Troca de peça sem autorização, cobrança indevida e falta de transparência da Motovix Honda

Vila Velha - ES
26/07/2026 às 10:39
.No dia 22/07 compareci à Motovix Honda para solicitar o orçamento da revisão da minha motocicleta. Durante o atendimento, fui informada de que, caso fosse identificada a necessidade de trocar qualquer peça, eu seria comunicada previamente para decidir se autorizaria ou não o serviço. Confiei nessa informação e, por esse motivo, deixei minha motocicleta na concessionária no dia seguinte.
No dia 23/07, a revisão foi realizada e, sem qualquer contato ou autorização da minha parte, a concessionária substituiu a sapata de freio. Em nenhum momento recebi ligação, mensagem ou qualquer outro aviso informando sobre a necessidade da troca ou o valor da peça.
Durante o dia, enviei uma mensagem perguntando se poderia buscar a motocicleta após o expediente. Essa era a oportunidade para que a concessionária me informasse sobre a necessidade da substituição e solicitasse minha autorização. No entanto, a única informação que recebi foi a de que haveria apenas um custo adicional de R$ 15,00, sem qualquer menção à troca da sapata de freio ou ao valor que seria cobrado. As conversas por WhatsApp comprovam exatamente isso.
Ao chegar para retirar a motocicleta, fui surpreendida com a informação de que a peça já havia sido substituída e que o valor deveria ser pago. Paguei porque fui colocada diante de uma situação já consumada, e não porque concordasse com a cobrança. Além disso, eu estava passando mal naquele dia e não tinha condições de discutir a situação naquele momento.
Para agravar ainda mais o ocorrido, a peça substituída sequer me foi entregue, impossibilitando que eu verificasse seu estado de conservação e a real necessidade da troca. Essa falta de transparência aumenta ainda mais a sensação de que meus direitos como consumidora foram desrespeitados.
Após o ocorrido, encaminhei um e-mail à Motovix relatando toda a situação, solicitando esclarecimentos e o ressarcimento do valor cobrado sem minha autorização. Até o momento, não obtive qualquer resposta, demonstrando total descaso com o consumidor.
Trabalho em uma concessionária e conheço os procedimentos corretos. Nenhum serviço adicional que gere custo ao cliente pode ser executado sem orçamento e autorização prévios. O próprio atendente afirmou que eu seria comunicada caso fosse necessária a troca de qualquer peça, mas esse compromisso não foi cumprido.
Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui], desrespeitada e extremamente decepcionada com a postura da Motovix. O que mais causa indignação não é apenas o valor cobrado, mas a quebra de confiança, a falta de transparência e o desrespeito ao direito do consumidor de decidir previamente sobre um serviço que geraria custos adicionais.
Solicito o ressarcimento do valor cobrado pela troca da sapata de freio realizada sem minha autorização, uma resposta formal da empresa sobre os fatos ocorridos e esclarecimentos quanto à não entrega da peça substituída. Espero que a Motovix assuma a responsabilidade pelo ocorrido e adote procedimentos mais transparentes para que outros consumidores não passem pela mesma situação.