Solicitação de substituição do para-brisa (bolha) da motocicleta por arranhões no produto

Salvador - BA
25/07/2026 às 12:21
ID: 254819883
Prezados,
O motivo do meu contato é registrar uma reclamação referente à compra de uma motocicleta Honda PCX ABS 2026, adquirida na concessionária Motopema, localizada na *****
No ato da entrega da motocicleta, observei a existência de alguns riscos no para-brisa (bolha). Inicialmente, imaginei que pudessem ser apenas marcas de sujeira. Entretanto, após realizar a primeira lavagem da moto, constatei que se tratavam, de fato, de arranhões.
Imediatamente entrei em contato com a vendedora responsável, que me orientou a levar a motocicleta até a concessionária para avaliação. Ao chegar ao local, fui atendida pela vendedora e pelo gerente, ocasião em que fui informada de que os arranhões seriam um defeito de fábrica e que todas as bolhas desse modelo apresentariam a mesma condição. Também fui informada de que não haveria qualquer possibilidade de substituição da peça ou outra solução para o problema.
Essa resposta é completamente insatisfatória. Adquiri uma motocicleta nova, esperando recebê-la em perfeitas condições, sem avarias ou defeitos aparentes. O fato de um eventual defeito poder existir em outras unidades não elimina o direito do consumidor de receber um produto em perfeito estado de conservação e qualidade.
Dessa forma, solicito a análise do caso e a substituição do para-brisa (bolha) da motocicleta por uma peça nova, sem quaisquer arranhões ou defeitos, em observância aos direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor.
Caso não seja apresentada uma solução adequada dentro de um prazo razoável, informo que adotarei as medidas cabíveis, incluindo o registro de reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor (como o PROCON e a plataforma Consumidor.gov.br) e, se necessário, o ajuizamento das medidas judiciais cabíveis para resguardar os meus direitos.
Aguardo um retorno com a solução para o problema.
*****
03/08/2026 às 11:17
Prezado Sr. Eraldo,
De acordo com o setor responsável, foi verificado que a motocicleta foi retirada em 11/07/2026 e permaneceu em sua posse por 18 dias até o registro da reclamação. No ato da entrega, foi realizada a conferência do veículo e assinado o Termo de Entrega, atestando o recebimento da motocicleta em perfeitas condições.
Na avaliação técnica, foram identificados indícios de marcas compatíveis com lavagem e secagem utilizando material inadequado, não sendo constatado defeito de fabricação.
Dessa forma, não há elementos que justifiquem a substituição da peça em garantia.
Equipe Motopema.
03/08/2026 às 21:19
Prezados,
Recebi a resposta encaminhada pela Motopema e manifesto minha total discordância com a conclusão apresentada.
Desde o momento da retirada da motocicleta, percebi que a bolha (para-brisa) apresentava marcas. Inicialmente, imaginei que pudesse ser apenas sujeira, motivo pelo qual realizei a lavagem da moto. Após a limpeza, ficou evidente que as marcas eram riscos permanentes e não resíduos superficiais.
O fato de a reclamação ter sido registrada alguns dias após a entrega não altera a origem do problema, pois o defeito já existia quando recebi o veículo. A demora ocorreu apenas porque precisei confirmar que não se tratava de sujeira.
Além disso, causa estranheza a afirmação de que foi realizada uma avaliação técnica. Em nenhum momento minha motocicleta foi submetida a qualquer perícia ou análise técnica que pudesse concluir, de forma fundamentada, que os riscos foram ocasionados por lavagem ou secagem com material inadequado. Tal afirmação carece de qualquer comprovação.
Pelo contrário, quando compareci à concessionária, o próprio gerente da loja analisou a motocicleta e fez questão de me mostrar outra motocicleta com a mesma condição, afirmando que se tratava de um defeito de fabricação. Diante dessa manifestação, é contraditório que agora a empresa apresente uma versão completamente diferente, atribuindo o problema a um suposto mau uso, sem qualquer laudo técnico que sustente essa conclusão.
Também não procede a alegação de que os danos decorreram de lavagem inadequada. A motocicleta sempre foi lavada com os devidos cuidados e utilizando produtos apropriados para esse tipo de veículo.
Ressalto que adquiri uma motocicleta zero quilômetro e tenho o direito de recebê-la em perfeitas condições. Não é aceitável que um vício existente desde a entrega seja posteriormente atribuído ao consumidor sem qualquer prova técnica.
Diante da negativa infundada da garantia e da ausência de uma avaliação técnica efetiva, informo que estarei adotando todas as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive com o ajuizamento de ação judicial em face da concessionária, pleiteando a substituição da peça, eventual indenização pelos prejuízos suportados e demais direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor.
Esta será minha última tentativa de resolução amigável antes da adoção das medidas judiciais.
Aguardo um posicionamento definitivo.
*****