Propaganda enganosa e constrangimento na loja Moda Verão em Cuiabá/MT

Cuiabá - MT

23/12/2025 às 16:34

ASSUNTO: PROPAGANDA ENGANOSA E CONSTRANGIMENTO AO CONSUMIDOR

Prezados,

Na data de 23/12/2025, compareci à loja Moda Verão, localizada na *****, onde constatei uma promoção de travesseiros da marca Hedrons, amplamente divulgada por meio de placa promocional visível ao público, informando o valor de R$ 29,90, sem qualquer especificação de modelo, tipo ou restrição.

Conforme demonstram as imagens anexas, os travesseiros estavam misturados no mesmo expositor, todos sob a mesma placa promocional, contendo apenas a identificação da marca Hedrons e o preço anunciado de R$ 29,90, sem diferenciação clara entre modelos simples ou premium.

Ao me dirigir ao caixa para efetuar o pagamento, fui surpreendido com a informação de que o valor correto do produto escolhido seria R$ 49,90, sob a alegação de que o preço de R$ 29,90 corresponderia a outro modelo, informação esta não indicada de forma clara, ostensiva ou legível na placa, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.

Além disso, tanto a gerente quanto a operadora de caixa adotaram postura desrespeitosa e constrangedora, afirmando, em tom inadequado, que:
não fariam o preço;
que eu estaria querendo levar o melhor;
e que eu não saberia interpretar a promoção.

Tal situação ocorreu na presença de outros clientes, causando-me constrangimento público, o que agrava ainda mais a conduta praticada.

DO DIREITO

A conduta relatada caracteriza PROPAGANDA ENGANOSA, nos termos do art. 37 do Código de Defesa do Consumidor, bem como descumprimento do art. 30 do CDC, que estabelece que toda oferta vincula o fornecedor, obrigando-o a cumprir exatamente o que foi anunciado.

Adicionalmente, houve violação ao art. 6, inciso III, que garante ao consumidor o direito à informação clara, adequada e ostensiva, bem como ao art. 39, que veda práticas abusivas.

DA SOLUÇÃO AMIGÁVEL

Diante do exposto, NOTIFICO a loja para que:
1. Reconheça a oferta divulgada, praticando o valor anunciado de R$ 29,90 para o produto exposto sob a referida placa; OU
2. Apresente solução amigável equivalente, evitando a adoção de medidas administrativas e judiciais.

Ressalto que meu interesse é a resolução amigável do conflito, evitando o registro de reclamação junto ao PROCON, bem como eventual ação no Juizado Especial Cível, onde poderão ser pleiteados, inclusive, danos morais pelo constrangimento sofrido.

Aguardo retorno no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis, a contar do recebimento desta notificação.

Sem mais,

*****

16/01/2026 às 15:56

À
atenção do Sr. Luiz Gustavo Oliveira Ortiz Ramos

Prezado Senhor,

A Moda Verão, em atenção à notificação enviada em 23/12/2025, vem, por intermédio de sua assessoria jurídica, manifestar-se acerca dos fatos relatados.

Primeiramente, cumpre esclarecer que a empresa preza pela transparência e pelo respeito absoluto às normas do Código de Defesa do Consumidor.

Lamentamos sinceramente qualquer percepção de atendimento inadequado, informando que os fatos relatados foram encaminhados ao setor de gestão de pessoas para as devidas orientações e treinamentos internos, visando a manutenção do nosso padrão de cordialidade.

No que tange à divergência de valores, em sinal de boa-fé e em observância ao princípio da vinculação da oferta (Art. 30 do CDC), a loja Moda Verão informa que:

Autoriza, de imediato, a aquisição do produto (travesseiro marca Hedrons) pelo valor anunciado de R$ 29,90, conforme pleiteado em sua notificação;
O produto estará disponível para retirada/pagamento no caixa central da loja pelo prazo de 05 (cinco) dias úteis, bastando identificar-se com este documento.

Oferecemos ainda como forma de cordialidade um Vale Compras no valor de R$ 100,00 para uso e consumo em uma das lojas Moda Verão com validade até 28/02/2026. Necessário apresentação de documento para utilização do vale compras.

Com esta medida, esperamos ter resolvido a questão de forma satisfatória e amigável, reafirmando nosso compromisso com a sua satisfação como cliente.

Gerência / Assessoria Jurídica Moda Verão

06/04/2026 às 14:25