Aplicação de recursos em desacordo com o perfil de investidor/ Perdas gigantescas devido a má gestão

08/01/2022 às 01:10
Ver todas ReclamaçõesA empresa Mowe Investimentos através do sócio Danillo Antonio F. dos Santos, prestou uma assessoria desastrosa, péssima, trazendo enormes prejuízos, e o pior, passando uma ilusão sobre os possíveis retornos e assim alocando meus recursos financeiros em produtos que gerassem corretagem para a empresa, mesmo sendo aplicações que não condizem com meu perfil, que por diversas vezes deixei claro, é conservador. Em relação a XP e a ouvidoria da mesma, total descaso em relação ao que lhes foi apresentado, não se deram nem ao trabalho de ler o que foi relatado, repassando apenas alegações [Editado pelo Reclame Aqui] que foram dadas pelo assessor Danillo, a fim de justificar tamanha má administração dos recursos. O descaso da ouvidoria foi tanto que nem meu nome colocaram corretamente, me chamando de Marcio em duas cartas resposta.
O relacionamento com o Sr. Danillo supra citado, foi iniciado no último dia útil de dezembro de *******, sendo o mesmo apresentado por uma conhecida. Esse assessor esteve em minha residência, e depois de inúmeras explicações e exposições de investimentos da XP, orientou-me e conduziu o meu questionário de perfil de investidor na XP e, depois me convenceu, iludindo-me, a entrar no perfil "agressivo", mesmo sabendo que minha vontade era de manter o perfil como conservador. Nessa visita ainda sugeriu o valor que deveria ser aplicado junto a XP para que pudesse ser classificado como investidor qualificado.
Iniciou-se então em janeiro/21, as movimentações em aplicações, por sua deliberada vontade, passando a mim os pedidos de aprovações das mesmas. Foram aplicações em FIIs, um FIP e mais operações compromissadas com ações. Novamente reforcei que não queria algo que tivesse volatilidade, mas como em todas as outras vezes, ele me passou que esse tipo de operação compromissada o risco seria baixíssimo.
Durante os meses seguintes, a cada mês as perdas só aumentavam e eu vinha contestando essas perdas consideráveis, e o mesmo, sempre alegando que os produtos que estavam na carteira eram de aplicações excelentes, dizendo que iriam se recuperar. Disse ainda inúmeras vezes que tinha seu capital investido nessas aplicações e que se possível empregaria ainda mais valores. Com tais afirmações, procurava ele amenizar o meu total desagrado e aconselhando a continuar mantendo esses investimentos, pois a todo momento manifestava vontade de resgatar esses e outros papéis de risco.
Resumindo, tive perdas superiores a 60% em 10 meses, sendo que meu perfil sabidamente deveria estar como conservador. Os prejuízos por tipo de investimento foram:
Ações 62,7% (oriundas de operações compromissadas)
FIP 23,7%
FIIs 15,6%
No início de setembro ele sugeriu vender algumas FIIs mesmo com prejuízo, o que acatei e foi realizada a venda de imediato pelo próprio Danillo.
No dia 29/10/21, último dia útil de outubro, recebo a ligação do Danillo sugerindo a venda de todos os investimentos devido às mudanças na Selic e novas perspectivas no cenário econômico. A grande questão é que ele demorou 10 meses para concluir que deveria sair? Depois de perdas incomensuráveis e ainda assim ele sempre insistir que essas aplicações tinham bom fundamento, de repente quer sair de tudo? E por que não saiu antes? Nessas ações que vieram de operações compromissadas mal sucedidas, ao longo de todo esse período, porque não colocou stop? É inadmissível um profissional atuante no mercado financeiro deixar os papéis caírem mais de 60% para só depois disso pensar em sair. E pior, as duas ações que geraram todo esse prejuízo são do mesmo setor.
A má administração foi tão grande, que no FIP, ele fez preço médio por 4 vezes e sempre aumentando o prejuízo. Nas FIIs, após 5 meses insistiu que comprasse mais papéis por subscrição, novamente aumentando o prejuízo. O prejuízo não foi ainda maior, porque depois das operações compromissadas mal sucedidas, esse assessor ainda ofereceu mais uma operação compromissada com Cielo. Mesmo ouvindo mais uma vez sua recomendação, dessa vez recusei, se não seria mais 45% de perda.
Enfim, após amargar esse enorme prejuízo, entrei em contato com a XP apenas a fim de relatar a péssima assessoria que tive, deixando claro o tempo todo que não busco ressarcimento de perdas, queria apenas sinalizar à XP a péssima administração desse agente autônomo, que na verdade todo tempo atuou mais como um vendedor de produtos, passando sempre otimismo em tudo, mas provavelmente com o objetivo principal de obter rentabilidade nas corretagens. Mas após contato com a XP percebo que essa empresa não dá a menor importância a seu cliente. Após contato insatisfatório com o SAC, entrei em contato com a ouvidoria, quando meu desapontamento passou a ser ainda maior. Em resposta dada pela ouvidoria, o assessor Danillo mentiu descaradamente à ouvidoria dizendo que fez vários alertas, que sugeriu a venda das FIIs e que não concordei, sendo que a única vez que o mesmo recomendou a venda foi no início de setembro conf. relatado acima e pior, concordei de imediato com o que ele dizia, sendo que ele próprio fez a venda desses ativos. A única vez que posso dizer que não concordei foi justamente no dia 29/10/21, momento esse que resolvi encerrar a assessoria com o Sr. Danillo junto com a Mowe Investimentos. Respondi novamente a ouvidoria da XP explicando o caso, citando as inverdades citadas na resposta e simplesmente ignoraram tudo que disse, devolveram como carta resposta a mesma carta anterior, inclusive com a mesma data da resposta anterior, e ainda dizendo que aquele era o posicionamento final da Corretora.
Diante dos fatos aqui relatados, fui envolvido por esse agente de investimentos, de forma ingênua e ilusória, pois o mesmo induziu-me e conduziu a um perfil "agressivo", do qual não era em momento algum a minha vontade, e um agravante maior ainda em faltar com a verdade, sobre os supostos alertas que alegou ter dado, pois os que realmente ocorreram, foram aqui evidenciados.
11/02/2022 às 18:54
Prezado Mário,
Conforme tratativa do seu caso e como falamos também por telefone e e-mail, sugerimos as estratégias de investimentos iniciais em 12/******* e que foram alocadas no decorrer do primeiro semestre de *******.
Muito diferente do que mencionado em sua mensagem acima, realizamos a diversificação do Portfólio, sendo a maior parte em ativos de Renda Fixa, Fundos Imobiliários, FIPs e Multimercados; e a menor parte da carteira em Ações (cerca de 20%), tendo por base as sugestões e recomendações técnicas dos Researchs da XP e da Elevem. O portfólio tinha portanto a maior concentração em Fundos de Renda Fixa para promover liquidez e segurança desta classe de ativos.
Fizemos acompanhamentos e calls mensais desde o início dos investimentos em 01/*******.
Os investimentos em ativos de Renda Variável devem ter um horizonte de longo prazo a fim de minimizar as oscilações de mercado, o que sempre ficou transparente em nossas reuniões, ainda que fossem necessários ajustes a depender do momento econômico.
A partir de Junho/******* e durante os 6 meses seguintes até Novembro/*******, o Brasil passou a ser surpreendido com inflação recorrentemente elevada, o que levou a forte alta da Selic e consequentemente, à desvalorização da maioria dos ativos de Renda Variável, incluindo não somente ações, mas também Fundos Imobiliários, FIPs e parte dos Multimercados.
No início de Setembro/*******, como estratégia de diminuição de risco, lhe orientamos a reduzir a quantidade de Fundos Imobiliários, o que foi feito e assim minimizadas as perdas futuras.
Mesmo assim, o Portfólio apresentou rentabilidades negativas pois as ações, especialmente de empresas Varejistas e de consumo, continuavam a cair com a forte subida dos Juros pelo Banco Central.
No final de Setembro, em nova reunião mensal e com embasamento no Research da XP de que as empresas varejistas ainda teriam muitos desafios a frente diante do atual cenário econômico, foi sugerido nova redução dos ativos de Renda Variável, desta vez nas ações, porém sempre orientando de que baixas em Renda Variável devem ser preferencialmente recuperadas em Renda Variável.
Tal orientação não foi acatada (o que teria minimizado ainda mais a volatilidade que se seguiu) e cliente optou por mudar a assessoria para outro escritório em 25/11/*******.
Apesar da Bolsa de Valores ter tido queda em torno de 30%, ressalto que o portfólio não apresentou baixa de 60% como dito em sua mensagem, e sim de 20%, justamente porque a maior parte dos ativos estavam em fundos de Renda Fixa.
Entendemos perfeitamente seu desconforto assim como de milhões de investidores que viram seus portfólios sendo afetados negativamente pela Renda Variável nos meses de Junho à Novembro/*******.
Mas reforço que realizamos assessoria mensal e frequente a fim de atenuarmos tais impactos.
Eu Danillo e todo o time da Mowe somos movidos pela transparência e profissionalismo, onde nenhuma decisão é tomada por qualquer viés de remuneração.
Somos extremamente éticos no que fazemos e diligentes em nossa atuação, o que é reconhecido por todos os nossos clientes que nos acompanham há 20 anos.
Somos reconhecidos com a maior nota de satisfação (NPS) dos nossos clientes entre os 10 melhores escritórios no País da XP, com nota *******.
Não possuímos nenhuma reclamação, neste ou em qualquer outro canal. Pelo contrário, somos elogiados pelo trabalho sério, técnico, profissional, ético e transparente que sempre realizamos e continuaremos a fazer.
Temos um time de excelência, com profissionais de muito conhecimento técnico e ética para entregar a melhor experiência nos investimentos, mas também para orientar e auxiliar a navegar pelas dificuldades econômicas que trazem volatilidade.
Não é fácil para nenhum investidor enfrentar as crises como as que tivemos no início de ******* com a Pandemia ou no segundo semestre de ******* com a crise fiscal e inflacionária que assolou o País.
Saiba que continuo à sua disposição (caso deseje) bem como todo time da Mowe e da XP no que for preciso.
15/02/2022 às 16:50
Minha réplica contra Mowe escritório investimentos e seu proprietário Danillo Santos
Primeiramente quero aqui ressaltar que, a minha reclamação feita em 08/01/22, eu a mantenho em sua íntegra tudo ali relatado e, em caso de qualquer duvida seja a mesma novamente revista. Em seguida, com referência a resposta de Danilo Santos proprietário do escritório Mowe de investimentos, datada de 11/02/22, alega que no final de setembro/21, deu orientação para realocação da VIIA3 e Magalu, o que não corresponde com a verdade, essa sua alegação, pois isso ele propôs em 29 de outubro/21, quando a perda já era enorme, causando-me grande irritação, pelo fato de esperar chegar a esse enorme prejuízo, para então sugerir essa mudança, fato este relatado na minha reclamação de 08/01/22 em detalhes. Saliento ainda, conforme foi já dito anteriormente, que mensalmente, desde 31/01/22, vinha questionando com o mesmo as sucessivas e significantes baixas, mas o mesmo insistia em não fazer mudanças, pois, a sua recuperação seria certa, citando exemplo ainda de suas significativas aplicações nesses mesmos papeis.
Tentando saída pela tangente, vem com essa evasiva de sua pretensiosa alegação, que somente 20% do meu capital foi investido em ações, e puramente demagógica, a partir de março/21 ficou em 80% de renda variável, afinal FIIs e FIP NÃO são renda fixa como deixou a entender, ou será que agora ele nem sabe o que é renda variável? Desde quando FIIs e FIP são aplicações com baixo risco ou conservadoras? A má administração foi tanta, que até mesmo a FIP (VIGT11) depois de seis meses já tinha perdido 18%. Mesmo as FIIs no meio do ano já apresentavam prejuízo em torno de 8% e aí foi quando surgiu a opção de subscrição da FII TGAR11. Não me interessei em adquirir mais cotas e abri mão do meu direito de compra, mas veio o Danillo insistir em comprar mais, que valeria a pena, até me convencer de efetuar mais uma compra desse mesmo fundo, aumentando assim em mais 14% de prejuízo nesse mesmo FII em relação ao último valor de compra. Com estas explicações, são improcedentes, como alegou o Danillo, que somente 20% do total investido foram em ações, e mesmo que o fosse, o relevante da questão foi o enorme prejuízo sofrido pela sua péssima e desastrosa gestão. Segue para maior elucidação:
Prejuízo ações 62,7% (oriundas de operações compromissadas)
FIP 23,7%
FIIs 15,6%
Diante desse quadro, esse gestor, pretende justificar o que? Só se for o injustificável. Será que as suas aplicações, nesses mesmos papeis, como assim se justificou e alegou, teve o mesmo desfecho suicida?!
Saliento e insisto, que desde o inicio dezembro/*******, sempre manifestei o meu perfil conservador não querendo correr riscos, mesmo porque na minha avançada idade isso não seria aconselhável, mesmo assim o Danillo não considerou, procedeu, orientou, e conduziu, juntamente comigo, em minha residência, a elaboração do meu cadastro agressivo, usando seus ilusórios argumentos para tal finalidade, comandando e dirigindo dai para a frente as manobras desses investimentos deficitários.
Portanto sei que não recuperarei meu prejuízo, mas quero aqui, nesta replica, deixar o meu veemente protesto contra esse gestor e seu escritório.
Acautelem-se pois, os incautos investidores, para que futuramente não venham a ter esse amargo dissabor com esse NOTÁVEL escritório e o COMPETENTÍSSIMO DANILLO SANTOS.
A bem da verdade, isto posto, relatado e firmado.
15/02/2022 às 16:52
Problema não resolvido, além de alegar tamanhas inverdades a respeito do caso.

15/02/2022 às 17:24
Como falamos em nossas últimas conversas no semestre passado, as medidas de realocação sugeridas como redução de FIIs, Troca de ações varejistas e aumento das posições em Renda Fixa visavam justamente adequar seu portfólio a um novo cenário econômico que tinha sido devastado pela crise fiscal do país, inflação de mais de 10% e pandemia com suas variantes; e proteger o portfólio nos meses seguintes.
Este cenário foi sim de muitas oscilações negativas, inclusive para a maioria dos títulos do Tesouro Direto que são ativos de Renda Fixa, e que nos papéis de Inflação e Pré Fixados, também variam. Portanto, os FIPs e FIIs também passariam por tal oscilação, porém um novo ciclo de correção viria à frente.
Passar por um cenário tão adverso assim é desconfortável para qualquer investidor, mas sabemos que a economia é feita de ciclos. E sim, eles se recuperam.