Usina solar com baixa geração de energia e falta de solução

Belo Oriente - MG

04/08/2026 às 10:51

Fiz a compra de uma usina solar de 500kw em janeiro de 2026, já tem 7 meses que a usina não funciona como deveria, entrei em contato diversas vezes pedindo uma explicação e uma ação. E nada até hoje. Minha usina era para gerar 500kw, no aplicativo do micro inversor sempre mostrou que gera menos, cerca de 350kw a 400kw mas fora isso no desconto que vem na energia vem muito menos. O máximo que já descontou foi 200kw, no início falaram para entrar em contato com a Cemig que eles que eram os culpados. Cemig atendeu o pedido realizou vários testes e mesmo assim nada mudou. Voltei a cobrar eles (pessoal da multiluz) sobre algum parecer, ficaram enrolando e nada, no último mês disseram que iam instalar um wattímetro para verificar a placa. Depois de 1 mês falaram que o wattímetro não estava funcionando como deveria e que teria que instalar outro e esperar de novo. Fato é que eles só dão 12 meses de garantia e fazendo isso só estão empurrando com a barriga até chegar nesse limite e não ser problema mais deles. E o pior de tudo é que isso acontece em 2 casas, pois eu e meu cunhado contratamos o mesmo serviço no mesmo dia. E as duas usinas apresenta o mesmo problema.

04/08/2026 às 17:07

Ei Jonathan, tudo bem?

Entendemos a sua chateação e pedimos desculpas por todo esse transtorno e pelo processo um pouco mais longo para chegarmos a uma solução definitiva. Sabemos a importância do seu investimento e da sua expectativa de economia tanto no seu imóvel quanto no do seu cunhado, e queremos esclarecer que em nenhum momento a nossa intenção foi prorrogar essa situação para tirar nossa responsabilidade. A sua garantia e o seu direito a um sistema funcionando 100% são prioridades para nós. Mas imprevistos acontecem.

Queremos te informar que o período de monitoramento com o medidor (wattímetro) instalado na sua usina foi importante para que a gente concluísse a análise técnica. Identificamos uma inconsistência no comportamento do microinversor atual que é algo atípico que pode estar associado a uma falha específica de lote do fabricante. Foi por isso que inicialmente entendemos que o medidor estava com algum defeito e constatamos talvez ser preciso colocar outro, mas posteriormente entendemos que era proveniente do microinversor e não do medidor. Entendendo isso não será mais necessária a instalação de um novo medidor de testes.

Para solucionar o problema de vez e garantir que sua usina chegue à taxa de geração e o desconto esperados na conta de energia, tomamos a decisão de substituir o seu equipamento por um novo microinversor, de uma linha e fornecedor diferentes, consolidados em nosso portfólio. E a mesma tratativa e substituição será aplicadas ao projeto do seu cunhado, para que ambos tenham o desempenho contratado.

Nossa equipe do setor operacional e de pós-venda já foi acionada e entrará em contato diretamente com você para agendar a data da troca dos equipamentos e o acompanhamento da nova geração.

Frisamos o nosso compromisso com a qualidade do serviço prestado e nos colocamos à total disposição para acompanhar o seu caso até a resolução completa.

Atenciosamente, Time Grupo Multiluz.