Insatisfação com atendimento odontológico e solicitação de esclarecimentos sobre diagnósticos divergentes.

Montes Claros - MG
20/08/2026 às 15:47
ID: 256919031
Prezados,
Gostaria de registrar formalmente minha total insatisfação com o atendimento odontológico prestado por meio do convênio SulAmérica Odonto, bem como solicitar esclarecimentos e providências em relação ao acompanhamento que venho realizando há aproximadamente dois anos e meio.
Possuo o convênio desde que ingressei na empresa e, durante todo esse período, venho realizando acompanhamento odontológico regularmente na Clínica Morales, situada na Avenida Mário Lopes Leão, n 12, bairro de Santo Amaro, São Paulo.
Durante esse período, fui pontual em minhas consultas, realizando, em média, acompanhamento e limpeza a cada seis meses. Em nenhuma dessas consultas me foi informado que eu apresentava problemas relevantes que necessitassem de restaurações, tratamento de cáries, tratamento gengival ou outros procedimentos odontológicos, além da presença de tártaro e da necessidade de limpeza.
Sempre confiei na avaliação dos profissionais que me atenderam e, justamente por estar realizando acompanhamento preventivo regularmente, acreditava que eventuais problemas estariam sendo identificados e tratados de maneira adequada.
Entretanto, no dia 29/07/2026, após quebrar uma parte de um dente, retornei à mesma clínica. Na ocasião, o profissional que normalmente me atendia, Dr. Vinícius, não estava presente, e fui atendido por outra dentista.
Fui informado de que, para realizar a restauração daquele dente, seria necessário procurar uma especialista em prótese, pois, embora a clínica realizasse esse tipo de procedimento, naquele caso o atendimento seria realizado apenas de forma particular, e não pelo convênio.
Diante disso, procurei outro profissional especialista e, para minha surpresa, após a realização de uma avaliação e radiografias dos dentes, fui informado da existência de diversos problemas odontológicos que necessitariam de tratamento, incluindo várias restaurações e outros procedimentos mais complexos. Também fui informado sobre a necessidade de tratamento de canal e, em alguns casos, até mesmo de extração dentária.
Essa situação me causou grande preocupação e indignação, principalmente porque venho utilizando o convênio regularmente e realizando consultas preventivas aproximadamente a cada seis meses na mesma clínica.
Não consigo compreender como, durante aproximadamente dois anos e meio de acompanhamento, não tenha sido identificada anteriormente a necessidade de diversos desses tratamentos.
Ressalto que não estou afirmando, neste momento, que houve erro profissional ou irregularidade, pois não tenho conhecimento técnico para fazer essa avaliação. Entretanto, a diferença entre as avaliações realizadas ao longo desse período e o diagnóstico apresentado pelo novo profissional é suficientemente significativa para justificar minha preocupação e o pedido de esclarecimentos ao convênio.
Também me preocupa o fato de que alguns procedimentos indicados possuem cobertura pelo plano, enquanto outros não possuem, gerando inclusive custos particulares que eu não esperava ter que assumir após tanto tempo realizando acompanhamento odontológico pelo convênio.
Diante disso, solicito formalmente à SulAmérica Odonto:
A apuração do histórico de atendimentos realizados na Clínica Morales, considerando minhas consultas e procedimentos realizados durante o período em que sou beneficiário do plano;
Esclarecimentos sobre os procedimentos e avaliações registrados pelos profissionais que me atenderam, especialmente em relação à ausência de indicação anterior para restaurações, tratamentos de cáries, problemas gengivais e demais tratamentos que agora foram apontados;
Orientação sobre como devo proceder para realizar uma nova avaliação odontológica por um profissional credenciado, preferencialmente um especialista com experiência e boa qualificação, para que eu possa obter uma segunda opinião antes de iniciar uma série de procedimentos;
Que me seja disponibilizada, se possível, uma relação de profissionais e clínicas credenciados que possam realizar os tratamentos necessários, incluindo avaliação, restaurações, tratamento de canal, periodontia, prótese e demais procedimentos que eventualmente sejam indicados;
Esclarecimentos sobre quais dos procedimentos diagnosticados possuem cobertura contratual pelo meu plano e quais eventualmente não possuem, especificando os motivos e as respectivas condições de cobertura;
Uma manifestação formal da SulAmérica Odonto sobre o ocorrido e sobre quais providências podem ser tomadas para garantir que eu tenha acesso a um atendimento odontológico adequado e seguro.
Minha principal preocupação neste momento é poder realizar os tratamentos necessários com segurança e confiança, tendo a certeza de que o diagnóstico e os procedimentos indicados são realmente necessários.
Como consumidor e beneficiário do plano, considero razoável esperar que o acompanhamento preventivo realizado regularmente por profissionais credenciados seja capaz de identificar problemas odontológicos que necessitem de tratamento, evitando que situações aparentemente simples evoluam para procedimentos mais complexos.
Por esse motivo, solicito que esta manifestação seja registrada como reclamação formal e que eu receba uma resposta por escrito, inclusive com as orientações para que eu possa dar continuidade ao meu tratamento com um profissional credenciado e devidamente qualificado.
Caso necessário, estou à disposição para apresentar os exames, radiografias, orçamentos, relatórios e demais documentos referentes à nova avaliação realizada.
Aguardo uma manifestação da SulAmérica Odonto e as providências cabíveis.
Edson Farias Beneficiário SulAmérica Odonto