Protesto indevido de CNPJ por contrato de estande não assinado e pressão abusiva

Franca - SP
19/08/2025 às 12:29
Ver todas ReclamaçõesTítulo: Protesto indevido do CNPJ e violação do Código de Defesa do Consumidor
Texto da reclamação:
No dia 23 de maio, entrei em contato com a MundoGeo visando a contratação de um estande para a Feira Drone Show 2025, deixando claro que a participação dependeria de patrocínio de parceiro comercial. O patrocínio não foi obtido, mas, ainda assim, o Sr. ***** e a Sra. *****, do departamento comercial, pressionaram nosso departamento financeiro para assinatura do contrato sem minha anuência, caracterizando coação e prática abusiva, vedadas pelo art. 39, V, do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Mesmo após comunicarmos que não participaríamos da feira, e após tentativa de negociação em 07 de julho, a MundoGeo protestou o CNPJ da NexDrones em cartório sem notificação prévia, violando os princípios da boa-fé objetiva (art. 4, III, CDC) e o direito à informação adequada sobre contratos e suas consequências (art. 6, III, CDC), além do disposto no art. 42 do CDC, que proíbe cobrança constrangedora ou vexatória.
O constrangimento gerado, a pressão indevida para assinatura do contrato e o protesto realizado sem comunicação prévia configuram práticas comerciais abusivas, passíveis de reparação. Nosso objetivo é regularizar a pendência de forma imediata, solicitando que seja emitida cobrança para quitação total via boleto ou PIX, seguida da emissão da carta de anuência ao cartório para retirada do protesto.
Reforçamos que não há interesse em futuras participações na feira, e a conduta adotada pela MundoGeo causou constrangimento e desrespeito aos direitos do consumidor.
21/08/2025 às 12:04
Prezados,
Este contrato já vinha sendo negociado desde o início de maio de *******, a reserva do estande já constava no nosso site como pode ser verificado, o contrato foi enviado para validação no dia 14/05/25 nos e-mails e dados fornecidos pelo https://*******, informamos que a assinatura seria por DocuSign, portanto não há como dizer que não sabiam do conteúdo do contrato e das condições comerciais. Nosso departamento de vendas mantém contato com o Sr. Mateus há aproximadamente uns 2 anos.
No dia 26/05/25 informamos que o prazo máximo para confirmação da participação era naquele dia, senão, não haveria mais tempo hábil de participação no evento de *******, por logística de montagem, impressão dos materiais e taxas, pois a feira começaria a ser montada dia 31/05/25; Nosso contato foi apenas informativo, naquele dia bastava terem dito que não iriam.
A NexDrones assinou o contrato e nos enviou a logo para impressão dos materiais. Nós prestamos *******% do serviço contratado, montamos o estande, pagamos todas as taxas e demais custos envolvidos, no dia 02/06/25 um dia antes do início da feira quando seu estande já estava montado, materiais impressos e todas as taxas pagas nos avisaram que não iriam mais.
Mesmo diante do prejuízo e desgaste que tivemos, ainda assim oferecemos um crédito de 50% do valor pago para a compra de um estande no próximo evento de *******, pois temos por princípio fomentar negócios e boas práticas de mercado, fazemos este evento desde ******* e nunca tivemos nenhum tipo de problema com qualquer expositor ou fornecedor; esperamos que os Srs. compreendam, se organizem internamente para crescerem de forma estruturada e madura, façam as suas parcerias e venham com um estande no próximo evento.
Informamos que a NexDrones quitou sua dívida conosco e nós enviamos a carta de anuência de retirada de protesto ao cartório, já está tudo resolvido.
25/08/2025 às 12:32
Agradecemos a resposta da MundoGEO, mas ela omite a verdade e não reflete a totalidade dos fatos. É essencial apresentar uma cronologia detalhada para esclarecer o ocorrido e demonstrar a conduta inadequada da empresa.
1. Cronologia dos Fatos e a Coação para Assinatura
A negociação para o estande na DroneShow ******* sempre foi condicionada à aprovação de um patrocínio, um fato de pleno conhecimento da equipe comercial desde o nosso primeiro contato. No entanto, fomos submetidos a uma série de pressões indevidas:
21/05: O Sr. Jarbas encaminhou o contrato. Imediatamente, respondi por áudio, deixando claro que a assinatura dependeria do patrocínio da empresa parceira.
22/05 e 24/05: O Sr. Jarbas enviou mensagens insistentes, pressionando pela assinatura e insinuando que não haveria tempo hábil para a montagem do estande.
Final de maio/Início de junho: Durante uma viagem de trabalho, o Sr. Jarbas, sem conseguir contato comigo, procurou minha esposa. Sob forte pressão psicológica, mencionando ameaças de cancelamento do estande, ele a induziu a assinar o contrato digitalmente. Essa assinatura foi feita sem a minha anuência ou autorização, configurando um claro vício de consentimento e uma prática de coação, que é vedada pelo Código de Defesa do Consumidor.
2. O Serviço Não Solicitado e a Falta de Diálogo
No dia 03/06, informei que o patrocínio não foi aprovado e que não participaríamos do evento. Na mesma data, pedi um contato por telefone para alinharmos a situação, pois não reconhecíamos o contrato.
Mesmo assim, durante e após o evento, tentamos contato com os setores comercial e financeiro da MundoGEO para buscar uma negociação justa. No dia 07/06, enviamos um e-mail formal à Sra. Eloísa e ao Sr. Jarbas, expondo a situação. Todas as nossas tentativas de contato foram ignoradas.
A alegação de que a empresa prestou *******% do serviço não se sustenta, pois o contrato que gerou a despesa foi assinado sob pressão e sem a nossa autorização legítima.
3. Protesto Abusivo e Prejuízos Concretos
Ignorando a nossa manifestação formal, a MundoGEO levou o título a protesto de forma desproporcional e sem nos notificar previamente. Essa atitude nos pegou de surpresa e causou sérios prejuízos:
Em 20/08, tivemos um pedido de capital de giro negado pela Caixa Econômica Federal por conta do protesto indevido em nosso nome.
Mesmo após o protesto, a equipe da MundoGEO não demonstrou interesse em resolver o problema rapidamente.
Fomos obrigados a recorrer ao CEO da empresa para que houvesse uma intervenção, e, mesmo assim, a emissão da carta de quitação para retirada do protesto demorou.
Até mesmo informações básicas para o pagamento, como boleto ou chave Pix, não foram fornecidas de forma ágil, demonstrando total descaso e falta de profissionalismo.
4. Perguntas que permanecem sem resposta:
Por que não responderam ao e-mail que enviamos no dia 07/06, que tinha o objetivo de solucionar o problema de forma amigável?
Por que não fomos notificados sobre o protesto, já que a falta de comunicação prévia causou um enorme prejuízo à nossa empresa?
Por que não demonstraram a mesma proatividade para solucionar o problema, após o dia 03/06, que a pressão que exerceram para a assinatura do contrato?
Nosso Objetivo e Próximos Passos
Reiteramos que, devido aos danos causados, à omissão e à dificuldade de acesso a crédito bancário para capital de giro, esperamos uma resolução imediata. Aguardaremos até 27 de agosto para que cheguemos a um acordo. Caso contrário, temos provas que sustentam um processo judicial para reparar todos os danos causados.
02/09/2025 às 19:31
tomando medidas judiciais a partir de agora para que aprendam a respeitar os clientes sem abuso.