MotoCHEFE ausência de solução definitiva e falta de retorno

03/09/2026 às 10:52

ID: 258119699

Venho registrar novamente minha insatisfação com a MotoCHEFE diante da falta de solução definitiva para um problema que venho tentando resolver há mais de um ano em uma bicicleta adquirida com defeito.

Desde que adquiri a bicicleta, venho enfrentando um problema recorrente de barulho na parte traseira. O defeito já foi comunicado diversas vezes à empresa e já foram realizadas várias tentativas de reparo. Porém, depois de algum tempo, o problema retorna.

Inclusive, a própria empresa tinha ciência do defeito a tal ponto que chegou a colocar uma espuma na parte traseira da bicicleta como tentativa de amenizar o barulho. Com isso, o produto perdeu parte de sua originalidade e teve sua estética modificada. Mesmo não concordando com essa solução e sabendo que não era definitiva, aceitei na tentativa de resolver o problema de forma amigável.

Comprei a bicicleta na loja da MotoCHEFE em Ipanema, e foi justamente nessa mesma loja que o problema começou a ser apresentado e onde realizei diversas tentativas de solução. Foram várias idas à loja, análises e tentativas de reparo, mas o problema sempre acaba retornando.

Posteriormente, entrei em contato com o SAC da MotoCHEFE e fui encaminhado para a unidade de Botafogo. A empresa solicitou que eu levasse a bicicleta até a loja para uma nova avaliação, e eu cumpri o que foi solicitado: fui pessoalmente à unidade de Botafogo para deixar a bicicleta.

Porém, antes de entregá-la, questionei de forma objetiva qual seria a solução caso o problema fosse constatado. Inicialmente, não quiseram me informar de maneira clara. Somente após muita insistência fui informado de que a análise teria como objetivo identificar o problema e saná-lo.

Foi exatamente nesse momento que decidi não deixar a bicicleta.

Isso porque, pelo que foi informado, a solução oferecida seria novamente a mesma adotada nas outras ocasiões: realizar mais uma manutenção ou tentativa de reparo, sem qualquer garantia de que o problema seria definitivamente solucionado.

E esse é justamente o ponto que venho questionando há meses.

Não me recuso a uma análise técnica. O problema é que, depois de tantas tentativas anteriores, a única solução apresentada novamente foi, na prática, realizar mais uma manutenção/tentativa de reparo. Não me foi apresentada nenhuma alternativa definitiva.

Não faz sentido continuar repetindo o mesmo procedimento que já foi realizado diversas vezes e que não resolveu definitivamente o problema.

Quando entrei em contato com o SAC, fui informado de que a bicicleta já estaria fora do período de garantia, mas, ainda assim, a empresa se dispôs a realizar uma análise do problema.

O que considero injustificável é utilizar agora o término da garantia como argumento para afastar a responsabilidade da empresa, quando o problema já vinha sendo reclamado e tratado muito antes do término desse período.

Se hoje a garantia consta como encerrada, isso não aconteceu porque eu deixei de procurar a empresa ou porque o problema surgiu somente agora. Pelo contrário: estou tentando solucionar essa mesma questão há mais de um ano. Foram diversas idas à loja de Ipanema, tentativas de reparo, períodos de espera e retornos do mesmo defeito. O problema foi se arrastando justamente enquanto eu buscava uma solução junto à própria empresa.

Não é razoável que o tempo que eu passei tentando resolver o problema administrativamente seja agora utilizado contra mim.

Existe ainda um agravante muito sério: eu já havia alertado a empresa de que esse problema poderia causar um acidente devido à necessidade de conduzir a bicicleta com cautela por conta do defeito. Mesmo tendo ciência disso, a empresa não adotou uma postura diferente. E, infelizmente, eu acabei sofrendo um acidente relacionado a essa situação.

Nesse acidente, além de eu ter me machucado, a própria bicicleta também sofreu danos, aumentando ainda mais os prejuízos e transtornos causados por uma situação que a empresa já tinha conhecimento e que vinha sendo comunicada por mim.

O que torna a situação ainda mais frustrante é que, depois da minha ida à loja de Botafogo, fiquei aguardando um retorno da empresa. Já se passaram alguns dias e, até o momento, não recebi uma resposta concreta nem uma proposta de solução.

A empresa não demonstra empatia diante da gravidade do caso e tampouco demonstra proatividade para solucionar definitivamente um problema que já se arrasta há mais de um ano.

Depois de todo esse histórico, esperava uma postura completamente diferente da MotoCHEFE. Já foram realizadas diversas tentativas de reparo, o produto chegou a ter sua estética alterada pela colocação de espuma e, principalmente, a empresa já tinha sido informada de que a situação poderia representar um risco e acabou ocorrendo um acidente.

O Código de Defesa do Consumidor assegura proteção ao consumidor diante de vícios do produto e prevê medidas quando o problema não é solucionado adequadamente, inclusive em situações envolvendo vício oculto.

Tenho como comprovar todo o histórico por meio de nota fiscal, ordens de serviço, conversas com o SAC, protocolos, registros das diversas idas à loja, fotos, vídeos e demais documentos relacionados ao problema e ao acidente.

Não quero mais uma tentativa de reparo que possa fazer o problema desaparecer temporariamente e depois retornar. Quero uma solução definitiva.

Diante da ausência de uma solução efetiva e da falta de retorno após minha última ida à loja, informo que estou encerrando minhas tentativas de resolver o caso exclusivamente pela via administrativa e, caso a empresa não apresente uma solução adequada, levarei a questão aos órgãos de defesa do consumidor e à esfera judicial para buscar os meus direitos.

Espero que a MotoCHEFE reveja sua postura, demonstre a seriedade e a empatia que esse caso exige e apresente finalmente uma solução compatível com todo o histórico desse problema.