Instalação inadequada de farol de milha causa pane elétrica em moto Triumph e falta de assistência

30/12/2025 às 11:20

Escrevo para formalizar minha reclamação referente ao serviço prestado pela Motobrás/Tireboy na unidade Recreio dos Bandeirantes (***** Rio de Janeiro/RJ) no dia 13/12/2025, quando realizei a instalação de um par de faróis de milha em minha motocicleta Triumph Scrambler 400X.

Desloquei-me cerca de 50 km até a unidade justamente pela expectativa de um serviço técnico de qualidade. Permaneci aproximadamente 3 horas aguardando a conclusão do serviço, sendo informado de que esse tempo era necessário para garantir a segurança da instalação, especialmente da parte elétrica. Inclusive, informei à equipe que realizaria uma viagem de aproximadamente 2.000 km (ida e volta) ainda em dezembro.

Para minha surpresa e extrema preocupação, após cerca de 900 km de viagem, a motocicleta passou a apresentar falhas e deixou de ligar. Ao remover o banco, constatei sinais claros de superaquecimento em componentes do sistema elétrico, conforme foto registrada no momento do ocorrido.

A instalação realizada consistiu em ligar um dos fios do farol de milha diretamente ao negativo da bateria e o outro fio diretamente à caixa de fusíveis do veículo. Tal procedimento foi posteriormente analisado por um engenheiro eletricista local e confirmado pela concessionária Triumph, que apontaram que essa ligação sobrecarregou o sistema elétrico da motocicleta, podendo inclusive ter resultado em incêndio.

Em razão disso:
- Fui obrigado a deixar a motocicleta em uma concessionária Triumph fora do Rio de Janeiro;
- Retornei ao Rio de ônibus, arcando com custos elevados devido ao período do ano;
- A concessionária realizou uma pré-análise, indicando dano ao estator e possível dano ao retificador, além da necessidade de uma avaliação completa de todo o sistema elétrico;
- O prazo estimado para chegada das peças é de até 30 dias, o que provavelmente fará com que eu só recupere o veículo em fevereiro de 2026, tendo ainda que me deslocar até outra cidade para buscá-lo;
- Como personal trainer, dependo da motocicleta para deslocamento profissional entre 6 bairros, o que me obrigou a alugar uma moto provisoriamente, gerando prejuízo financeiro adicional.

Ressalto que entrei em contato com a Motobrás e a Tireboy via WhatsApp, relatando todo o ocorrido, e não obtive qualquer retorno, o que considero extremamente desrespeitoso com o cliente.

Diante da gravidade dos fatos, questiono se essa é a forma como a Motobrás e a Tireboy tratam seus clientes e solicito um posicionamento formal e urgente, bem como:
- Assunção de responsabilidade pelo serviço prestado;
- Ressarcimento dos danos mecânicos/elétricos, dos custos de deslocamento, e da locação do veículo substituto;
- Orientação clara sobre os próximos passos para resolução do problema de forma amigável.

Caso não haja retorno em prazo razoável, informo que me reservo o direito de buscar medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor e vias judiciais cabíveis.

Aguardo manifestação.

*****.