Cobrança indevida de IPTU antes da emissão do TVO e falta de retorno da incorporadora Montante

Campinas - SP

03/12/2025 às 22:34

Comprei um terreno pelo incorporadora Montante em dezembro de 2020. O terreno fica situado no bairro Bela Aliança em Campinas/ SP.
O terreno foi financiado em 180 parcelas. Hoje estou pagando 2200,00 mais uma taxa de 36,00 da Associação dos Moradores. Ocorre que esse mês recebi uma cobrança indevida da Prefeitura, referente aos IPTU desde de 2020, totalizando cerca 13.000,00. Tenho total conhecimento que taxas de IPTU só podem ser cobradas do proprietário após a emissão do TVO. Que anterior a isso a incorporadora que é responsável. Acionei via WhatsApp a incorporadora e disseram que estão em tratativas com a Prefeitura sobre essas cobranças.
Estou aguardando desde 24.11.2025 um retorno e ainda nada.
Os boletos estão no meu nome e vencem no dia 17.12.2025.

Quero deixar aqui minha insatisfação com a incorporadora que até então não forneceu um retorno adequado para a situação.

Estão fiquem atentos quando forem comprar terrenos e imóveis.

04/12/2025 às 09:14

De fato, a prefeitura emitiu carnês de IPTU de todos os lotes, retroativos a 5 anos.
******* entendemos ser devido.
Quanto ao período de ******* a *******, a Montante irá recorrer da cobrança.
A cobrança é feita pela Prefeitura e não pela Montante, que também foi fortemente impactada com a cobrança dos lotes em estoque.
Gostaríamos que tudo fosse resolvido rapidamente, entretanto, as tratativas são bastante morosas. Nosso jurídico está empenhado em buscar uma solução junto à prefeitura.
Emitiremos comunicados aos clientes sobre o andamento, como sempre fazemos.

15/01/2026 às 18:29

Até agora não foi emitida nenhuma manifestação formal para os clientes sobre a situação. Se vocês forma fortemente impactados com a cobrança imagina que comprou no Bela Aliança tipo em 2023 e está tendo com arcar com dívidas da incorporadora desde 2020. Existe uma lei que fala da insencão desde que a incorporadora entregue tudo pronto para a Prefeitura em até 4 anos, o que não ocorreu por isso o motivo da cobrança. PESSOAL QUE FOREM COMPRAR NOVOS LOTES SE ATENTEM PARA ISSO PQ NENHUM CORRETOR TE COMUNUCARÁ

16/01/2026 às 09:04

Somos uma empresa idônea, no mercado há mais de 30 anos.
Nenhum cliente irá pagar IPTU com data anterior à aquisição do imóvel.
A Montante está discutindo o IPTU de todos os lotes do empreendimento, referente aos anos de 2020 a 2024.
Estamos aguardando posicionamento do jurídico para fazer o comunicado aos clientes. Todo processo jurídico é moroso, infelizmente.
Esperamos em breve enviar o comunicado a todos via email.
E mantemos nossos canais de comunicação à disposição para demais esclarecimentos.