Reclamação sobre devolução de valor pago em plano de consórcio com retenção excessiva e falta de transparência.

Alto Caparaó - MG
05/05/2026 às 17:47
Contratei junto à empresa um plano que me foi apresentado como consórcio, com crédito no valor de R$ 9.000,00, mediante o pagamento de parcelas mensais de R$ 199,90.
O contrato foi celebrado no ano de 2020, junto à filial da empresa situada em *****.
Efetuei o pagamento de aproximadamente 19 parcelas, totalizando cerca de R$ 3.800,00. Por dificuldades financeiras, precisei interromper os pagamentos.
Ocorre que, ao solicitar a devolução dos valores pagos após o encerramento do grupo, fui informada de que teria direito a receber apenas aproximadamente R$ 700,00.
O valor apresentado não condiz com o montante efetivamente pago e, até o momento, a empresa não forneceu qualquer demonstrativo detalhado do cálculo realizado, mesmo após solicitação formal.
Além disso, o contrato apresenta estrutura tí[Editado pelo Reclame Aqui] de consórcio, com previsão de assembleias, sorteios e contemplação, o que reforça a expectativa legítima de que se tratava dessa modalidade. Ainda assim, a empresa aplica retenções elevadas sem a devida transparência ou justificativa clara.
Não há transparência quanto:
* à base de cálculo utilizada;
* aos percentuais de retenção aplicados;
* nem à justificativa contratual para o valor informado.
A retenção aplicada é excessiva e desproporcional, resultando na perda de grande parte dos valores pagos, o que causa extrema insatisfação.
Ressalto, ainda, que tentei manter contato pelo WhatsApp, porém não obtive mais resposta.
Diante disso, solicito:
1. O envio de demonstrativo detalhado do cálculo da devolução;
2. A revisão do valor apresentado, com base nos valores efetivamente pagos;
3. Uma proposta justa para resolução amigável da situação.
Aguardo retorno da empresa com a devida transparência e uma solução adequada, com urgência!
06/05/2026 às 18:22
Prezado(a) Senhor(a),
A MR Consórcios agradece o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação.
Lamentamos qualquer insatisfação relatada e informamos que sua solicitação já foi devidamente registrada em nosso sistema. Nosso objetivo é sempre prestar um atendimento transparente e eficiente.
Para que possamos analisar o seu caso de forma mais detalhada e buscar a melhor solução, nossa equipe entrará em contato com o(a) senhor(a) por telefone no menor prazo possível.
A MR Consórcios reforça seu compromisso com a satisfação de seus clientes e seguirá acompanhando o seu caso até a devida tratativa.
MR Consórcios