Clínica Multi Odonto: Perda de documentação odontológica e falha na prestação de serviço

23/03/2026 às 11:25

À Clínica Multi OdontoEndereço: *****Assunto: Notificação formal perda de documentação odontológica, falha na prestação de serviço e solicitação de providênciasPrezados,Venho por meio deste formalizar NOTIFICAÇÃO em razão da perda da minha documentação ortodôntica completa (incluindo exames, laudos e molde da arcada dentária), que se encontrava sob responsabilidade desta clínica e que, conforme informado, foi extraviada em decorrência de uma inundação.Ressalto que não houve qualquer comunicação prévia sobre o ocorrido, tendo eu tomado conhecimento apenas ao tentar dar continuidade ao meu tratamento. Tal conduta configura falha grave na prestação do serviço, em desacordo com o dever de informação e transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor.Destaco ainda que a solicitação da documentação tinha como finalidade a continuidade do tratamento em outro profissional, inclusive com avaliação para cirurgia bucomaxilofacial, e não a permanência nesta clínica. Assim, a perda da documentação impacta diretamente o andamento do meu tratamento de saúde.Importante esclarecer que o prejuízo não se limita à necessidade de refazer exames, sendo evidentes os seguintes danos:* Perda de tempo já investido na realização de consultas e exames;* Custos com deslocamento para realização, retirada e entrega da documentação;* Pagamento de coparticipação do plano de saúde;* Necessidade de reorganização de agenda pessoal e profissional;* Atraso no diagnóstico e no início do tratamento ortodôntico e cirúrgico;* Risco concreto de prejuízo financeiro adicional, em razão do encerramento do meu plano de saúde empresarial em 31/03/2026.Nos termos dos artigos 6, 14 e 20 do Código de Defesa do Consumidor, bem como considerando o dever de guarda do prontuário odontológico, a responsabilidade pelos danos é integral da clínica.Diante disso, EXIJO:1. O refazimento integral de toda a documentação necessária (exames, laudos e moldes), com prioridade máxima, sem qualquer custo adicional;2. O ressarcimento integral dos valores já despendidos, incluindo coparticipações e despesas com deslocamento;3. Garantia de celeridade na execução e entrega dos exames, compatível com a urgência do caso e o prazo de encerramento do plano;4. O cancelamento imediato, junto ao plano de saúde, de qualquer autorização de tratamento vinculada a esta clínica;5. O envio, para o meu e-mail, de posicionamento formal contendo:* Relato detalhado do ocorrido;* Esclarecimento sobre as circunstâncias da inundação;* Assunção expressa da falha na guarda da documentação;* Reconhecimento da ausência de comunicação prévia ao paciente.Fica estabelecido o prazo de 48 (quarenta e oito) horas para retorno formal com a solução das demandas apresentadas.O não atendimento no prazo estipulado ensejará a adoção das medidas cabíveis, incluindo registro de reclamação junto ao Procon, comunicação ao Conselho Regional de Odontologia, bem como eventual propositura de ação judicial para reparação de danos materiais e morais.Sem mais,