Alerta - Tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo Mônaco Diesel

24/11/2025 às 13:51
Registro esta reclamação e deixo este alerta sobre uma situação extremamente preocupante relacionada ao uso indevido de dados pessoais.
Recebi, por meio de um aplicativo de mensagens, uma mensagem automática da empresa Mônaco Diesel (Pós-Vendas). A mensagem alegava que a Azul Cargo Express teria informado a existência de uma compra realizada nas Lojas Riachuelo, a qual estaria, supostamente, retida pela Receita Federal.
De acordo com o remetente, para liberar o pedido seria necessário pagar uma taxa, acompanhada de um link (*****) para dar continuidade ao processo e, teoricamente, regularizar a pendência.
O que mais causa indignação é a evidente exposição indevida de dados pessoais, demonstrando o quanto estamos vulneráveis ao compartilhar informações no momento de realizar compras.
Não tomei nenhuma providência, pois identifiquei sinais claros de [Editado pelo Reclame Aqui]. Ainda assim, considero fundamental registrar o ocorrido para que outras pessoas fiquem atentas e não sejam enganadas por esse tipo de prática.
Diante disso, efetuarei o registro desta reclamação e alerta direcionado às empresas Riachuelo e Azul Cargo Express nos canais oficiais do Reclame Aqui e do Consumidor.gov, para que tomem conhecimento do caso, adotem medidas de segurança adequadas e impeçam a exposição de dados de seus clientes.
Reforço a gravidade da situação e solicito que as empresas envolvidas se manifestem e aprimorem seus mecanismos de proteção de dados, a fim de evitar que consumidores continuem sendo alvo desse tipo de tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui].
25/11/2025 às 11:54
Olá!
Agradecemos pelo seu alerta e pela oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Identificamos que nosso número foi utilizado indevidamente por terceiros para o envio de mensagens [Editado pelo Reclame Aqui]. Reforçamos que não houve qualquer vazamento de dados por parte da nossa empresa, uma vez que não possuímos os contatos das pessoas que receberam essas mensagens. Assim que tomamos conhecimento da situação, adotamos imediatamente as medidas necessárias para interromper os envios, iniciamos uma investigação interna e acionamos o provedor responsável. Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos causados e reafirmamos nosso compromisso com a segurança dos nossos canais de comunicação.
Informamos ainda que sua solicitação foi totalmente atendida por nossa equipe, que analisou cuidadosamente os apontamentos apresentados e tomou todas as providências para resolver a demanda de forma definitiva. Agradecemos o feedback e seguimos empenhados em aprimorar continuamente nossos processos para garantir uma experiência segura e transparente aos consumidores.
Gentilmente,
Maria Martins
Grupo Mônaco
13/12/2025 às 11:03
Empresa informou que teve o próprio número utilizado, indevidamente, por terceiros para o envio de mensagens [Editado pelo Reclame Aqui].