Cuidado com a Módulo Energia (Brasília-DF)!

Brasília - DF

19/01/2024 às 13:15

Cuidado! Não contratem a empresa Módulo Energia, de Brasília-DF!

Contratei a empresa Módulo Energia para a implantação de Sistema Fotovoltaico. Eles analisaram minha casa, meus dados e meu perfil de consumo e propuseram projeto de geração de energia (600kwh) que me custou R$17.*******. De acordo com o projeto elaborado por eles, com essa energia gerada eu teria minha conta de luz reduzida em aproximadamente R$*******R$******* por mês. Considerei o projeto viável e contratei a empresa.

Para minha surpresa, após a implantação do projeto elaborado pela Módulo Energia, a geração de ******* kwh não se converteu em nenhum ganho pra mim. Gastei R$17.******* e não tive nenhum retorno em minha conta de luz, sendo que eu mantive EXATAMENTE o perfil de consumo de sempre.

Após eu fazer muitas reclamações, a Módulo Energia adotou estratégia de fugir de responsabilidade. A empresa fez avaliação técnica da minha casa para tentar atribuir o problema à companhia de energia ou à mim. Não conseguiram, pois nenhum problema técnico foi encontrado na minha residência.

Neste momento, dizem que pode ter sido um problema no medidor antigo da companhia de energia. Equipamento que não está mais disponível para ser vistoriado. Fica claro que só querem fugir de responsabilidade!

Diante de todos esse fatos, a empresa segue não admitindo que errou. O Diretor Leonardo chegou a dizer que a empresa apenas executou um projeto que eu aprovei. O que pensar de uma empresa que transfere a responsabilidade técnica de um sistema fotovoltaico para o cliente?

Espero que a divulgação no Reclame Aqui seja útil para que a empresa entenda a gravidade do que fez e adote medidas.

19/01/2024 às 20:10

Prezado Sr. Flávio,

O senhor procurou nossa empresa para instalação de um sistema solar fotovoltaico a fim de suprir seu consumo de energia. Nossa empresa solicitou sua última conta de energia para consultar o histórico de consumo nos últimos 12 meses. A fatura que o senhor nos apresentou é da competência de agosto de *******, onde foi possível constatar, dentro do período dos últimos 12 meses, uma média mensal de consumo de ******* kWh. Verificamos com o senhor se existia alguma pretensão em aumentar o consumo de energia no futuro e o senhor nos informou que não. Fizemos uma proposta comercial de implantação de um sistema solar fotovoltaico conectado à rede da distribuidora com uma previsão de geração média mensal de ******* kWh no primeiro ano, ou seja, acima da média de consumo que nos foi apresentada. O senhor concordou com a proposta e celebramos um contrato de Implantação de Sistema Fotovoltaico no dia 27 de outubro de *******. Conforme explicamos em diversos momentos, não faz parte do serviço contratado a aferição dos dados históricos informados pela distribuidora de energia, constantes em sua conta.

Realizamos a aprovação e homologação de seu sistema fotovoltaico junto a Neoenergia e tivemos a aprovação no dia 22 de novembro de *******. Realizamos a instalação do sistema no dia 29 de novembro de ******* e a vistoria por parte da Neoenergia foi realizada dia 7 de dezembro de *******, onde foi aprovada e o medidor substituído por um bidirecional. O sistema foi entregue com monitoramento de geração no dia 13 de dezembro de *******.

No dia 12 de dezembro, antes mesmo da entrega do sistema, já começamos a receber mensagens do senhor com dados do medidor bidirecional. Naquele momento o senhor já demonstrava preocupação com as leituras de consumo do novo medidor. No dia 16 de dezembro o senhor novamente demonstrou preocupação com as leituras que estava realizando, que apresentava divergência entre o histórico de consumo que estava em sua conta de energia, que foi apresentada à Módulo para elaboração da proposta comercial.

Percebendo sua preocupação em relação as leituras do medidor, resolvemos enviar, sem nenhum custo ao senhor, uma equipe técnica a fim de identificar algum possível problema elétrico nas suas instalações que pudessem justificar o aumento de consumo relatado pelo senhor. Fizemos 2 visitas com este objetivo, nos dias 28 de dezembro de ******* e 2 de janeiro de *******. Durante essas duas visitas não identificamos nenhum problema e sugerimos que o senhor procurasse a empresa que instalou o sistema de aquecimento de sua piscina, pois a corrente medida no local foi de 4 amperes e, a depender da forma de uso, poderia ser o motivo da mudança do consumo relatado. Segundo o senhor, não foi encontrado nada anormal no sistema de aquecimento.

Como não conseguimos identificar nenhum problema interno que justificasse o aumento de consumo relatado pelo senhor, sugerimos que fosse realizada uma aferição no novo medidor bidirecional da Neoenergia. Essa solicitação foi realizada no dia 29 de dezembro de ******* e gerou protocolo com prazo de execução em até 30 dias pela própria Neoenergia.

No dia 2 de janeiro de *******, o senhor nos encaminhou as leituras realizadas pela Neoenergia que, segundo sua informação, foi realizada no dia 26 de dezembro de *******. Na primeira fatura, já constou injeção de energia do período entre o dia do início da geração até a leitura. Como essa foi a primeira leitura, houve a cobrança do consumo remanescente do medidor antigo, que foi substituído.

Data da leitura: 26 de dezembro
Leitura anterior: 25 de dezembro
Leitura do código ******* (importação da rede): ******* kWh
Leitura do código ******* (exportação na rede): ******* kWh
Consumo do medidor anterior: ******* kW (entre dia 25 de novembro a 7 de dezembro)

No dia 9 de janeiro, o senhor nos informou que uma equipe da Neoenergia esteve em sua residência e não executou a aferição, por se tratar de um medidor bidirecional, e iriam encaminhar para outro departamento competente.

Para não deixar o senhor desamparado, tendo que aguardar o prazo da Neoenergia, colocamos à sua disposição equipamento capaz de medir a importação e exportação de energia de sua residência, para que o senhor pudesse acompanhar em tempo real as leituras e comparar com as leituras do medidor da Neoenergia. O senhor concordou e realizamos essa instalação no dia 10 de janeiro, com equipamentos próprios e sem custos para o senhor, mesmo não fazendo parte do escopo contratado.

Ainda no intuito de auxiliá-lo, mas sem nenhuma obrigação contratual, ligamos na Neoenergia no dia 16 de janeiro e verificamos que a ordem de serviço continua em aberto e com prazo de execução até o dia 28 deste mês. Importante destacar que não temos nenhuma gerência sobre esse prazo, pois se trata de uma aferição de responsabilidade única e exclusiva da distribuidora de energia.

No dia 17 de janeiro o senhor nos solicitou ajuda para interpretar as leituras do equipamento e assim o fizemos. Chegamos a conclusão de que as medições estão compatíveis com o equipamento da Neoenergia e concluímos que a hipótese de problemas do medidor eram mínimas. O sistema do senhor gerou, desde o dia 13 de dezembro até o dia 18 de janeiro de *******, *******,10 kWh com um desempenho de *******,63% do esperado, uma produção de energia superior às expectativas.

Compreendemos plenamente sua frustração diante das questões relacionadas às leituras do medidor bidirecional. É nossa prioridade garantir a satisfação de nossos clientes, por isso nos esforçamos para auxiliar mesmo em situações que não estavam previstas no contrato.

Entendemos que a complexidade da situação atual pode ser decepcionante, especialmente quando se trata de um investimento significativo como a instalação de um sistema fotovoltaico. Contudo, é importante ressaltar que a proposta e o contrato firmados foram baseados nas informações fornecidas à nossa empresa sobre o histórico de consumo e não faz parte do serviço contratado a aferição dos dados históricos informados pela distribuidora de energia, constantes em sua conta. Se não houve mudança no padrão de consumo, uma possibilidade é de que o antigo medidor não realizou as leituras de forma fidedigna.

Independente das mensagens que o senhor enviou, continuamos à disposição para auxiliá-lo, buscando alternativas e colaborando com os procedimentos da Neoenergia. A próxima medição da deve ocorrer, provavelmente, entre os dias 24 ou 25 de janeiro (essas datas não estão sob nosso controle) e gostaríamos que o senhor nos enviasse para análise.

Por fim, é importante deixar claro que a instalação de novos equipamentos para suprir uma demanda superior ao que foi acertado em contrato, sem custos, não é o caminho. Também não identificamos falhas no sistema que implantamos, que está de acordo com o contrato e operando acima das expectativas, conforme o senhor pode acompanhar no sistema de monitoramento que foi colocado à sua disposição.

Estamos sempre à disposição para sanar as dúvidas dos nossos clientes.

20/01/2024 às 10:31

O relato apresentado pela Módulo Energia confirma a conduta da empresa e os desafios que venho enfrentando com ela:

- A Módulo Energia fez inúmeras visitas em minha casa, contando com minha colaboração. Pretendiam encontrar algum problema nos equipamentos da companhia de energia ou na minha casa. Não encontraram nenhum problema que pudesse significar culpa minha ou da companhia de energia. A empresa não conseguiu o que queria, se isentar de responsabilidade.
- Em sua resposta, a Módulo Energia repetiu, por várias vezes, que fez visitas técnicas em minha casa, sem cobrar nada de mim. Isso diz muito sobre a empresa. Eles acham que investigar um problema em um serviço prestado por eles deveria ser cobrado do cliente.
- Ainda na resposta apresentada, a empresa voltou a dizer que a responsabilidade técnica pelo dimensionamento do sistema fotovoltaico é minha, já que eu concordei com a proposta. A empresa elaborou um projeto técnico de geração de energia, mas acham que a culpa é do cliente por não ter funcionado.
- Em sua resposta, a Módulo Energia apresentou dados reais que confirmam o problema. Contratei um serviço que deveria me dar ******* kwh de crédito por mês. Eles admitem que o resultado foi um volume de ******* kwh de débito por mês, mas eles acham isso normal. Eu paguei R$17.******* para que eles implantassem um sistema que me geraria créditos. O sistema tem gerado débitos, mas a empresa acha que não tem responsabilidade.
- A empresa ainda disse que a instalação de novos equipamentos para suprir uma demanda superior ao que foi acertado em contrato, sem custos, não é o caminho. A empresa sempre DEIXOU CLARO que não arcaria com nenhum custo pela correção do sistema. Será que a Módulo Energia está enfrentando dificuldades financeiras? Eu não sei, mas acho que uma empresa saudável financeiramente não deixaria um cliente na mão e danificaria sua imagem por pouca coisa.
- No fim da desgastante negociação com a Módulo Energia, percebi que a empresa não tinha profissionalismo e não iria resolver o meu problema. Assim, solicitei novo orçamento para ampliação da capacidade do sistema instalado por eles. É inacreditável, mas eu me vi obrigado a PAGAR NOVAMENTE pelo serviço para que eles arrumassem o problema. O Diretor me disse que me mandaria uma proposta à preço de custo para me deixar satisfeito. Sabe qual foi a proposta? A Módulo Energia queria me cobrar mais R$8.******* para ampliação do sistema em ******* Kwh. Eu tinha pago R$17.******* por 600kwh. Uma conta simples mostra que a nova proposta a preço de custos é mais cara do que a anterior, quando contratei o serviço em novembro de *******. Essa é a conduta da empresa Módulo Energia!

Tenho o entendimento de que problemas acontecem. O projeto não ter funcionado me deixou frustrado, mas bastaria a empresa ter profissionalismo para resolvê-lo. A conduta de se isentar de responsabilidade, culpar o cliente e querer cobrar ainda mais caro pela solução mostra como trabalha a Módulo Energia.

12/07/2024 às 10:37

A Módulo Energia, de Brasília, não é confiável na prestação de serviços de implantação de sistema de energia fotovoltáica. Instalaram sistema que não alcançou o objetivo que prometeram, se isentaram de culpa alegando que o cliente aprovou o projeto e não se empenharam em resolver o problema. Fiquem longe dessa empresa!