Atendimento inadequado e falta de suporte linguístico para requerimento de reunião familiar no Caritas

06/02/2026 às 15:09
ID: 239991919
Caritas Arquidiocesana de São Paulo na Avenida Marechal Eurico Gaspar Dutra n.*****.
Fui acompanhar o meu tio que do país da África Mali para o pedido de requerimento de reuniao familiar.
O meu tio só fala o seu idioma e francês, mas não sabe escrever nada só o seu nome, na hora do atendimento só ele pode entrar na sala, mas ele me relatou que não estava entendendo nada e foi preciso ligar para o meu esposo que seu sobrinho para que ele explicasse o que ele queria e para as atendentes conseguissem entender e o meu tio entender tambem.
O meu esposo trabalhando na hora na empilhadeira teve que para a máquina e seu serviço e pedir para o chefe que achou ruim para atender o telefone o esposo acabou ficando sem horário de almoço por causa de pessoas desprepararos atendente (estagiaria) e da advogada ,visto que eu estava acompanhando ele poderiam.muito bem me chamar.
Depois perguntei para a moça que atendeu a gente já explicou para ele como uma pessoa estrangeira e analfabeta vai conseguir fazer aos procedimentos e a documentação sozinha sem orientação.
E só quando eu falei que era advogado que dá próxima vez iria com uma procuração foi que ela me falou que ligaram para o meu esposo um tamanho desrespeito com as pessoas como uma associação Cível que prega o respeito aos próximos tratam as pessoas desse jeito .
Era só fazer um resumo do que ele precisa fazer ,visto quem irá fazer tudo sou eu.
Que não pode dar informações como assim eu já fui para ajudar é meu tio.
O pior que ele me relatou que ainda bem que me esposo atendeu o telefone ele não estava entende nada do que elas estavam falando.
Já estiver no caritas por diversas outras vezes e foi outra Advogada quem atendeu porque essa de hoje não sabe lidar com pessoas veneráveis que estão indo ali para obter ajudar e não sair mas confusa.
E não bastando ainda deram uma caixa para ele e assim que nos saímos do portão ele me perguntou o que era aquela caixa o que tinha dentro eu expliquei era uma cesta básica que tinha comida .
Hoje o atendimento no caritas foi péssimo um total desrepeito eu sentir vergonha de como as pessoas são tratadas .
Tudo isso porque elas estão ali para atender as pessoas se fosse uma outra pessoa coitado fica anos e anos esperando uma ajuda pq não sabe o que fazer e quando vai procurar ajudar recebe este tipo de acolhimento.
Foi o mesmo caso do nosso primo que precisa uma retificação no protocolo do conarr fico mas de 1 ano e só conseguiu depois que eu fui com ele e vamos acolhidos pela outra advogada Ligia que nos explicou e nos acolheu e oara isso que serve o caritas para ajudar e não deixar a pessoas desassistidas.
Eu confesso que falei com alguns amigos estrangeiros que fazem parte da associação relataram que estão se recorrendo de outras instituições por causa do atendimento nada humanitário do Caritas.
Mas como são estrangeiros ficam com medo de não conseguirem documentação.
Eu espero que através do meu relato / reclamação alguma providência sejam tomada em nome dos vulneráveis, não é no meu que sou brasileira e advogada me viro muito bem.
Mas em nosso do meu esposo, familiares e amigos.
Atenciosamente: *****