Ruído no câmbio e solicitação de avaliação técnica preventiva para vício oculto em veículo

Pitangui - MG

05/08/2026 às 10:09

Eu e minha esposa compramos um veículo Mitsubishi seminovo, fora da garantia contratual, porém com histórico regular de manutenção e boas condições gerais.

Durante o uso em rodovia, percebi ruído anormal na região do câmbio. A revenda realizou avaliação inicial, sem constatação de defeito aparente. Contudo, ao pesquisar o modelo, identifiquei relatos recorrentes sobre possível superaquecimento do óleo da transmissão e falhas no sistema de arrefecimento, especialmente no trocador de calor, com risco de danos severos ao câmbio.

Há indícios de que se trata de vulnerabilidade conhecida de projeto, com soluções preventivas já adotadas em alguns casos, o que levanta preocupação quanto à segurança e durabilidade do conjunto.

Entendo que a situação pode configurar vício oculto nos termos do Código de Defesa do Consumidor, pois eventual defeito pode não ser detectável no momento da compra e se manifestar apenas sob determinadas condições de uso. A eventual expiração da garantia contratual não afasta a responsabilidade por vício oculto.

Diante disso, solicito:

- Avaliação técnica formal do veículo pela rede autorizada;
- Verificação da necessidade de substituição preventiva do trocador de calor do câmbio, sem custo ao proprietário;
- Esclarecimentos da Mitsubishi sobre:
1. Existência de problemas conhecidos de temperatura no câmbio;
2. Eventuais atualizações do sistema em versões posteriores;
3. Boletins técnicos ou campanhas de serviço relacionadas;
4. Necessidade de intervenção preventiva;
5. Existência de solução técnica e sua eventual não disponibilização aos veículos anteriores.

Ressalto que não se trata de desgaste natural, mas de possível falha de projeto com potencial de alto prejuízo ao consumidor.

Solicito tratamento técnico e preventivo do caso, evitando a necessidade de falha do componente para adoção de medidas corretivas. Caso confirmada a vulnerabilidade, requer-se a substituição dos componentes necessários sem ônus.

Na ausência de solução administrativa, resguardo o direito de buscar medidas administrativas e judiciais cabíveis para apuração de vício oculto e responsabilidade do fabricante.

06/08/2026 às 15:21

Olá, Senhor Charles,

Em primeiro lugar aproveitamos a oportunidade para expressar nosso agradecimento pela escolha de um produto Mitsubishi. Nosso principal objetivo é sempre buscar a satisfação dos clientes.

Pedimos desculpas por todo transtorno e conforme contato realizado, foi informado sobre a necessidade da parada do seu veículo para análise. Após a parada em uma autorizada Mitsubishi, conforme agendamento que será feito pela própria concessionária, será realizado o diagnóstico em seu veículo ASX 2.0 G 4X2 A/T ano 2012 para evidenciar o apontamento feito pelo senhor, e assim que concluída a análise daremos continuidade ao atendimento para conclusão do processo, conforme acordado.

A Mitsubishi permanece à disposição pelo telefone: 0800 702 0404 ou e-mail: [email protected]

Andressa Cardoso
Mitsubishi Motors Brasil.