[Editado pelo Reclame Aqui] em Checklist de Entrega e Vício Oculto em Veículo Adquirido - Movida S.A.

02/06/2026 às 23:24
Protocolo n *****
À Diretoria de Relacionamento / Compliance / Setor de Garantia da Movida S.A.,
Prezados,
Eu, *****, venho por meio deste instrumento notificar formalmente e em caráter de urgência a empresa MOVIDA LOCAÇÃO DE VEÍCULOS S.A. diante de fatos gravíssimos descobertos na documentação do veículo Volkswagen Nivus, Placa *****, adquirido junto a esta instituição.
1. Da [Editado pelo Reclame Aqui] Documental e Falsificação de Assinatura:
Recentemente, tive acesso ao suposto "Checklist de Entrega" emitido em meu nome com data de 17 de Abril. Constato e declaro formalmente que:
A assinatura constante naquele documento NÃO É MINHA. O documento foi assinado por terceiros sem o meu consentimento ou procuração.
A data de entrega ali expressa é [Editado pelo Reclame Aqui]. O veículo não me foi entregue no dia 22 de abril. A entrega efetiva e a retirada física do automóvel ocorreram apenas no dia 24 de Abril, ocasião em que fotografei o painel registrando 16.425 km.
Fui informado pelo vendedor na época de que o adiantamento de trâmites no sistema seria apenas "procedimento interno para faturamento", ocultando o fato de que estavam fraudando o termo de recebimento do veículo e alterando a contagem do prazo de garantia e da quilometragem inicial.
2. Da Cronologia Real dos Fatos:
24 de Abril: Retirada real do veículo (Painel: 16.425 km).
05 de Maio (Apenas 11 dias após a retirada real): Diante de graves ruídos na suspensão e travamento no vidro traseiro, acionei a garantia via GestAuto (Certificado n *****).
14 a 15 de Maio: O carro passou por perícia que confirmou textualmente: "Falha de funcionamento na máquina do vidro traseiro. Ruídos na suspensão dianteira causado pelo desgaste dos kits dos amortecedores dianteiros".
15 de Maio: Emissão de negativa abusiva pela GestAuto sob pretexto de "desgaste natural".
18 de Maio: Abertura de contestação na Movida (Protocolo n *****), sem resposta tempestiva por parte da empresa.
27 de Maio: Abertura de contestação na Movida (Sac atendente Monica), sem resposta tempestiva por parte da empresa.
3. Dos Fundamentos Jurídicos:
A conduta da concessionária ao falsificar a assinatura do comprador em um termo de vistoria/entrega e retroagir/avançar datas constitui prática abusiva gravíssima perante o Código de Defesa do Consumidor (Art. 39 e Art. 51), além de configurar, em tese, [Editado pelo Reclame Aqui] de falsidade ideológica (Art. 299 do Código Penal).
Ademais, reitera-se a premissa de vício oculto (Art. 26, 3 do CDC). Um veículo que apresenta pane na máquina de vidro e desgaste total nos kits de amortecedores em apenas 11 dias de uso efetivo jamais passou por uma revisão legítima antes da venda. Os dados inseridos na carta-resposta da GestAuto (alegando quilometragem de compra de 15.940 km) caem por terra diante da [Editado pelo Reclame Aqui] sistêmica perpetrada na entrega.
4. Dos Pedidos e Exigências:
Diante da gravidade dos fatos narrados, exijo:
A imediata autorização e custeio integral do reparo da máquina do vidro traseiro e substituição do kit completo de amortecedores dianteiros, conforme laudo da própria oficina credenciada;
A retificação imediata dos meus dados de entrega e quilometragem nos cadastros internos da Movida e da GestAuto.
Concedo o prazo impreterível de 24 horas para que o setor de Compliance ou a Diretoria da Movida entre em contato para solucionar o caso amigavelmente.
Caso permaneçam inertes ou mantenham a negativa, ajuizarei imediatamente ação judicial buscando não apenas o reparo do veículo e lucros cessantes (por se tratar de ferramenta de trabalho), mas também a apuração cível e criminal da falsificação da assinatura no checklist de entrega, oficiando-se o Ministério Público.
No aguardo de um contato urgente.
*****
CPF:*****