Cobrança indevida de equipamento defeituoso e não devolvido

Ribeira do Pombal - BA
21/07/2026 às 16:54
Cobrança indevida de equipamento com defeito, bloqueado e sem conclusão da devolução
Sou ***** (CPF final 597) e venho registrar minha indignação com a conduta da Monte Sião Capital e da empresa envolvida na operação.
Adquiri um equipamento e me desloquei até São Paulo para realizar o treinamento de utilização dentro da própria empresa. No entanto, desde que o equipamento chegou à minha clínica, ele apresentou defeito e não funcionava corretamente, impossibilitando seu uso.
Após inúmeras tentativas para solucionar o problema, o equipamento somente foi consertado no final de dezembro. Nessa época eu já estava de férias, retornando às atividades apenas no final de janeiro.
Quando retornei para finalmente utilizar o equipamento, fui surpreendida com o bloqueio do sistema por falta de pagamento da parcela de janeiro. Solicitei que a cobrança fosse iniciada somente após eu ter condições reais de utilizar o equipamento, já que ele permaneceu com defeito desde a entrega e eu sequer consegui usufruir do primeiro mês de uso após o conserto.
A empresa recusou qualquer solução, manteve o equipamento bloqueado e continuou cobrando as parcelas.
Diante da falta de resolução, em março solicitei formalmente a devolução do equipamento. A própria empresa respondeu por e-mail informando que daria andamento ao processo de devolução e que enviaria um termo aditivo para assinatura. Cumpri todas as exigências, enviei as fotos e documentos solicitados e fiquei aguardando apenas a retirada do equipamento.
O problema é que, passados vários meses, ninguém retirou o equipamento, que continua parado e bloqueado na minha clínica. Mesmo assim, continuam realizando cobranças e enviando propostas de renegociação de uma dívida referente a um equipamento que permanece sem uso.
Outro fato importante é que nunca assinei qualquer termo aditivo ou acordo de renegociação. Inclusive, em conversa por WhatsApp, um representante da própria empresa afirmou que, se o aditivo não foi assinado, ele não tem eficácia, chegando a dizer você tem razão. Apesar disso, a empresa insiste nas cobranças.
Durante todo esse período tentei resolver a situação de forma amigável. Solicitei apenas duas alternativas:
* Que desbloqueassem o equipamento para que eu pudesse começar a utilizá-lo e, somente então, iniciar os pagamentos; ou
* Que concluíssem a devolução do equipamento, conforme o processo iniciado pela própria empresa.
Nenhuma dessas soluções foi atendida.
Tenho provas de tudo o que estou relatando, incluindo:
* Fotos do equipamento com defeito;
* E-mails confirmando o início do processo de devolução;
* Conversas por WhatsApp;
* Comprovantes de que nunca assinei qualquer aditivo.
Diante da falta de solução, solicito que a empresa cesse imediatamente as cobranças indevidas, conclua a devolução do equipamento ou apresente uma solução justa e definitiva para o caso.
Caso a situação permaneça sem solução, buscarei meus direitos perante o PROCON e o Poder Judiciário, inclusive para discutir a legalidade das cobranças realizadas enquanto o equipamento permaneceu defeituoso, bloqueado e sem utilização.