Cobrança de dívida antiga com ameaça de bloqueio financeiro e ultimato de prazo

Alagoinhas - BA
14/08/2026 às 16:05
Cobrança de dívida de 2017 com ameaça de bloqueio financeiro e ultimato até às 15h
Estou registrando esta reclamação sobre uma cobrança relacionada à Mundial Editora e, principalmente, sobre a forma como fui abordada.
Em 2017, quando eu cursava uma faculdade, recebi uma coleção de livros que associei ao contexto acadêmico. Somente agora, durante essa cobrança, fui informada pela própria atendente de que a Mundial Editora não possuía qualquer vínculo com minha faculdade ou curso.
Fui contatada por uma pessoa que se apresentou como integrante de um escritório responsável por uma suposta mediação. Durante a ligação, fui informada de uma dívida atualmente calculada em R$ 13.389,22, originada de uma suposta compra de R$ 1.420,00.
Mesmo deixando claro que não reconhecia a dívida e precisava analisar sua origem antes de qualquer decisão, foram mencionados bloqueio financeiro, processo judicial, intimação pessoal e dívida judicial. Também recebi um ultimato para resolver a situação até as 15h daquele mesmo dia, pois, segundo a atendente, nesse horário seria necessário executar no processo. Foi oferecido o pagamento de R$ 1.420,00 para encerrar a questão.
Até agora, porém, o único documento apresentado foi um Aviso de Recebimento (AR) dos Correios de 2017. Durante a própria ligação, quando perguntei se havia assinado uma dívida, a atendente respondeu que não, esclarecendo que minha assinatura era apenas no AR de recebimento da encomenda.
A atendente afirmou que a empresa possui gravação da suposta compra, confirmação da contratação, registros anteriores, uma alegada renegociação em 2019 e documentação relacionada a um processo. Por isso, solicitei formalmente:
1. contrato ou documento que comprove a contratação;
2. gravação integral da suposta compra e confirmação;
3. nota fiscal e condições originais de pagamento;
4. documentação que comprove a alegada renegociação de 2019;
5. memória de cálculo demonstrando como R$ 1.420,00 chegaram a R$ 13.389,22;
6. comprovação das alegadas negativações;
7. número oficial do processo no padrão CNJ, tribunal, comarca e vara, caso realmente exista processo judicial.
Também solicitei esclarecimentos sobre como meus dados foram obtidos e por que essa abordagem foi chamada de mediação com fundamento na Lei n 13.140/2015, apesar de envolver cobrança, pressão para pagamento em poucas horas e alegações de consequências judiciais.
Após a ligação, formalizei todos esses pedidos também por WhatsApp. Apesar da urgência e do ultimato apresentados durante a ligação, até o momento não recebi resposta nem qualquer um dos documentos solicitados.
Consultei ainda a plataforma indicada pela cobrança. Nela constam 10 parcelas vencidas entre agosto de 2017 e maio de 2018, 3.274 dias de atraso e saldo atualizado de R$ 13.389,22. A própria plataforma oferece pagamento por R$ 5.010,77, enquanto por telefone me ofereceram encerramento por R$ 1.420,00.
Não estou me recusando a analisar eventual obrigação legítima. Estou solicitando a comprovação da contratação, da exigibilidade atual da dívida, do cálculo apresentado, da suposta renegociação de 2019 e, principalmente, da existência do processo judicial utilizado para justificar o ultimato das 15h.
Tenho a gravação integral da ligação e estou preservando todos os documentos e mensagens.
Até que essas informações sejam devidamente comprovadas, não reconheço a dívida e não realizarei pagamento sob pressão.
18/08/2026 às 10:59
Prezada Gleicy:
Esclarecemos que a contratação foi realizada de forma verbal, modalidade válida conforme o artigo 107 do Código Civil.
Esclarecemos ainda que a Mundial Editora não possui qualquer parceria ou vínculo com órgãos públicos, secretarias, instituições governamentais ou qualquer outro órgão público.
A cobrança é realizada exclusivamente nos casos em que há atraso no pagamento, sendo uma prática legítima e prevista em lei. Nesses casos, o setor responsável entra em contato com o objetivo de negociar a pendência existente, sempre informando, de forma transparente, as possíveis consequências do não pagamento.
Esclarecemos que, mesmo após o prazo mencionado, o débito não é automaticamente extinto, uma vez que o pagamento não foi realizado. Dessa forma, a empresa mantém a possibilidade de realizar a cobrança, buscando a regularização do valor em aberto de forma legítima e transparente.
Caso tenha ocorrido alguma abordagem que considere inadequada, permanecemos inteiramente à disposição por meio do nosso canal de atendimento telefônico 0800 779 4000. Ao entrar em contato, solicitamos que informe detalhadamente a data, o horário e o número de telefone utilizado na abordagem que deseja relatar. Dessa forma, poderemos direcionar a situação ao setor competente e proceder com a devida apuração.
Ressaltamos também que esse mesmo canal está disponível para oferecer todo o suporte necessário, caso tenha interesse em regularizar a pendência financeira atualmente em aberto.
Quanto à solicitação de gravação ou de qualquer outro documento, orientamos que entre em contato com nossos canais oficiais de atendimento, para que possamos verificar a solicitação e a possibilidade de disponibilização do material, conforme o caso.
Caso tenha dúvidas, conte sempre conosco pelos canais:
Telefone: 0800 779 4000
Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h00; e aos sábados, das 8h30 às 12h.
E-mail: [email protected]
Site: www.mundialeditora.com