Alternador MQ0602 - MULTIQUALITA com defeito. Empresa nega ressarcimento de mão de obra de instalação e retirada da peça.

10/03/2026 às 20:52

Comprei um ALTERNADOR - MULTIQUALITA MQ0602 no MercadoCar no dia 20.02.2026 por R$ 1.427,54. Tratava-se da última peça do estoque. Por telefone, informaram-me que era de primeira linha, fabricada por empresa brasileira e com valor abaixo do valor do alternador original. Parecia um achado! A peça foi instalada na oficina da Porto Seguro, por mecânico gabaritado, de minha confiança, e apresentou defeito: com o carro ligado, parado, passou a gerar um assovio ensurdecedor que piorava ao ligar o ar condicionado e acender as luzes, cessando apenas após o carro entrar em movimento. Foi constatado pelo mecânico que o rolamento do alternador estava com defeito, comprovadas as evidências através de vídeo. Devolvi a peça à MercadoCar, no dia 24.02.2026, para adquirir uma outra que fosse original de fábrica. Ocorre que a oficina cobrou R$ 900,00 de mão de obra e cobra a mesma quantia para uma reinstalação. Por se tratar de defeito de fábrica, de acordo com o CDC, cabe ao fabricante/importador custear este valor. Na verdade, a peça é de origem chinesa, mas anunciada pela MercadoCar como fabricante, a empresa brasileira Multiqualita. Estava tratando no SAC da Multiqualita com Valéria para que ressarçam o valor da mão de obra pela instalação e retirada da peça defeituosa. Fui informada pela Valéria que dependia de um laudo da peça. O laudo foi emitido por técnico da própria empresa Multiqualita atestando que a peça não apresenta defeito. Enviaram vídeos com o alternador desmontado e testes feitos em laboratório que não simulam a mesma real situação. Solicitei que simulassem as mesmas condições que relatei mas meu pedido foi negado. O valor pago pela peça foi devolvido pela MercadoCar por ocasião da devolução da mesma. Venho aqui, em última instância, tentar ser ressarcida pela mão de obra cobrada na instalação e desinstalação do alternador defeituoso, pela Multiqualita. Creio que empresas idôneas primam pela sua imagem, assumindo os defeitos dos seus produtos e respeitando os direitos dos consumidores brasileiros.

11/03/2026 às 08:29

Bom dia Sandra,

Após a abertura da reclamação referente ao alternador adquirido, informamos que todo o caso foi tratado com a devida atenção e responsabilidade.

Desde o primeiro contato, nossa equipe manteve atendimento ativo e disponível à cliente, prestando todos os esclarecimentos necessários e acompanhando o caso até sua conclusão. A peça foi recebida para análise e submetida a testes técnicos, sendo posteriormente avaliada por técnico qualificado, que emitiu laudo técnico detalhado sobre o produto.

Com base nessa análise técnica e nas evidências obtidas durante os testes realizados, foi possível conduzir o processo de forma transparente e responsável. Durante todo o período, não deixamos de prestar atendimento à cliente em nenhum momento, mantendo comunicação e suporte para esclarecimento de dúvidas e andamento da solicitação.

Ao final, todas as solicitações apresentadas foram devidamente tratadas, e o caso foi concluído de maneira justa e responsável, respeitando os procedimentos técnicos e o compromisso da empresa com seus consumidores.

Seguimos sempre à disposição para atender nossos clientes e prezamos por um relacionamento baseado em respeito, transparência e responsabilidade.

11/03/2026 às 08:48

Reitero que os testes realizados pelo técnico da própria Multiqualita não foram realizados nas condições onde o defeito no alternador se apresenta, isto é, veículo parado e ligado. O ruído de assovio ensurdecedor aumenta consideravelmente ao ligar os componentes elétricos como luzes e ar condicionado. Solicito que refaçam os testes preferencialmente por profissional isento, que possa ser imparcial. Considerar este alternador sem defeito por técnico da própria empresa reclamada é o mesmo que colocar a raposa para tomar conta do galinheiro. Inaceitável! Fora o desgaste que estão me causando.

11/03/2026 às 09:37

Informamos que o alternador foi submetido a testes em equipamentos específicos e devidamente calibrados para esse tipo de diagnóstico, capazes de simular as condições de funcionamento e carga elétrica do veículo.

Durante os testes realizados, o componente operou dentro dos parâmetros normais de funcionamento, não sendo identificado qualquer defeito ou irregularidade.

Ressaltamos que os procedimentos foram conduzidos por profissionais capacitados e seguindo os padrões técnicos adequados para esse tipo de avaliação.

11/03/2026 às 10:08

Vocês deveriam ser mais humildes e refazer os testes nas condições que relatei. Eu estou lutando por justiça! A propósito, outro dia fiz aqui o mesmo relato e a Multiqualita me enganou de outra forma, pedindo para eu excluir a reclamação do Reclame Aqui, com a promessa de resolverem o problema com celeridade! Eu exclui pensando apenas em solucionar a questão que está me adoecendo. Fiz o que prometi e em contrapartida, recebi uma resposta com um laudo informando que o alternador não tem defeito. Por que eu mandaria retirar uma peça que estivesse funcionado perfeitamente? Por que eu me submeteria a pagar o dobro por uma peça original que ao ser instalada colocou o veículo a funcionar perfeitamente sem trocar qualquer outra peça? Sim, porque a desculpa do técnico da Multiqualita se refere a defeitos em outras peças do veículo!Ora, tenham respeito por mim! Eu refiz está reclamação aqui porque é um site respeitado onde as pessoas procuram por empresas idôneas e que respeitam o consumidor. A propósito, não é sem motivo que esta peça era a última do estoque da MercadoCar Pensem nisso, pois a MercadoCar é uma empresa que prima pela qualidade e respeito do seu nome. Errar é humano! Reitero: façam os testes nas condições que informei e irão encontrar o defeito da peça sendo analisada ou simplesmente continuem negando o direito de quem tem!

12/03/2026 às 17:10

Boa tarde Sandra,

Em nenhum momento deixamos de prestar atendimento pra você, o que ocorre é que você não aceita nosso laudo final que diz:

Rolamentos: Encontram-se em perfeito estado, com rotação livre, sem sinais de oxidação, travamento ou ruído anormal.

Observação Técnica: O ruído relatado pode estar associado a outros elementos do sistema de acionamento por correia do veículo (como o tensor, polia viscosa, correia ressecada ou polias auxiliares e também pode ocorrer barulho na bomba de água, passando a ressonância para o alternador), que devem ser inspecionados por um profissional.

Caso queira levar o seu carro até a oficina parceira nossa, como você sugeriu, lá será feito os testes novamente com a peça, ficamos à disposição para atende lá.

12/03/2026 às 17:26

Eu reitero que o carro não possuia nenhuma outra peça com defeito como sugeriu o técnico da Multiqualita. Ao devolver o alternador defeituoso, foi simplesmente instalado um alternador original e nada mais e o carro passou a funcionar perfeitamente. Isto prova que o problema caracterizado por ruído intenso era do alternador fornecido pela Multiqualita. Aceite!

12/03/2026 às 18:04

complementando: Valéria, eu não posso submeter meu veículo ao funcionamento precário da sua peça defeituosa. Isto sim, poderia danificar o funcionamento de outras peças do meu carro. Eu comprei nova peça original da VALEO e o carro passou a funcionar perfeitamente. Não sei quantas vezes precisarei repetir que nenhuma outra peça necessitou de substituição além do alternador. Por favor, façam os testes nas condições que informei e encontrarão o problema. Se revenderem esta peça irão causar o mesmo desgaste a outro consumidor.

12/03/2026 às 18:08

a menos que tenham consertado/substituído o rolamento interno, para fazer este alternador da Multiqualita funcionar, sem problema algum. Eu não confiaria mais!

17/03/2026 às 15:38

vocês ressarcirão a mão de obra ou não?

19/03/2026 às 21:12

Caros Valéria(SAC) e Diego(emissor de laudo! Venho, mais uma vez, clamar pelo bom senso de vocês para que admitam o defeito no alternador que devolvi após apresentar problema assim que foi instalado no new fiesta titanium. Reitero que seria insano instalar e desinstalar se não tivesse apresentado o defeito evidenciado através de vários vídeos produzidos pelo meu filho e pelo mecânico da Porto Seguro. Vejam que o alternador funcionava perfeitamente com o carro em movimento porém, com o carro parado fazia um assobio horroroso, insuportável. O problema foi sanado apenas com a troca pelo alternador original. Nenhuma outra peça foi trocada. Eu reitero aqui a minha solicitação de ressarcimento pela mão de obra que foi cobrada. peço que reportem esta monha reclamação aos sócios da Multiqualita, os quais devem se preocupar com a imagem desta empresa, certamente, pois vocês não estão nem um pouco preocupados.

20/03/2026 às 13:18

Boa tarde Sandra,

Seu caso foi passado a nossa diretoria, e está sendo avaliada, aguarde nosso retorno.

25/03/2026 às 09:49

Olá, Sandra...Bom dia !

A Multiqualita atua há 15 anos no mercado com um compromisso rigoroso com a segurança e a qualidade, sendo certificada pelo IQA (Instituto da Qualidade Automotiva). Nossos processos seguem padrões de fábrica rigorosos, onde as fábricas são devidamente certificadas por IATF 16949:2016/ISO9001/ISO14001 e, por isso, informamos que o lote referente à sua peça (produzido em Outubro/2025) não apresenta outros registros de falha técnica até o momento.

Para dar continuidade à análise do seu caso junto à nossa diretoria e garantir um ressarcimento justo, baseado nos valores de mercado de oficinas especializadas, solicitamos o envio dos seguintes documentos:

Notas Fiscais: Comprovação dos serviços de mão de obra (com valores corretos), nota fiscal da primeira mão de obra e da segunda mão de obra de reinstalação, e nota fiscal de compra da segunda peça.
Laudo Técnico: Documento da mecânica Porto Seguro, assinado e carimbado, atestando o defeito da peça.

Observação técnica: Ressaltamos que, conforme nossas orientações de instalação, recomendamos que o serviço seja realizado em um local habilitado para garantir o pleno funcionamento do alternador.
Estamos à disposição para realizar testes em quantas peças do nosso estoque forem necessárias para sua segurança. Ficamos no aguardo das informações para finalizar o seu processo.

25/03/2026 às 11:10

Bom dia! Providenciarei o envio para o WhatsApp do SAC da Multiqualita. Obrigada pelo retorno!

25/03/2026 às 11:18

Ok, ficamos no aguardo....mais nos envie quando tiver todos os documentos em mãos.

25/03/2026 às 21:27

Documentos enviados em 25.03.2026.

30/03/2026 às 11:51

Sandra, bom dia.

Agradeço pelos esclarecimentos adicionais.

No entanto, as próprias informações apresentadas reforçam que o problema do veículo não estava relacionado ao alternador anteriormente instalado, mas sim ao regulador de voltagem do alternador original, que foi reparado na segunda intervenção e solucionou definitivamente a falha.
Dessa forma, fica evidenciado que a primeira substituição do alternador não era necessária para a correção do problema, o que caracteriza falha no diagnóstico inicial e, consequentemente, na condução do serviço prestado.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o serviço deve ser adequado e eficaz para a solução do problema apresentado, sendo que a indicação de troca de peça sem necessidade configura vício na prestação do serviço.

Assim, o fato de o veículo ter sido plenamente reparado apenas com a substituição do regulador de voltagem demonstra que o custo anteriormente incorrido com a primeira mão de obra não atingiu sua finalidade, razão pela qual o pedido de ressarcimento do valor de R$ 700,00 não será concedido.

30/03/2026 às 13:07

O alternador do New Fiesta Titanium (geralmente equipado com motor Sigma 1.6 16V) é um componente de alta tecnologia, muitas vezes fabricado pela Valeo ou Bosch, que utiliza um sistema "pilotado" via rede LIN. Ele é essencial para o gerenciamento de energia do veículo, incluindo o sistema de carga da bateria.
Dapa Importadora
Dapa Importadora
As peças principais que compõem o alternador do New Fiesta Titanium incluem:
Rotor (Induzido): Parte giratória que cria o campo magnético.
Estator: Parte estática (bobina) onde a tensão elétrica é gerada.
Regulador de Tensão (Pilotado): Componente crucial no New Fiesta, gerencia a tensão e se comunica com o computador do carro via rede LIN para otimizar o carregamento.
Ponte Retificadora (Placa de Diodos): Converte a corrente alternada (AC) gerada pelo estator em corrente contínua (DC) para a bateria.
Polia Roda Livre (ou Polia Alternador): Polia especial que permite que o alternador gire livremente quando o motor desacelera, comum nos motores Sigma.
Rolamentos (Dianteiro e Traseiro): Permitem a rotação suave do rotor.
Carcaça (Dianteira e Traseira): Estrutura de alumínio que protege os componentes internos e ajuda na dissipação de calor.
Escovas (Carbon Brushes): Mantêm contato elétrico com o rotor.
YouTube
YouTube
Características Específicas do New Fiesta Titanium:
Sistema de Carga: Geralmente 12V e 120A.
Rede LIN: O alternador é pilotado, o que significa que o regulador de tensão é inteligente e controlado pela central eletrônica do carro.
Polia: Usa polia de roda livre (polia louca). Esta abordagem técnica foi obtida da Inteligência Artificial. O alternador original do carro estava com problema no regulador de voltagem. A Porto Seguro e eu optamos, por segurança, por trocar o alternador por um novo em vez de fazer a troca de peças que o compõe. Oficinas Mecânicas de grande porte, como a Porto Seguro, normalmente, trocam a peça inteira, não costumam abrir o alternador para verificar uma peça danificada dentro dele. Ao substituir o alternador original pelo da fabricante chinesa MQ0602 importada pela Multiqualita, foi detectado geração de ruído intenso que era originado pelos rolamentos internos do alternador conforme já informadas as condições. A desculpa da Multiqualita para se esquivar em pagar a mão de obra pela instalação e desinstalação da peça devolvida não procede. A opção de abrir o alternador original para avaliar a peça nele danificada foi minha, e, graças a Deus, deu certo, mas não sei até quando. Se der problema num futuro próximo, terei que trocar o alternador por um original, que custa quase R$ 3.000,00, mediante pagamento de nova mão de obra. Espero que não precise. Solicito que reavaliem e retornem com a autorização de ressarcimento da mão de obra. É o justo e o que espero! Obrigada!

30/03/2026 às 19:03

Valéria, em suma, meu veículo foi levado à oficina da Porto Seguro guinchado porque não funcionava e foi detectado que o problema estava no alternador original do carro. A Porto Seguro propôs a troca por outro alternador original, para o qual, seria pago R$ 2.610,00. A Porto não faz conserto/troca de peças internas de alternador pois não haveria como garantir o serviço. A Porto substitui o alternador inteiro. Eu optei por comprar o alternador MQ0602 por orientação da Mercado Car e paguei R$ 1.427,54, valor bem menor do que o alternador original e com o diferencial de que seria de primeira linha, segundo a MercadoCar. Assim que instalado, apresentou problema no rolamento e o devolvi imediatamente. Optei por assumir o risco de consertar o alternador original antes de adquirir um novo que oneraria muito minhas condições financeiras. Afortunadamente deu certo! Espero que funcione perfeitamente por muito tempo porque se der problema novamente, não terei outra alternativa senão substituir por um novo alternador original pois a cada peça do alternador trocada, uma nova mão de obra é cobrada e isto é impraticável financeiramente. Portanto, Valéria, os seus argumentos para justificar o não ressarcimento da mão de obra utilizada para instalar e desinstalar seu alternador defeituoso cai por terra. Não sei quem a orientou de forma tão equivocada. Portanto, rogo mais uma vez pelo bom senso para que reavaliem com o uso da razão. As empresas devem assumir os defeitos de seus produtos. Eu aguardar um desfecho urgente deste caso que está se prolongando por demais. Obrigada pela sua compreensão.

30/03/2026 às 19:30

Complementando: Eu já lhe demonstrei que a mão de obra para substituir simplesmente o alternador custou R$ 700,00 enquanto para desinstalar, abrir o alternador, identificar a peça danificada, trocar a peça, remontar e reinstalar custa mais caro, R$ 900,00. Imagine se for preciso trocar mais de uma peça danificada dentro do alternador! É mais seguro e indicado substituir por um novo que foi o que tentei fazer ao substituir pelo da Multiqualita, que infelizmente, está ocasionando todo estes estresse desnecessário além de denegrir cada vez mais a imagem da sua empresa. Eu não estou feliz com isso! Ainda quero dar uma nota 10 pra vocês! Sei que tem a obrigação de defender sua empresa de qualquer jeito mas já está excedendo o razoável. Reitero que levem o caso aos seus superiores, os sócios da empresa. Eu não vou desistir de reivindicar o meu direito. Espero que entenda tudo o que explanei! Obrigada!

01/04/2026 às 23:00

Valéria, eu vou lhe dar um exemplo mais simples para elucidar o problema com o alternador: se a sua geladeira não ligar e o técnico informar que está com problema na porta, você tem a opção de comprar uma porta nova ou dar manutenção para esta porta, que pode estar com várias peças danificadas. Se, devido a porta estar muito gasta, devido ao abre e fecha dos anos, por precaução, você optar por comprar uma porta nova e esta vier com uma peça danificada, por exemplo, a borracha de vedação ressecada, e for devolvida logo após a instalação, você acha que a compra da porta nova isenta o fabricante da mesma, do ônus da mão de obra da instalação e desinstalação desta porta recém adquirida? Agora, suponha que a porta da geladeira é o alternador do carro! Deu para entender? Solicito que dê seu parecer final para eu tomar as providências cabíveis fora do âmbito administrativo, se necessário. Muito obrigada!

02/04/2026 às 09:50

Sandra, bom dia.

O seu caso foi sim analisado pela diretoria da Multiqualita com base no seu relato e documentos apresentados, porém chegou à conclusão de que a mão de obra não vai ser concedida, pois foi feita algumas solicitações a você, e você não aceitou em fazer, que seria o envio do laudo feito pela Porto Seguro, a troca de uma nova peça após a retirada do alternador Multiqualita, onde não ocorreu, e você falou que tinha trocado. Nos disponibilizamos em fazer o teste do alternador no seu carro, e você negou esse teste, como falamos, se fosse preciso iriamos colocar quantos alternadores fossem precisos, para sanar a dúvida se a peça realmente estava com problema ou não.

No entanto, conforme nossas diretrizes de garantia e as condições previamente informadas, a cobertura se aplica à substituição da peça que apresentou defeito de fabricação. Os custos relacionados à mão de obra de instalação e desinstalação não estão contemplados.

Assim, o fato de o veículo ter sido plenamente reparado apenas com a substituição do regulador de voltagem demonstra que o custo anteriormente incorrido com a primeira mão de obra não atingiu sua finalidade, razão pela qual o pedido de ressarcimento não será concedido.

Esse é o nosso parecer final, considerando toda a análise feita pelos superiores.

02/04/2026 às 12:00

Está empresa não é séria! Totalmente ilegal.