CONTRATEI MONETALI E AGORA ESTOU NA DÍVIDA ATIVA

Brasília - DF

20/05/2026 às 10:04

Este é um alerta ao mercado para empresários, advogados e contadores que estejam avaliando contratar serviços de compensação tributária ou de uso de créditos ativo moeda para quitar tributos e outras contribuições. Compartilho, como cliente, exatamente o que vivi com a Monetali (CNPJ 13.276.164/0001-98) ponto a ponto, apenas com base no que está documentado:

1. Os pagamentos do "ativo moeda" não foram orientados para a conta da Receita Federal. Saíram, via PIX, para a conta de um terceiro ***** (CNPJ *****), em cooperativa de crédito , e não para a União.

2. Mês após mês transferi valores fixos a esse terceiro a título de imposto.

3. As compensações declaradas em meu nome estão sendo indeferidas pela Receita Federal.

4. Resultado: os tributos que eu acreditava quitados voltaram a ser cobrados depois de alguns anos. Hoje há competências inscritas em Dívida Ativa da União e em CADIN, com multa e juros e já recebi intimações da Receita. Não consigo emitir CND.

5. Há ainda compensações de outras competências que sequer foram analisadas pela Receita. Se seguirem o mesmo caminho, a conta só aumenta e ninguém me avisa quando isso vai acabar.

Não vim acusar ninguém de [Editado pelo Reclame Aqui] isso quem decide é a Justiça. Mas o resultado concreto, registrado em extratos, comprovantes, declarações e intimações, é este: paguei, o dinheiro foi para um terceiro e fiquei com a dívida no meu CNPJ.

Fica o alerta
Antes de contratar qualquer serviço de compensação ou ativo moeda para quitar tributos, desconfie e proteja sua empresa. Em especial:

1. Desconfie se pedirem que o imposto seja pago a um CPF/CNPJ particular ou a um intermediário.

2. Desconfie de promessas de quitar tributos com créditos ativo moeda cuja origem você não consegue auditar porque não é advogado. E eles são especialista em te enviarem processos com centenas de páginas.

3. Lembre-se: tributo declarado e não efetivamente pago vira Dívida Ativa no seu CNPJ, com multa, juros e demais consequências legais.

4. Hoje tenho que responder qual a MINHA LIGAÇÃO com a VITABANK e o Sr. *****, via intimação com a Receita Federal.

Quem está pensando em fechar esse tipo de contrato: pesquise, questione e pense duas vezes antes que o ativo moeda prometido se transforme em dívida ativa no nome da sua empresa.

Fiquem atentos à resposta desta reclamação, eles são especialista em dar respostas grandes para desanimar as pessoas de lerem, sempre tem razão, mas no final é a SUA EMPRESA quem terá tributos na dívida ativa e você deverá buscar advogados para ter o valor pago de volta.

IMPORTANTE: Não sabe se se é contra a MONETALI, VITBANK ou RICADO DALLER.

12/08/2026 às 18:11

Para fins de atualização do caso, esclarecemos que a situação relatada foi devidamente tratada, restando apenas o processamento, pela Receita Federal, das providências já adotadas.

Esclarecemos, ainda, que a operação do Ativo Moeda realizada não gerou qualquer cobrança tributária à empresa.

Permaneceremos acompanhando e disponíveis para qualquer eventual questionamento.

Por fim, esclarecemos que eventuais pendências que impeçam a emissão de certidão negativa decorrem de outras obrigações da própria empresa, sem relação com as operações mencionadas na reclamação.

12/08/2026 às 18:37

Em 25/06/2026, a empresa me procurou por e-mail oferecendo dinheiro para quitar o débito da compensação Vitbank/Monetali, mas condicionado à retirada desta e de outras reclamações feitas contra ela na internet. A proposta ainda incluía uma cláusula de penalidade contra mim, caso eu retirasse a reclamação após o pagamento e depois "não cumprisse" algo de minha parte ou seja, a garantia contratual protegia a empresa, não o consumidor. Recusei a proposta no mesmo dia, por escrito.

Não confio nesta empresa, no Ativo Moeda, nem nos métodos de resolução da Monetali, que só surgiram depois que a reclamação foi publicada aqui no Reclame Aqui. Isso mostra que a empresa já reconhecia a pendência antes desta resposta pública, mas preferiu tentar negociar a retirada da reclamação em vez de resolver o problema de forma espontânea e comprovada.

Quanto à alegação de que "resta apenas o processamento pela Receita Federal", é importante que outros consumidores saibam: esse tipo de processamento pode levar anos para ser concluído o próprio histórico de pendências junto à Receita Federal e à PGFN, neste caso, já se arrasta há mais de um ano. Não é uma questão encerrada, é uma questão pendente de conclusão, sem prazo definido.

Por isso, não vou retirar a reclamação. Mantenho-a publicada para que outros clientes, atuais e futuros, tenham acesso a este histórico e possam avaliar com mais informação os métodos de resolução da Monetali antes de contratar ou de aceitar qualquer proposta semelhante.