Imóvel: Cobrança de taxas de foro atrasadas e dificuldade na emissão de DARF para regularização

Niterói - RJ

01/05/2026 às 15:50

Represento o Sr ***** e sua família na regularização de um imóvel (CPF: *****
DN *****
N do RIP: *****) Foi feito um parcelamento em 3x de taxas de foro atrasadas e a última parcela que vencia em setembro de 2025 foi esquecida e o parcelamento extinto, impossibilitando o pagamento do restante da dívida. Fiz inúmeras ligações solicitando a emissão do DARF, abri processos e reclamações ao SPU. Pedi vistas ao processo (processo *****) e, incrivelmente, desde novembro de 2025 o processo ficou parado na seção SERET, mesmo com meus apelos quase diários, numa tremenda falta de respeito e consideração ao cidadão. Até hoje, 01/05/26, ainda não disponibilizaram o DARF. Na última tentativa com a ouvidoria do SPU, foi solicitado ao funcionário do SERET responsável pela situação, que desse prioridade. O que o funcionário fez foi simplesmente mudar o processo para outra seção, depois de 6 meses com ele, o que fará com que a situação se protele indefinidamente, caso eu não obtenha ajuda de alguém que seja ciente de seus deveres como funcionário público (A maioria são pessoas excelentes, concursados e cheios de boa vontade com o cidadão. Meus pais foram funcionários públicos e sei do que falo. Infelizmente dei azar do processo cair em mãos lentas)
O processo encontra-se atualmente numa seção dentro do SPU, chamada DEREP-CGCOB.
Aguardo a emissão urgente desse DARF, para que eu possa dar continuidade à regularização do imóvel. Solicito que o mesmo seja enviado ao meu email (*****), pois não consigo acessar nada do SPU pelo GOV.br.
Lembrando que o número do processo *****
É uma coisa tão fácil de resolver que não entendo.. Paguei despachante, advogada e ninguém conseguiu. Caso haja necessidade, recorrerei à Procuradoria e em seguida moverei ação contra a o SPU e os funcionários envolvidos. Essa situação está prejudicando minha saúde, minha vida familiar e profissional. Agradeço, se, finalmente disponibilizarem esse DARF para que eu o pague. Grata

13/07/2026 às 15:34

Os setores do SPU são confusos e lentos, especialmente o SEREP. Não se consegue contato, mesmo alegando impossibilidade de comparecimento. Por sorte, consegui que a ouvidoria tomasse a frente da situação, e ainda assim, o SEREP, para não precisar emitir um simples DARF, encaminhou meu processo a outro setor. Agora já resolvi, mas tenho realmente muita pena de pessoas que tem imóveis foreiros. Nem querendo regularizar dívidas, há interesse dos setores. Na minha opinião os funcionários públicos que não exercem suas funções com eficiência, deveriam ser exemplarmente punidos, pois é o dinheiro que o cidadão paga por meio de impostos, que paga o salário dessas pessoas ineficientes e preguiçosas.