeiro relevante e que, portanto, deveria ter sido explicada de forma transparente e inequívoca, o que não ocorreu.
A ausência dessa informação clara caracteriza falha na prestação do serviço e viola o princípio da transparência, configurando prática abusiva, uma vez que o consumidor é colocado em desvantagem sem pleno conhecimento das condições contratuais.
Ressalto que a mera assinatura de contrato não supre a obrigação legal de informação, especialmente quando há evidente deficiência na comunicação das cláusulas que impõem obrigações relevantes ao consumidor.
Diante disso, reitero que me senti [Editado pelo Reclame Aqui], pois fui surpreendida por cobranças realizadas sem a devida transparência e sem prévia explicação adequada.
Caso não haja uma solução efetiva, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como Procon, bem como no âmbito judicial, visando a revisão da cobrança e eventual reparação pelos prejuízos sofridos.
24/03/2026 às 21:54
Não respondem, agora vou entrar com ação judicial

25/03/2026 às 11:21
Sra. Barbara, entendemos o seu ponto e a sua insatisfação, e agradecemos por trazer essa questão para nós.
Após uma análise completa do seu caso, verificamos que todo o processo foi conduzido conforme as condições previstas em contrato, o qual foi formalizado no momento da contratação.
Reforçamos que essa cláusula segue o padrão dos nossos serviços e foi aplicada exatamente como acordado, sem qualquer divergência operacional por parte da nossa equipe.
Ainda assim, compreendemos que algumas condições contratuais podem gerar dúvidas ao longo do tempo, e por isso nos colocamos à disposição para esclarecer qualquer ponto de forma detalhada e transparente.
Nosso objetivo é sempre garantir clareza, segurança e uma boa experiência aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição.