Cobrança Abusiva e Ameaçadora de Dívida Antiga pela Editora Mundial

Mairinque - SP

23/05/2026 às 13:03

Prezados,

Venho por meio deste relatar a situação que venho enfrentando referente a uma cobrança vinculada à Editora Mundial.

A suposta dívida teve origem no ano de 2018, quando foi realizado um contrato no qual foi informado inicialmente um determinado valor para aquisição dos livros. Entretanto, após o recebimento do material em minha residência, houve alteração dos valores cobrados, ficando acima do que havia sido apresentado no momento da contratação.

Na época, devido à situação de desemprego, informei à empresa que não teria condições de manter os pagamentos conforme solicitado. Também relatei minha dificuldade financeira e tentei buscar alternativas, porém fui informada de que somente seria aceito pagamento à vista, sem possibilidade de parcelamento acessível naquele momento.

Desde então, principalmente nos últimos anos, venho recebendo diversas ligações e mensagens de diferentes números, com cobranças realizadas de maneira extremamente agressiva e intimidadora.

Durante os contatos, os atendentes afirmam que:

um oficial de justiça irá comparecer em minha residência para avaliação de bens;

haverá busca e apreensão de bens no valor aproximado de R$ 18.900,00;

ocorrerá bloqueio de contas bancárias e cartões;

minha CNH poderá ser bloqueada;

irão entrar em contato com a empresa onde trabalho e com o setor de RH;

haverá desconto de 30% do meu salário referente à dívida;

e até ameaças de prisão foram mencionadas caso o pagamento não seja realizado.

Entretanto, o valor atualmente apresentado para acordo gira em torno de R$ 2.700,00, e mesmo após eu informar que não possuo cartão de crédito e que não tenho condições de realizar o pagamento imediato, as ameaças continuam ocorrendo de forma insistente, abusiva, [Editado pelo Reclame Aqui] e constrangedora.

Além disso, até o presente momento, não foram apresentados:

número de processo judicial;

comarca;

vara;

cópia da petição inicial;

mandado judicial;

ou identificação formal de advogado responsável com número da OAB.

Considerando que a suposta dívida é do ano de 2018, existe ainda dúvida quanto à possibilidade de prescrição da cobrança judicial, nos termos do artigo 206, 5, inciso I, do Código Civil, que prevê prazo prescricional de 5 anos para cobrança de dívidas líquidas constantes de instrumento particular.

Além disso, a forma de cobrança adotada aparenta violar dispositivos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:

Art. 42 do CDC: O consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.

Art. 71 do CDC: Utilizar, na cobrança de dívidas, de ameaça, coação, constrangimento físico ou moral, afirmações [Editado pelo Reclame Aqui], incorretas ou enganosas constitui infração.

Diante disso, estou buscando verificar por meios oficiais e independentes se realmente existe ação judicial em meu nome, bem como registrar formalmente a forma abusiva com que essas cobranças vêm sendo realizadas.

25/05/2026 às 11:08

Prezada Bárbara,

A cobrança é realizada exclusivamente nos casos em que há atraso no pagamento, sendo uma prática legítima e prevista em lei. Nestes casos, o setor responsável entra em contato com o objetivo de negociar a pendência existente, sempre informando, de forma transparente, as possíveis consequências do não pagamento.

Esclarecemos que o valor da compra está correto, não havendo qualquer alteração ou cobrança divergente daquela informada no momento da compra.

Contudo, caso tenha ocorrido alguma abordagem que considere inadequada, informamos que permanecemos inteiramente à disposição por meio do nosso canal de atendimento telefônico 0800 779 4000. Assim, ao entrar em contato informe detalhadamente a data, o horário e o número de telefone utilizado na abordagem que deseja relatar. Dessa forma, poderemos direcionar a situação ao setor competente e proceder com a devida apuração.

Ressaltamos também que esse mesmo canal está disponível para oferecer todo o suporte necessário, caso tenha interesse em regularizar a pendência financeira atualmente em aberto.

Caso tenha dúvidas ou queira mais esclarecimentos, conte sempre conosco pelos canais:

Telefone: 0800 779 4000
Horário de atendimento: de segunda a quinta, das 8h às 19h30; sextas, das 8h às 19h00; e aos sábados, das 8h30 às 12h.

E-mail: [email protected]
Site: www.mundialeditora.com

Equipe Mundial Editora.

27/05/2026 às 07:43

Prezados,

Agradeço o retorno, porém reforço que o principal ponto da reclamação permanece sendo a forma abusiva e intimidatória utilizada nas cobranças realizadas por terceiros vinculados à empresa.

Além disso, considerando que a dívida em questão é originária do ano de 2018, solicito formalmente a verificação quanto à prescrição da cobrança judicial, tendo em vista o prazo previsto no artigo 206, 5, inciso I, do Código Civil.

Ressalto ainda que, mesmo após minha solicitação formal, não foram apresentados numero de processo judicial, comarca, vara ou identificação do advogado responsável.

Após a publicação da reclamação, continuei recebendo mensagens e áudios com ameaças de:

- bloqueio de contas;
- apreensão de bens;
- desconto salarial;
- bloqueio de CNH;
- contato com empresa/RH;
- além de alegações alarmistas envolvendo suposto CPF bloqueado e Dívida Ativa da União.

Inclusive, uma das mensagens recebidas continha erro no meu próprio nome, sendo direcionada para ***** *****, sendo que este não é o meu nome, o que aumenta ainda mais minha insegurança e preocupação quanto à veracidade, confiabilidade e forma como essas cobranças estão sendo conduzidas.

Também foram utilizados links suspeitos e mensagens alarmistas, sem apresentação de documentação judicial formal, o que agravou ainda mais o constrangimento e abalo emocional causado pela situação.

Reforço novamente que não estou questionando apenas a existência da dívida, mas principalmente os métodos coercitivos, ameaçadores e constrangedores utilizados durante as cobranças.

Dessa forma, solicito:

- a apuração das abordagens realizadas;
- a cessação das cobranças abusivas;
- e o esclarecimento formal quanto à prescrição da cobrança judicial.

Atenciosamentem.

27/05/2026 às 14:35

Prezada Bárbara,

Caso ainda tenha dúvidas ou queira mais esclarecimentos, conte sempre conosco pelos canais:

Telefone: 0800 779 4000

- apreensão de bens;
- desconto salarial;
- bloqueio de CNH;
- contato com empresa/RH;

Inclusive, uma das mensagens recebidas continha erro no meu próprio nome, sendo direcionada para *****, sendo que este não é o meu nome, o que aumenta ainda mais minha insegurança e preocupação quanto à veracidade, confiabilidade e forma como essas cobranças estão sendo conduzidas.

Dessa forma, solicito:

- a apuração das abordagens realizadas;
- a cessação das cobranças abusivas;
- e o esclarecimento formal quanto à prescrição da cobrança judicial.