Cobrança indevida e falha no encerramento do contrato de aluguel

Teófilo Otoni - MG

28/06/2025 às 15:19

ID: 220780585

Cobrança indevida e falha da imobiliária no encerramento de contrato e baixa da fiança

Aluguei um imóvel com contrato de 12 meses, encerrado legalmente em 20/06/2025. Comuniquei a saída com mais de 30 dias de antecedência. A vistoria de entrega foi feita no dia 18/06/2025, com presença de representante e documentação em fotos e prints. Mesmo após o encerramento correto, a imobiliária (Moradia) me enviou uma planilha de débitos com cobranças abusivas e inconsistentes, além de não comunicar à fiança (CredPago) sobre o encerramento do contrato.
A CredPago segue emitindo cobranças de renovação de fiança não autorizada, referente a um imóvel que não ocupo mais.
Essa negligência está gerando transtornos emocionais e financeiros indevidos, além de configurar má conduta contratual e tentativa de cobrança abusiva.
Reitero ponto a ponto: que segue em anexo da planilha com valores indevidos:
1. Pintura externa (R$ 1.100,00) Indevida
Já havia informado que não realizaria. Está documentado. A exigência é abusiva, pois não há previsão contratual nem obrigação legal (art. 23 da Lei do Inquilinato). A parte externa sofre desgaste natural e não está coberta pela responsabilidade do locatário.
A pintura da parte interna foi feita por meu pai ***** que é pintor profissional a anos.
________________________________________
2. . Tinta Coral Rende Muito 16LTS ELEFANTE -SUV (3x) R$ 1.079,70 (
3. Tinta Valecourt (2x R$ 58,00)
Referem-se à pintura externa de cobrança por decisão unilateral da imobiliária, sem minha autorização. Entreguei o imóvel pintado internamente com tinta de qualidade (nota fiscal em anexo).
________________________________________
4. Infiltração área de serviço Improcedente R$ 120
A imagem (anexa) mostra a ausência de qualquer vazamento. Trata-se de marcação seca e normal por uso. Instalei uma torneira funcional onde havia tampão, e não há dano causado. Nenhum laudo técnico foi apresentado.
5. A única responsabilidade que assumo é pela chave faltante R$60
Já comunicada no ato da vistoriadora ***** e com meu representante ***** estaria realizado a cópia e cujo envio já foi acordado.
Segue todos os históricos dos fatos que relatei em anexo:
PDF da notificação, prints, notas fiscais e fotos.
Solicito apoio :
Arquivamento imediato de todas as cobranças indevidas listadas acima;
Cancelamento da fiança (CredPago) e registro da baixa contratual oficial;
Responsabilização da Imobiliária Moradia pelas omissões, má conduta e tentativa de cobrança indevida;
Medidas administrativas cabíveis para evitar novas práticas abusivas contra consumidores.
Anexos enviados:
Planilha de débitos
Fotos do imóvel das alegações
Nota fiscal das tintas
Prints de conversas com a imobiliária
Notificação formal de encerramento
Provas da vistoria realizada e chave acordada

30/06/2025 às 09:42

Bom dia, Srta. Ruth Ramalho Moreira!

Tudo bem?

Recebemos sua reclamação, porém nossa empresa está localizada no bairro da Ponte Rasa em São Paulo capital, acredito que essa instituição que menciona acima trata de outra imobiliária com o mesmo nome, entretanto em outra região. Esperamos que consiga esclarecer o que foi relatado. Uma excelente semana, que Deus abençoe!

03/07/2025 às 14:13

Boa Tarde, Srta. Ruth Ramalho Moreira!

Tudo bem?

Espero que a Srta. tenha conseguido o contato com a imobiliária correta, pedimos que apenas comunique o Reclame Aqui que não somos a empresa da sua ponderação, pois ficou registrado como se fossem duas reclamações a nossa empresa. Ficamos muito agradecidos.