Negativação Indevida no CPF após Cancelamento e Pagamento de Matrícula

São Sebastião - SP

29/05/2026 às 10:05

ID: 249981943

Prezados,

Venho solicitar a baixa imediata de uma negativação indevida em meu CPF junto ao Serasa, realizada pela instituição "SOCIEDADE EMPRESÁRIA DE ENSINO SUPERIOR DO LITORAL NORTE LTDA." (Grupo Cruzeiro do Sul / Centro Universitário Módulo), referente ao contrato/RGM *****. Como a plataforma limita o envio de anexos a apenas 3 arquivos, transcrevo abaixo todo o histórico detalhado do meu caso para que não restem dúvidas sobre o erro sistêmico e a ilegalidade da cobrança.

No dia 05/09/2024, abri a solicitação de Cancelamento de Matrícula no curso de Psicologia sob o Protocolo n *****. O sistema gerou o comprovante de requerimento indicando previsão de conclusão para 19/09/2024. Contudo, ao tentar finalizar o processo no portal, o sistema apresentou um erro explícito dizendo: "Ops! Não foi possível realizar envio de Mensagem Whatsapp. Por favor entre em contato com sua CAA!".

Seguindo a orientação do próprio portal, busquei o atendimento via WhatsApp. Fui atendida pela agente de relacionamento MICAELY (Protocolo de atendimento: *****). Informei meu nome completo e expliquei textualmente: "Eu prefiro cancelar a matrícula mesmo, a mensalidade ficou muito alta pra mim". A atendente simplesmente ignorou minha resposta, mandou instruções erradas de transferência de curso e, logo em seguida, o chatbot encerrou o atendimento de forma abusiva alegando falta de interação, entrando em um looping infinito de menus automatizados.

Para sanar qualquer pendência financeira exigida e garantir o encerramento definitivo do meu vínculo de cabeça erguida, realizei o pagamento via PIX no valor de R$ 968,91 no dia 18/09/2024 às 14:46:30, destinado à conta corrente da instituição (Banco Bradesco, CNPJ: *****).

No dia 25/09/2024, a própria Central de Atendimento ao Aluno (CAA) emitiu o despacho oficial no meu Protocolo ***** com o seguinte teor: "Processo deferido! Informamos que a sua matrícula foi cancelada e de acordo com o regimento geral, o estudante perderá o vínculo acadêmico..". Diante disso, meu vínculo foi legal e formalmente extinto em setembro de 2024.

Recentemente, ao consultar meu CPF, fui surpreendida com uma restrição comercial ativa no Serasa inserida por esta instituição, alegando uma suposta dívida com data de 27/09/2023 no valor original de R$ 937,05 (atualmente cobrada em R$ 1.262,52).É evidente a má-fé ou a total desorganização do sistema financeiro da faculdade: eu paguei o valor exigido de R$ 968,91 em setembro de 2024, o meu cancelamento foi homologado e deferido pela CAA, e mesmo assim a instituição manteve meu nome sujo por uma competência de 2023 que deveria ter sido baixada com o pagamento ou com a extinção do contrato.

Diante dos fatos expostos e dos 3 anexos principais, exijo:
A EXCLUSÃO IMEDIATA do meu CPF dos órgãos de proteção ao crédito (Serasa/SPC), tendo em vista que a manutenção de nome sujo por dívida inexistente/paga configura ato ilícito.
A BAIXA INTEGRAL E DEFINITIVA de todo e qualquer débito ou mensalidade atrelada ao meu RGM ***** no sistema de vocês.

09/06/2026 às 18:34

Olá, Victoria! Tudo bem?
Espero que esteja bem. 💙

Temos um retorno importante sobre a sua solicitação.

Informamos que os títulos encontram-se baixados e a situação regularizada.

Dessa forma, confirmamos que não há mais débitos vinculados ao seu RGM e que a situação foi devidamente regularizada.

Orientamos que realize uma nova consulta junto aos órgãos de proteção ao crédito em até alguns dias, para validação da baixa, considerando o prazo de atualização sistêmica.

Ficamos muito felizes em poder auxiliá-lo na resolução dessa questão!

Sua opinião é extremamente importante para nós. Por isso, convido você a avaliar a qualidade do meu atendimento por meio do link abaixo:

0 a 7: Não atendi às suas expectativas
8 a 10: Atendimento superou suas expectativas

Será um prazer receber a sua avaliação! 😊

Caso precise de qualquer suporte adicional, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais:
App Duda | Central de Atendimento ao Aluno | CAA Online

Isabelly