Insatisfação com cancelamento de plano e cobranças indevidas na academia Motion Fit

Santo André - SP
17/07/2026 às 16:13
ID: 254193535
Venho registrar minha insatisfação com a forma como a Motion Fit conduziu o cancelamento do meu plano.
Contratei o plano de R$ 139,00 em março. Em maio, procurei a academia para solicitar o cancelamento. Na ocasião, o gerente me apresentou um plano mais barato (R$ 89,00/99,00) e, no momento da conversa, fiquei em dúvida. Porém, no dia seguinte, formalizei minha decisão de cancelar o plano, tanto por WhatsApp quanto por e-mail, deixando claro que não tinha interesse em permanecer matriculada.
Apesar disso, a academia ignorou meu pedido formal e alterou meu plano para o mais barato, alegando que eu havia aceitado a mudança durante a conversa presencial. Isso não faz sentido, pois minha manifestação por escrito, enviada no dia seguinte, deixou expressa a minha vontade de cancelar, e mesmo assim ela não foi respeitada.
Além disso, tive que arcar com cobranças que não deveriam existir enquanto tentava resolver essa situação. Posteriormente, recebi um e-mail da própria academia confirmando que o plano havia sido cancelado. No entanto, agora fui surpreendida com um SMS cobrando aproximadamente R$ 69,00 de multa.
Estou me sentindo completamente [Editado pelo Reclame Aqui]. Desde maio venho tentando cancelar o plano, mas enfrentei falta de transparência, informações contraditórias e cobranças que considero indevidas. Em nenhum momento o gerente explicou de forma clara as consequências, os valores envolvidos ou o procedimento correto para o cancelamento, o que demonstra falha na prestação do serviço.
Solicito o cancelamento definitivo de qualquer cobrança vinculada ao meu contrato, incluindo essa multa, uma vez que manifestei formalmente minha intenção de cancelar desde maio e possuo registros por escrito que comprovam isso.
Caso a situação não seja resolvida, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, apresentando toda a documentação que comprova minha solicitação de cancelamento e a condução inadequada do caso pela academia.
17/07/2026 às 16:49
Prezada
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Após análise do seu caso, verificamos que o seu plano já foi devidamente cancelado.
Quanto à cobrança mencionada, ela decorre das condições contratuais aplicáveis ao plano durante o período em que esteve ativo. De toda forma, caso ainda permaneça alguma dúvida sobre os valores lançados, nossa equipe permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários.
Lamentamos os possiveis transtornos relatados e reforçamos que seu feedback é importante para o aprimoramento dos nossos processos e do atendimento prestado.
Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento.
21/07/2026 às 11:52
A resposta da Motion Fit não esclarece a principal questão levantada por mim.
O problema não é apenas a cobrança da multa, mas o fato de que fui oficialmente informada por uma colaboradora da empresa, por e-mail, de que já estava pago e cancelado e que o próprio sistema já cobrou, informando ainda que o e-mail servia apenas para formalizar o cancelamento.
Antes dessa confirmação, eu mesma solicitei o link para quitar qualquer valor pendente justamente para evitar problemas futuros. Ou seja, agi de boa-fé durante todo o processo.
Se realmente existia uma multa pendente de R$ 69,90, por que fui informada oficialmente de que não havia mais nenhuma pendência? Essa contradição é de responsabilidade exclusiva da empresa, não do consumidor.
Não é razoável que eu receba uma confirmação formal de quitação e cancelamento e, meses depois, seja surpreendida com uma nova cobrança baseada em uma informação que a própria Motion Fit afirmou já estar regularizada.
Reitero meu pedido para que a empresa reconheça o erro de comunicação cometido, cancele definitivamente essa cobrança e confirme, por escrito, a inexistência de qualquer débito em meu nome.
21/07/2026 às 11:52
Nada foi resolvido