Impossibilidade de acesso à plataforma de candidatos e suspeita de venda de dados através da plataforma de candidatos da empresa "MSA Recursos Humanos".

São Luís - MA

01/02/2026 às 21:06

Candidatei-me a uma vaga que requeria acesso à plataforma, cadastrei-me na plataforma de acesso do candidato e tudo ocorreu bem por pelo menos 1 semana.

Na semana seguinte (um Domingo) a mesma plataforma além de deslogar o meu acesso a plataforma também me impede de acessar a pagina do candidato. Ou seja, se há plataforma de candidato e meios de log in, fui impedido de acessar algo que já estava a minha disposição por 1 semana bem como impedido de voltar a acessar a mesma plataforma a qual preenchi dados (pessoais). Se há plataforma de candidato e o candidato é impedido de acessá-la, qual a lógica em ainda ter e manter esse serviço no ar?

Não só este problema como links enviados por supostos funcionários da empresa via e-mail estão utilizando um rastreador ("||awstrack.me^"). E mesmo os links que redirecionam para a recuperação de senha também estão cheios desses rastreadores. Resumindo bem, a empresa tem um problema sério de venda de dados de usuários(que por sinal é visível ao notificar os usuários sobre possíveis [Editado pelo Reclame Aqui] que essa falha de segurança causou para a reputação deles, a oferta de pagamentos para prosseguir nas candidaturas -- era o problema recorrente ao acessar a página) conjuntamente com a causa de tudo isso, a empresa usa um sistema muito frágil de proteção dos dados o que não só não garante segurança dos dados como impede que candidatos legítimos sejam impedidos de acessar seu sistema (e alimentar com seus dados a plataforma).

A conclusão é que não parece ser confiável contatar essa empresa, como pior, se for verdadeira (legítima) então muitos candidatos e clientes estão sendo [Editado pelo Reclame Aqui] por falhas na plataforma pois os dados estão sendo raptados/[Editado pelo Reclame Aqui] bem como acesso do candidato vem sendo muito mal gerido no meio de tudo isso.

O erro que me foi apresentado durante as tentativas de log in era este: "Baseado em nossos parâmetros de segurança, identificamos que provavelmente você seja um robô ou existe algum problema com sua conexão.". Agora imagine se esse fosse o serviço google, quantos milhões de usuários seriam [Editado pelo Reclame Aqui] por essa falha crônica da plataforma? Seriam perdidos em poucas horas de tráfego interrompido pelo menos alguns bilhões, quanto a MSARH essa possibilidade parece ser de menor importância (empresas e candidatos perdendo tempo e possivelmente dados caso haja um real [Editado pelo Reclame Aqui] de dados por falha na plataforma).

Se quiserem confiar na regularidade da empresa citada, faça por sua conta em risco. Empresas e consultorias de RH precisam estar mais atentas a quem estão delegando os serviços. A plataforma da MSA Recursos Humanos em Fevereiro de 2026 é frágil e defeituosa. Sinceramente espero que corrijam seus problemas ainda este ano caso realmente sejam uma empresa legítima. Caso seja uma empresa [Editado pelo Reclame Aqui], realmente espero que nenhuma empresa séria entre em contato bem como usuários não forneçam seus dados a mesma plataforma. Novamente, faça por sua conta em risco.

03/02/2026 às 16:36

Olá, João Lucas, boa tarde.

Antes de tudo, lamentamos pela experiência negativa que você teve e agradecemos por ter trazido um relato tão detalhado. Entendemos plenamente a preocupação com segurança de dados, confiabilidade da plataforma e continuidade de acesso, especialmente em um processo tão importante como o Programa Jovem Aprendiz da Vale.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:

Legitimidade do processo e da parceria:
A MSA RH é uma consultoria de Recursos Humanos contratada para apoiar a Vale no processo seletivo do Programa Jovem Aprendiz, conforme divulgado oficialmente nos canais institucionais da empresa. Todas as candidaturas são encaminhadas e tratadas dentro de um fluxo formal, sem qualquer tipo de cobrança financeira para participação, em conformidade com as orientações públicas da Vale para seus processos seletivos.

Segurança da plataforma e proteção de dados:
Nossa plataforma é operada com políticas e controles de segurança aderentes à LGPD e às normas ISO 9001, 27001 e 27018, o que significa que temos processos implementados para gestão da qualidade, segurança da informação e proteção de dados em ambientes de nuvem. Não comercializamos, vendemos ou compartilhamos dados pessoais com terceiros para fins indevidos. As mensagens de alerta sobre [Editado pelo Reclame Aqui] existem justamente porque sabemos que existem tentativas externas de [Editado pelo Reclame Aqui] e queremos que os candidatos estejam atentos isso não significa que nossos dados estejam sendo vendidos, e sim que levamos a segurança a sério.

Sobre os links com rastreamento (awstrack):
Os links com identificadores como awstrack fazem parte de sistemas profissionais de envio de e-mails transacionais (como confirmações, recuperação de senha etc.), que utilizam esse recurso para garantir a entrega, monitorar falhas e evitar que mensagens legítimas caiam em spam. Trata-se de uma prática comum em plataformas corporativas e não de um mecanismo de venda ou vazamento de dados. Mesmo assim, entendemos que isso pode gerar estranhamento para quem é mais atento a aspectos técnicos, e vamos reavaliar a forma como esses links são apresentados para tornar tudo mais claro e transparente.

Sobre o bloqueio de acesso e a mensagem provavelmente você seja um robô:
Essa mensagem está relacionada a mecanismos de proteção automática (anti-bot / anti-[Editado pelo Reclame Aqui]) que monitoram padrões de acesso para evitar ataques, uso indevido e automações maliciosas. Em situações específicas, esses filtros podem, infelizmente, bloquear também usuários legítimos, o que não deveria acontecer e certamente impactou sua experiência. Vamos utilizar o seu relato para revisar nossos parâmetros de segurança e reduzir a chance de falsos positivos como esse.

Situação do seu cadastro e orientações de acesso:
Verificamos internamente que o seu cadastro está correto em nossa base, com perfil aderente à vaga e com as avaliações iniciais já realizadas com sucesso. Ou seja, do nosso lado, você segue elegível no processo e é muito importante que você consiga acessar normalmente sua área de candidato.
Para facilitar o acesso e contornar o bloqueio, orientamos que tente realizar o login utilizando a opção Entrar com o Google, que costuma ser mais estável em casos de restrição indevida por segurança. Caso ainda encontre dificuldades, pedimos que entre em contato com nossa equipe de atendimento (WhatsApp) informando o e-mail de cadastro, para que possamos auxiliar diretamente na liberação do acesso.

Direitos do candidato e opção de exclusão:
Enquanto o cadastro permanece ativo em nosso sistema, você tem o direito de saber como seus dados são utilizados, bem como solicitar informações, correção ou exclusão, conforme previsto na LGPD. Se, mesmo com o suporte de acesso, você ainda preferir não manter seus dados conosco, podemos realizar a exclusão do seu cadastro mediante sua solicitação formal. Mas reforçamos que, considerando seu perfil aderente e as etapas já concluídas, nosso objetivo é justamente garantir seu acesso e continuidade no processo, se esse ainda for o seu interesse.

Reforçamos que levamos muito a sério qualquer questionamento sobre segurança da informação e confiabilidade da plataforma. Seu feedback é extremamente valioso para aprimorarmos continuamente nossos controles técnicos e a experiência dos candidatos.

Colocamo-nos à disposição para um contato direto e individualizado para esclarecer qualquer ponto, verificar o seu caso específico no sistema e encaminhar a melhor solução.

MSA RH

05/02/2026 às 09:39

Veterana no mercado mas não vanguarda da tecnologia. Apesar de ter reputação e contratos firmados com grandes instituições, sua qualidade está aquém em relação a outras plataformas/consultorias digitais, principalmente no quesito autenticação, transação dos dados pela rede (utiliza awstrack, pra marketing digital é ótimo, mas pra sistemas de RH em especial redefinição de rede que retém dados é um risco legítimo a se comparar com um tiro no pé -- amadorismo) e finalmente feedback que parece se restringir a "reclames aqui"; Em um top-tier generalista/popular é uma empresa de Tier C que no melhor dos mundos (um mundo perfeito, sem adversidades) fica em um Tier B.

05/02/2026 às 10:37

Olá João Lucas.

Agradecemos sinceramente pelo retorno e pela avaliação detalhada. Entendemos e respeitamos sua visão crítica, especialmente em relação ao uso de tecnologias de rastreamento em e-mails e à forma como as consultorias de RH se posicionam no ambiente digital.

Reforçamos que nossas soluções seguem controles de segurança aderentes às normas ISO 9001, 27001 e 27018, bem como à legislação de proteção de dados, e que o uso de identificadores como o awstrack está relacionado a mecanismos profissionais de entrega e monitoramento de e-mails, não à comercialização de dados pessoais.

Mesmo assim, consideramos seu feedback valioso para aperfeiçoar continuamente a experiência dos candidatos, tanto em transparência quanto em usabilidade e comunicação.

Agradecemos novamente pelo tempo dedicado ao seu relato e ficamos à disposição caso deseje acrescentar algo no futuro.

MSA RH