Serviço de aulas de direção com câmbio manual aquém do prometido e com falhas na instrução

01/06/2026 às 20:48

RECLAMAÇÃO MULHERES HABILITADAS UNIDADE CAMPO LIMPO

Procurei a unidade Campo Limpo da empresa Mulheres Habilitadas em 27/12/2025 com o objetivo de contratar um pacote de aulas de direção em veículo com câmbio manual.

Antes da contratação, fui submetida a uma avaliação e "avaliada" em 33 encontros, sendo 26 aulas e 7 atendimentos psicológicos. Após essa avaliação, conversei com a gerente da unidade, *****, ocasião em que expliquei detalhadamente minha condição como motorista: eu não possuía qualquer habilidade ou experiência com veículos de câmbio manual.

Durante essa conversa, a gerente apresentou o método de ensino da empresa e informou que eu receberia um treinamento completo, com todas as instruções necessárias para dirigir um veículo manual de forma segura e independente. A promessa foi de que eu sairia do programa com o método completo de direção oferecido pela empresa.

O primeiro atendimento ocorreu em 08/01/2026, com a psicóloga. Após essa etapa, foram liberadas as aulas práticas, iniciadas em 12/01/2026.

Já na primeira aula, foi realizada apenas a leitura do painel de um veículo que não possuía qualquer relação ou semelhança com o meu carro. Considero que essa aula não trouxe benefício prático para o meu objetivo e consumiu parte da carga horária contratada sem efetiva utilidade para minha necessidade específica.

Após essa aula entrei em contato com a unidade para relatar minha insatisfação referente ao que foi entregue nesse encontro.Em 24/01/2026, manifestei minha insatisfação à psicóloga , pois já percebia divergências entre o serviço prometido no momento da contratação e o que estava sendo efetivamente entregue. Questionei, inclusive, a necessidade da aula de leitura de painel, uma vez que ela não havia sido apresentada previamente como parte do programa nem possuía aplicabilidade direta à minha realidade.

Ao longo do processo, também enfrentei constantes trocas de instrutores, situação que prejudicou significativamente a continuidade do aprendizado. Além disso, houve problemas recorrentes relacionados à logística da unidade. Grande parte do tempo das aulas era consumida no deslocamento até os local de treinamento, que fica distante e em região com trânsito intenso. Em diversas ocasiões, perdi praticamente metade da aula apenas no trajeto, reduzindo consideravelmente o tempo disponível para prática efetiva.

Outro fato que me causou grande insatisfação ocorreu durante as aulas de ré. Em uma dessas ocasiões, fui orientada por uma profissional que demonstrava não possuir domínio técnico adequado para a atividade. Durante a instrução, a própria profissional deixou o veículo morrer, subiu na guia, engatou marchas incorretas e chegou a realizar parte do circuito na contramão, precisando refazer o percurso posteriormente. Considero que essas situações comprometeram meu aprendizado e resultaram em prejuízo direto ao aproveitamento das aulas contratadas.

Em 27/05/2026 realizei minha última aula para minha surpresa e constatei que diversas etapas do treinamento que haviam sido prometidas não foram ministradas.

Entre os conteúdos não entregues estão:

- Instrução sobre utilização da quinta marcha; atuação em rodovias.

- Treinamento de baliza;

- Treinamento de manobras de ré e estacionar em mercados e estacionamentos de shopping;

- Outras orientações que me foram apresentadas como integrantes do método completo oferecido pela empresa.

Diante de todo o exposto, sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] e induzida a contratar um serviço cuja entrega não correspondeu às expectativas criadas durante a fase de venda.
Eu paguei por um método completo e saí sem a devida conclusão. O serviço efetivamente prestado ficou aquém do que foi prometido pela empresa no momento da contratação.

Registro esta reclamação para que outros consumidores tenham conhecimento da minha experiência e possam avaliar cuidadosamente a contratação dos serviços oferecidos pela unidade Campo Limpo da Mulheres Habilitadas. Minha percepção é de que foi vendido um pacote completo de treinamento, porém parte significativa do conteúdo prometido não foi efetivamente entregue.