Dificuldade de revenda de terreno com condomínio elevado e proposta de recompra insatisfatória

16/07/2026 às 11:05

Em 2016, adquiri um terreno de 450 m da Momentum Empreendimentos acreditando que seria um bom investimento e com a intenção de construir minha casa. Inclusive, cheguei a elaborar o projeto da construção.

Com o passar do tempo, percebi que o valor do condomínio era muito elevado para a proposta do empreendimento. Além da mensalidade, a empresa frequentemente cobra taxas de melhoramentos, fazendo com que atualmente o custo mensal esteja em torno de R$ 780.

Mesmo diante desses custos, quitei integralmente o terreno, providenciei a escritura e o registro em cartório. Posteriormente, meus planos mudaram e decidi vender o imóvel.

Meu primeiro contato foi com a própria Momentum para verificar a possibilidade de recompra. A proposta recebida foi de apenas R$ 7 mil, um valor completamente incompatível com a realidade. Meu investimento no terreno foi de aproximadamente R$ 60 mil e, atualmente, lotes semelhantes são comercializados pela própria empresa por cerca de R$ 120 mil.

Sem alternativa, coloquei o terreno à venda por conta própria. O problema é que ele está anunciado há cerca de dois anos e não aparece comprador. Enquanto isso, continuo pagando um condomínio de aproximadamente R$ 780 por mês por um imóvel que não utilizo e do qual não consigo me desfazer.

Pesquisando sobre o assunto, encontrei diversos relatos de proprietários enfrentando exatamente a mesma situação: extrema dificuldade de revenda, condomínio elevado e cobranças constantes de taxas extras. Isso demonstra que não se trata de um caso isolado.

Minha expectativa não é obter vantagem, mas encontrar uma solução justa. A proposta de recompra apresentada pela Momentum é incompatível com o valor do bem e com o investimento realizado ao longo dos anos.

Solicito que a Momentum reavalie meu caso e apresente uma proposta de recompra justa e razoável, considerando o valor de mercado do terreno, o fato de o imóvel estar totalmente quitado, escriturado e registrado, bem como os elevados custos que venho suportando há anos sem conseguir vender o lote.

Espero que a empresa demonstre boa-fé e compromisso com seus clientes, oferecendo uma solução definitiva para um problema que, ao que tudo indica, afeta diversos proprietários de seus empreendimentos.

21/07/2026 às 11:58

Sra. Thais Cristina, bom dia!

Em atenção a sua publicação, compreendemos sua insatisfação e lamentamos que seus planos em relação ao imóvel tenham sido alterados ao longo do tempo.

Esclarecemos que a atuação da Momentum restringe-se à comercialização inicial dos lotes, conforme previsto no contrato firmado à época da aquisição. Após a quitação integral do imóvel e a regularização documental, a propriedade é definitivamente transferida ao comprador, que passa a ser o titular exclusivo do bem.

Nesse contexto, não existe previsão contratual ou legal que imponha à empresa a obrigação de recomprar lotes já comercializados. Além disso, informamos que, no momento, a Momentum não possui interesse na aquisição de lotes quitados de seus clientes, razão pela qual não dispomos de processo de recompra ou de intermediação de revenda.

Ressaltamos, contudo, que o lote encontra-se quitado, escriturado e registrado, permitindo que sua comercialização seja realizada livremente por meio de venda particular, pelo valor e nas condições que o proprietário entender adequados, diretamente a terceiros interessados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Ouvidoria
Momentum Empreendimentos Imobiliários