Desvalorização Abusiva e Prática Comercial Desleal na Avaliação de Yamaha Lander 250 para Upgrade

Abre Campo - MG

17/01/2026 às 09:42

Desvalorização Abusiva e Prática Comercial Desleal
À Direção da Yamaha Motor do Brasil Moto X Fonseca Alameda
Assunto: Manifestação de insatisfação crítica e recusa de proposta de upgrade (Lander 2024 para 2025).
Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação e indignação com a política de avaliação de veículos seminovos adotada por esta unidade/marca. Como proprietário de uma Yamaha Lander 250 (Modelo 2024), busquei a concessionária com o intuito de realizar um upgrade para o modelo 2025, acreditando nos pilares de "valor de revenda" e "fidelização" propagados pela Yamaha.
Entretanto, a proposta recebida é inaceitável pelos seguintes motivos:
Deságio Abusivo sobre a Tabela FIPE: Enquanto o valor de mercado e a Tabela FIPE balizam negociações justas em torno de R$ 25.000 a R$ 26.000, a oferta apresentada de R$ 22.000 representa uma depreciação artificial e predatória, ignorando o estado de conservação do veículo.
Incoerência de Marca: É contraditório que a própria fabricante/revendedora subestime seu produto a esse ponto. Se a Yamaha não valoriza uma moto 2024 da sua própria linha, ela sinaliza ao consumidor que o produto possui baixa liquidez ou péssima qualidade de revenda, o que contradiz o marketing da categoria.
Vantagem Ilusória: A tentativa de oferecer um "upgrade" baseada na subvalorização extrema do usado anula qualquer benefício financeiro para o cliente, tornando a transação lesiva aos meus interesses patrimoniais.
Conclusão:
Esta postura comercial rompe a confiança que depositei na marca. Informo que, caso não haja uma revisão na política de avaliação que aproxime os valores da realidade de mercado, darei por encerrada minha relação comercial com a Yamaha, migrando para marcas concorrentes que demonstrem maior respeito ao patrimônio do cliente no momento da troca.
No aguardo de uma retratação ou proposta condizente.

19/01/2026 às 10:59

Prezado Ricardo, bom dia.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos dar a oportunidade de esclarecer a situação. Para a Moto-X Yamaha, a transparência, o respeito ao cliente e a busca por negociações justas são valores fundamentais em todas as nossas relações comerciais.

Após verificarmos nossos registros internos, não localizamos em nosso sistema o atendimento ou a avaliação formal de sua Yamaha Lander 250 (modelo 2024) em nossa unidade para fins de proposta de upgrade.

Para que possamos apurar corretamente o ocorrido e entender todos os detalhes do seu atendimento, pedimos, por gentileza, que nos informe:

- A data aproximada da visita à concessionária

- A unidade onde foi atendido (caso não tenha sido a Moto-X Fonseca Alameda)

- O nome do consultor ou vendedor que realizou o atendimento, se possível

Ressaltamos que a avaliação de veículos seminovos leva em consideração diversos critérios técnicos e comerciais, como estado geral, quilometragem, histórico de uso, demanda de mercado e custos operacionais envolvidos na revenda, podendo haver variações em relação aos valores de referência da Tabela FIPE.

Reforçamos nosso total interesse em compreender melhor sua situação e, se for o caso, reavaliar o atendimento prestado, buscando uma solução que seja transparente e satisfatória dentro de nossas políticas comerciais.

Ficamos no aguardo das informações para darmos continuidade ao seu atendimento.

Equipe Moto-X Yamaha