Preocupação com mensagem inadequada em livro infantil: 'A Pantera Brincalhona'

Brasília - DF
12/02/2026 às 09:02
Venho por meio desta manifestar minha preocupação em relação ao texto intitulado A Pantera Brincalhona, presente no livro infantil utilizado com as crianças: 365 histórias uma para cada dia do ano.
Ao ler a história, notei que ela transmite mensagens preocupantes e inadequadas para o público infantil, especialmente no que diz respeito a relacionamentos, autoestima e papéis sociais. O trecho em que a pantera é rejeitada por um pretendente por não saber fazer nada além de dormir e não saber conversar reforça ideias prejudiciais, como:
A ideia de que o valor de alguém depende da aprovação de outra pessoa.
A noção de que alguém deve mudar sua personalidade ou habilidades para ser aceito ou amado.
A associação entre competência, utilidade e dignidade pessoal, o que não é adequado para crianças em formação.
A romantização de um relacionamento em um livro que deveria focar em valores positivos como amizade, respeito, cooperação e aprendizado saudável.
Esse tipo de mensagem pode impactar negativamente a autoestima das crianças e criar padrões distorcidos sobre o que significa ser aceito ou amado, especialmente porque o texto trata o relacionamento amoroso como um objetivo central e condiciona o afeto à utilidade da personagem.
Entendo que histórias infantis devem ensinar valores importantes mas sempre com sensibilidade, respeito à fase da infância e incentivo ao desenvolvimento emocional saudável.
13/02/2026 às 13:47
Oi, Julliane!
Gostaria de agradecer imensamente pelo seu tempo em me atender pelo telefone.
Conforme comentei contigo, esse título faz parte de um projeto com direitos autorais adquiridos, e o responsável legal pela obra está sendo notificado formalmente sobre o ocorrido para que providências possam ser consideradas.
No momento, não há uma versão corrigida disponível, nem previsão de reimpressão desta edição específica.
Contudo, seu relato foi fundamental para reforçar a importância da revisão desse conteúdo, visto que nossas preocupações estão justamente em trazer livros lúdicos, mas que tenham o teor adequado aos pequeninos.
Novamente agradeço pelo feedback e fico à disposição para eventuais dúvidas ou esclarecimentos.
Lizi | Supervisora no Grupo Todolivro
13/02/2026 às 14:02
Meu retorno foi excepcional! Atendente maravilhosa, super acolhedora. Muito obrigada