Aparelho com sonda convexa inadequado para protocolo FAST e proposta de recompra desproporcional

Jaboatão dos Guararapes - PE
11/12/2025 às 13:14
Eu, *****, venho por meio desta expressar meu profundo descontentamento e solicitar providências referentes ao aparelho com sonda convexa adquirido para uso em POCUS.
Adquiri o equipamento com o objetivo específico de realizar exames clínicos, incluindo protocolos FAST, e, para isso, investi em capacitação ao longo de aproximadamente um ano. Contudo, após concluir o treinamento, constatei que o aparelho apresenta qualidade de imagem insuficiente para realização adequada do protocolo FAST, inviabilizando seu uso com segurança e precisão diagnóstica.
Diante dessa situação, encaminhei o equipamento para avaliação técnica, acreditando tratar-se de defeito. A resposta recebida, entretanto, afirmou que não havia falha, mas sim limitação natural do aparelho, que não seria capaz de produzir imagens adequadas para FAST informação que não foi prestada no ato da compra, o que compromete a transparência na relação de consumo.
A responsável técnica também informou que a devolução só poderia ter sido solicitada em até 7 dias após a compra. Contudo, ressalto que iniciei o uso do equipamento somente após a conclusão do curso de POCUS, e que não havia como identificar a inadequação do aparelho antes de sua utilização prática, o que caracteriza vício de adequação, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (Arts. 18 e 35).
Como alternativa, a gerente informou que a empresa estaria disposta a comprar meu aparelho, porém oferecendo valor inferior a 50% do preço pago. Considerando que o equipamento tem menos de um ano de uso e que sua inadequação só foi percebida porque iniciei o curso posteriormente, considero tal proposta desproporcional e prejudicial ao consumidor. Ainda assim, na tentativa de evitar medidas judiciais, manifestei que aceitaria a recompra pelo valor de R$ 6.000,00, em vez dos R$ 5.000,00 ofertados.
Reforço que o equipamento foi vendido como adequado para uso em protocolos essenciais do POCUS, como o FAST, mas não atende sequer à qualidade mínima necessária, o que considero grave e merece revisão por parte da empresa, como feedback e alerta para que outros profissionais não passem pela mesma situação.
Mandei dois e-mails mas nao fui respondido
13/02/2026 às 14:54
Prezado Dr. Jardeson,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer todos os pontos apresentados.
Antes de tudo, lamentamos que o equipamento não tenha atendido às suas expectativas e reforçamos nosso compromisso com a transparência e a satisfação dos profissionais que confiam em nossa empresa.
1. Sobre as informações prestadas no momento da compra
Conforme registrado em nossos atendimentos, informamos previamente que o modelo adquirido possuía limitações técnicas e que não seria o mais indicado para todas as necessidades do senhor, especialmente em protocolos que exigem maior profundidade e detalhamento de imagem. Sempre reforçamos aos clientes, independentemente do nível de conhecimento prévio sobre ultrassonografia, a indicação do modelo mais adequado para suas demandas clínicas específicas.
No seu caso, foram apresentadas opções superiores, tecnicamente mais apropriadas para exames como o FAST, mas entendemos que, na ocasião, o senhor optou pelo modelo adquirido.
2. Sobre a alegação de vício de adequação
Quanto à dificuldade de identificar a adequação antes do uso, destacamos que nossa equipe sempre orienta de forma clara sobre as limitações de cada modelo, justamente para evitar frustrações futuras. Além disso, foi realizada uma demonstração online com nossa especialista, na qual o senhor pôde verificar previamente a qualidade das imagens e todas as funcionalidades do equipamento antes da decisão de compra. Reforçamos que a não realização do curso antes da aquisição não impede o acesso ao esclarecimento técnico disponibilizado durante o processo comercial, esclarecimento que foi integralmente prestado.
3. Sobre o pedido de devolução ou troca após longo período de uso
Em relação à avaliação administrativa para recompra, utilizamos a tabela de depreciação interna, aplicada de forma padronizada a todos os nossos equipamentos usados.
Como não temos evidências de uso ou não uso, seguimos o critério objetivo:
Data de compra: *****
Data da reclamação: *****
Ou seja, mais de um ano após a aquisição, prazo em que não há previsão legal que obrigue a empresa a realizar troca, devolução integral ou ressarcimento fora das regras de garantia originalmente fornecidas.
Ainda assim, buscamos uma solução amigável e oferecemos uma proposta de recompra compatível com a depreciação padrão aplicada a todos os clientes, independentemente do motivo.
4. Sobre sua solicitação atual
Analisando o caso, não identificamos vício de fabricação ou defeito técnico. A avaliação realizada pela responsável técnica confirma que o funcionamento do aparelho está dentro das especificações do modelo. A limitação mencionada decorre da própria categoria do equipamento, informação prestada anteriormente à compra.
Reforçamos, ainda, que possuímos registros que comprovam que essas orientações foram prestadas de forma transparente, incluindo as explicações sobre as limitações do modelo e a verificação do potencial do equipamento durante a demonstração. A não realização do curso antes da aquisição não impede o acesso ao esclarecimento técnico disponibilizado durante o processo comercial, esclarecimento que foi integralmente prestado.
Portanto, reiteramos que não há base legal para troca definitiva ou reembolso integral após mais de um ano da aquisição e sem comprovação de defeito de fabricação.
De acordo com o que foi conversado, fizemos a recompra do equipamento em questão.
Mobissom