Falta de prestação de contas e transparência em escritório de advocacia

Porto Velho - RO
09/08/2026 às 15:50
Venho registrar minha profunda indignação com a forma como o escritório de advocacia responsável pelo processo do meu filho, vem conduzindo a prestação de informações e de contas relacionadas ao processo.
O processo foi finalizado há aproximadamente sete meses e, durante todo esse período, não recebi do escritório qualquer comunicação clara informando sobre o encerramento do processo, os valores recebidos ou os valores que deveriam ser repassados.
Eu somente tomei conhecimento da situação porque, diante da falta de informações, procurei pessoalmente esclarecimentos por meio do Balcão Virtual do Tribunal.
Foi nesse atendimento que fui informada da existência, nos autos, de diversos extratos/comprovantes relacionados a valores depositados em conta vinculada ao escritório. Até aquele momento, eu não havia recebido qualquer prestação de contas clara sobre esses valores.
Após descobrir essas informações, entrei em contato com o escritório e solicitei esclarecimentos. A informação que me foi passada foi de que eles estavam verificando a situação porque, supostamente, o dinheiro ainda não havia caído na conta do escritório. Também me informaram que uma reclamação havia sido aberta junto ao banco, sobre os valores, e que a apuração poderia levar aproximadamente 30 dias.
Diante disso, solicitei o comprovante dessa reclamação bancária, justamente para entender o que havia acontecido e acompanhar a situação. Entretanto, já se passaram mais de 30 dias e, até o momento, não recebi o comprovante solicitado nem uma explicação satisfatória sobre os valores.
Desde então, venho cobrando reiteradamente uma prestação de contas objetiva: quais valores foram recebidos, quando foram recebidos, a que se refere cada valor, quais valores pertencem ao meu filho e quais valores eventualmente foram descontados ou repassados.
Em vez de respostas documentadas e objetivas, tenho recebido sucessivas justificativas e adiamentos.
Mais recentemente, fui informada de que a advogada que anteriormente cuidava do processo teria saído do escritório e que, em razão disso, eles teriam perdido ou não teriam mais acesso às mensagens das conversas mantidas comigo. Disseram ainda que estariam tentando marcar um encontro com essa antiga advogada para recuperar ou conferir as informações relacionadas ao meu caso.
Também alegaram que ocorreram mudanças no setor financeiro do escritório, o que estaria dificultando o levantamento das informações.
Essa justificativa me causa ainda mais indignação. Independentemente da saída de uma profissional ou de mudanças internas no setor financeiro, existe um processo judicial formal, com documentos, movimentações, depósitos, extratos e demais registros que permitem verificar objetivamente o que ocorreu.
Além disso, na semana anterior, o próprio escritório estabeleceu um prazo para me fornecer esclarecimentos. O prazo não foi cumprido. Em vez das informações prometidas, surgiu uma nova justificativa para mais um adiamento.
Por isso, considero extremamente grave a falta de transparência e organização demonstrada na condução dessa situação. São meses tentando obter informações que deveriam ter sido apresentadas de maneira espontânea, clara e documentada.
Não considero aceitável que um processo envolvendo os direitos do meu filho tenha sido encerrado há cerca de sete meses sem que eu fosse devidamente comunicada e que, após eu própria descobrir a situação junto ao Tribunal, ainda tenha que insistir repetidamente para saber quanto foi recebido, quando foi recebido e qual foi a destinação de cada valor.
Também considero especialmente preocupante ter recebido a informação de que determinados valores ainda não teriam ingressado na conta do escritório e que existiria uma reclamação bancária em andamento, enquanto fui informada no Balcão Virtual sobre a existência de registros e extratos relacionados aos depósitos. Solicitei a documentação que comprovaria a alegada reclamação bancária e, mesmo após mais de 30 dias, ela não me foi apresentada.
O que estou exigindo não é favor. É transparência, prestação de contas, respeito e esclarecimento documental sobre recursos relacionados a um processo judicial do meu filho.
Após tantos meses de informações desencontradas, prazos não cumpridos e novas justificativas, minha confiança na condução do caso pelo escritório foi profundamente abalada.
13/08/2026 às 11:57
Lamentamos sinceramente que essa situação tenha causado insegurança e insatisfação em relação à condução das informações do processo.
Após a sua solicitação de esclarecimentos, realizamos uma revisão das movimentações financeiras relacionadas ao caso e encaminhamos a prestação de contas com os documentos e informações correspondentes.
Durante essa análise, identificamos uma falha do escritório especificamente no repasse de um dos valores devidos. Reconhecemos essa falha e, assim que ela foi constatada, o valor foi integralmente repassado.
Não buscamos afastar a nossa responsabilidade pelo ocorrido. Quando identificamos um erro, entendemos que a postura correta é reconhecê-lo, corrigi-lo e adotar providências para evitar que se repita.
Quanto aos demais valores relacionados ao processo, os respectivos esclarecimentos e a prestação de contas foram encaminhados à cliente.
Por se tratar de uma relação entre advogada e cliente e envolver informações de processo judicial, movimentações financeiras e dados pessoais, não consideramos adequado expor publicamente documentos, valores ou detalhes do caso. Permanecemos, entretanto, inteiramente disponíveis para esclarecer diretamente qualquer ponto específico da prestação de contas já encaminhada.
Lamentamos especialmente que a comunicação ao longo dessa situação não tenha transmitido a segurança e a clareza esperadas.
Nosso objetivo neste momento é concluir todos os esclarecimentos de forma respeitosa, transparente e documentada.
Monteiro Lucena Advogados