Cancelamento solicitado em 2 dias úteis e empresa quer reter 80% do valor pago

Brasília - DF

19/05/2026 às 15:07

Contratei os serviços da empresa ***** na *****, dia *****, para assessoria de visto canadense. No entanto, apenas dois dias úteis depois, na ***** da semana seguinte, solicitei a rescisão do contrato.

Para minha surpresa, a empresa informou que faria o estorno de apenas 20% do valor pago, retendo 80% a título de multa contratual, o que considero extremamente abusivo e desproporcional, especialmente considerando o curtíssimo prazo entre a contratação e o pedido de cancelamento.

Importante destacar que, nesse intervalo, nenhuma etapa do processo foi iniciada ou concluída. Não houve envio de documentação da minha parte, não houve protocolo, análise, encaminhamento ou qualquer tipo de submissão de documentos à embaixada, tampouco qualquer ato concreto que demonstrasse a efetiva prestação do serviço contratado. Justamente pelo prazo extremamente curto de apenas dois dias úteis, sequer houve tempo hábil para o início de qualquer procedimento. Sendo assim, a retenção de 80% do valor pago se mostra ainda mais abusiva, já que não houve execução material do serviço que pudesse justificar tal cobrança.

Além disso, fui informado de que, caso não concordasse com esse percentual, deveria aguardar 10 dias úteis para uma análise interna sobre a possibilidade de um estorno maior. Tentei resolver a situação de forma cordial e amigável, porém até o momento, não obtive qualquer retorno efetivo da empresa.

Ressalto que multas contratuais devem observar critérios de razoabilidade e proporcionalidade, não podendo representar vantagem excessiva ao fornecedor ou impor ônus abusivo ao consumidor. A retenção de 80% em um caso em que não houve prestação efetiva de serviço é manifestamente desproporcional.

Da mesma forma, solicito que o estorno seja realizado de forma imediata e pelo mesmo meio utilizado no pagamento, seja cartão de crédito ou Pix.

Dessa forma, solicito uma solução urgente para o caso, com a revisão desse percentual abusivo de retenção e a devolução correta dos valores pagos, dentro dos parâmetros legais e consumeristas.

Aguardo uma resolução breve e definitiva.

19/05/2026 às 17:00

Olá Renan,

Eu me chamo Patrícia, faço parte da equipe de qualidade da Mundo dos Vistos e te ajudarei no seu caso.

Recebemos suas informações e estamos avaliando a questão levantada. Entrarei em contato com você
o mais breve possível para trabalharmos juntos na resolução do caso.

É importante ressaltar que você escolheu uma empresa que se destaca pelo forte comprometimento
com seus clientes. Aqui, buscamos constantemente aprimorar nossos serviços, e é um orgulho
compartilhar que somos a única empresa do setor certificada pela ISO9001.

Peço a gentileza de aguardar o nosso contato e não encerrar este atendimento. Estamos empenhados
em oferecer a melhor assistência possível.

Até breve
Att,

Ouvidoria SOS Canadá & Mundo dos Vistos

Atendimento especializado

19/05/2026 às 17:12

Não adianta, tudo que você falou já foi falado por telefone e nada foi resolvido.. estou tomando providências cabíveis..

19/05/2026 às 17:18

Olá Renan,

Lamentamos profundamente informar que, após uma análise minuciosa da situação, constatamos que infelizmente não podemos oferecer uma solução para o problema apresentado. Estamos comprometidos em fornecer o melhor atendimento possível, mesmo em circunstâncias desafiadoras.

Se houver alguma outra questão ou preocupação que possamos ajudar a abordar, por favor, não hesite em entrar em contato conosco. Estamos aqui para oferecer suporte e esclarecer qualquer dúvida que possa surgir.

Desde 2004, estamos comprometidos em proporcionar um serviço de excelência, refletido no elevado índice de clientes satisfeitos que conquistamos ao longo dos anos. Esse êxito é resultado de nosso incessante trabalho e dedicação, sempre pautados pelo lema: Enxergamos além de documentos, enxergamos sonhos!".

Reafirmamos nosso compromisso com a qualidade em todos os aspectos do nosso atendimento, e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida que possa surgir.

Convido você a visitar https://www4.mundodosvistos.com.br/mundo-dos-vistos-e-confiavel/
Conte sempre conosco!

Att.,