Cliente comprou pingente de ouro 18k e recebeu ouro de baixa qualidade com defeito de fabricação

11/04/2026 às 16:01

Fiz a compra de um pingente como todo de ouro 18k. Só que era [Editado pelo Reclame Aqui].

O pingente tem duas partes: o pingente em si, e duas argolinhas que servem de passador. O pingente é em ouro 18k, mas o passador é suspeito: a cor do ouro já era diferente, e as argolinhas tinham soldas horrorosas. Trabalho de [Editado pelo Reclame Aqui] mesmo.

Questionei a loja. O dono da loja veio por áudio dizer que era ouro 18k. Com muita convicção, dizendo que nunca recebeu esse tipo de reclamação (aham. tá, senta lá, Cláudia), e que ele não arriscaria sua marca de longuíssimos 5 anos (que no mercado do ouro, 5 anos é NADA), e sua arte. É, arte da [Editado pelo Reclame Aqui], só se for.

Ele pediu pra eu enviar o pingente de volta pra consertar. Vamos pensar aqui: se na compra original já teve [Editado pelo Reclame Aqui], se eu devolvo esse pingente, eles só vão me [Editado pelo Reclame Aqui] o pingente!!! [Editado pelo Reclame Aqui] não deixa de ser [Editado pelo Reclame Aqui]. Se na primeira compra, já teve [Editado pelo Reclame Aqui], imagina se eu devolvo o pingente?

Fui num ourives no centro do RJ. Resultado: exatamente o que eu vi com meus olhos. Ouro baixo.
Pedi orçamento pra fazer essas tais das duas argolinhas que servem de passador, mas em ouro 18k. Preço? 300 reais.

Como que a marca se suja por meros 300 reais, num pingente de 2500? Tão passando fome? Ou é só audácia mesmo?

E senhor *****, ninguém lê resposta longa e evasiva de empresa. Se você fosse sério, você responderia de forma clara e objetiva. Mas como você não é, você se esconde atrás de paredes de texto. Eu não vou refutar argumento algum seu. Você não quer comunicar nada, você não quer resolver nada, você só quer PARECER sério pra quem olha de fora.

Não tem argumento: você me vendeu ouro baixo e eu tenho esse ouro baixo comigo como prova. Pode espernear o quanto quiser, porque você cometeu [Editado pelo Reclame Aqui] e nada do que você disser muda esse fato.

15/04/2026 às 11:20

Prezada Tatiana,

Em respeito à plataforma e aos consumidores que acompanham esta página, a Moretto Joias apresenta sua resposta de forma objetiva e factual.

Sobre o protocolo de troca recusado pela consumidora:
A Moretto Joias ofereceu, no mesmo dia do contato, o reparo gratuito da peça com envio reverso totalmente custeado pela empresa, mediante o código de autorização *****. Nosso protocolo prevê, inclusive, que o teste de autenticidade do ouro 18K seja realizado ao vivo, via videochamada com a cliente, para que ela própria pudesse atestar a qualidade do material em tempo real. Esse procedimento foi criado exatamente para eliminar qualquer desconfiança durante o processo de troca. A consumidora recusou expressamente todas as soluções oferecidas. Não aceitou o envio reverso gratuito. Não aceitou o teste de ouro ao vivo por vídeo. Não aceitou o ajuste de polimento sem custo. Optou, por decisão exclusivamente própria, por criar seu próprio "protocolo", violando a garantia e impondo condições que nenhum e-commerce do Brasil pratica.

Sobre a violação da garantia:
Após recusar todas as soluções, a consumidora conduziu a peça a um estabelecimento de terceiros não autorizado fato que ela própria documentou em fotografias enviadas ao nosso canal oficial de atendimento. Essa manipulação por terceiros invalida integralmente a garantia da peça, nos termos da legislação vigente e da jurisprudência consolidada do CDC. A partir do momento em que a peça é alterada fora da nossa oficina, a Moretto Joias não dispõe de meios para atestar seu estado original e, portanto, não pode assumir responsabilidade por qualquer alegação posterior sobre a qualidade do material. Cabe destacar que o estabelecimento ao qual a consumidora levou a peça é uma distribuidora atacadista de componentes para confecção de joias, localizada no Rio de Janeiro e não foi apresentado um processos Certificado de Autenticidade/Garantia de Ouro 18K ou Certificado de Teor de Ouro.

Sobre a conduta do cliente em nossos canais de atendimento:
Registramos que, durante o atendimento que deu origem a esta reclamação, a consumidora dirigiu ao proprietário e aos colaboradores da Moretto Joias, pelo canal oficial de WhatsApp, mensagens contendo ameaças explícitas de [Editado pelo Reclame Aqui] incluindo menção a arma de fogo e ameaças diretas contra familiares, além de manifestações de cunho xenofóbico e ofensas pessoais reiteradas. Tais condutas configuram, em tese, [Editado pelo Reclame Aqui] previstos nos artigos 138 (calúnia), 139 (difamação), 140 (injúria) e 147 (ameaça) do Código Penal. Em razão dos fatos, foi formalmente lavrado Boletim de Ocorrência junto às autoridades competentes, e o caso encontra-se em apuração. Nesta nova reclamação, a consumidora imputa à empresa a prática de "[Editado pelo Reclame Aqui]", acusação criminal pública, sem qualquer laudo pericial emitido por laboratório credenciado, que se soma ao histórico já registrado em sede policial.

Todo o histórico de mensagens, áudios contendo as ameaças de [Editado pelo Reclame Aqui] literais, fotografias e vídeos trocados entre as partes encontra-se integralmente preservado e à disposição do Reclame Aqui e de qualquer instância competente para verificação direta. A Moretto Joias reafirma: o protocolo de reparo foi oferecido, a consumidora recusou, alterou a peça por conta própria, e responderá nas esferas cabíveis pelas condutas praticadas.

Por fim, informamos que, em observância à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018) e em respeito à integridade de todos os envolvidos, a Moretto Joias não se manifestará mais publicamente sobre este caso nesta ou em qualquer outra plataforma. O prosseguimento deste assunto dar-se-á exclusivamente nas esferas administrativa e judicial competentes, por meio dos nossos representantes legais.