Indignação com pedágio na Estrada do Atanazio em Pinda: falta de integração com TAGs e cobrança indevida

São José dos Campos - SP
09/12/2025 às 17:13
Venho registrar a minha profunda indignação com o processo implantado no pedágio da estrada Municipal do Atanazio 1001 pela prefeitura de Pindamonhangaba.
Eu costumo viajar pela Dutra retornando do Rio de Janeiro e nos últimos meses há sempre um grande congestionamento na altura de Pinda.
Como alternativa o aplicativo Waze direciona os condutores a seguir por estradas que passam por Pinda, Tremenbé e até Taubaté.
Uma dessas vezes (em no dia 13 de julho) o Waze me direcionou para esta estrada Municipal do Atanazio, em um domingo por volta das 19hs.
Passei pelo radar no número 1001 e foi impossível ler o que estava escrito na plaquinha da CVCP.
Muitos meses depois ao consultar minha carteira digital de trânsito descobri que havia uma multa emitida pela Prefeitura Municipal de Pinda.
Tentei consultar no Detran SP, mas lá eles informaram que teria que pesquisar na prefeitura de Pinda.
Depois de muitas tentativas consegui descobrir que precisava fazer um cadastro no CVCP, para depois conseguir consultar a multa.
Aí descobri que havia passado no tal pedágio.
Apesar de ter o tag do ConectCar que registra pedágios e estacionamentos em qualquer parte do Brasil, este pedágio não funciona assim.
Ou seja, uma pessoa que não é morador de Pinda, não conhece esse processo de pedágio e consequentemente não tem cadastro no CVCP tem que adivinhar como proceder.
E, como não é capaz de fazer isso, é multado no valor de R$195,23 Evadir-se da cobrança pelo uso de rodovias e vias urbanas, na forma estabelecida!
Solicito que a prefeitura de Pinda:
1. Melhore este processo simplesmente fazendo a integração com o pedágio aos sistemas de Tag que os condutores do Brasil utilizam, e desliguem o referido radar até que esta providência seja tomada.
2. Também solicito o ressarcimento do pagamento da multa.
Chava do veículo: *****
Renavan: *****
Número Renainf: *****
Auto de infração: *****
Código infração: *****
(Vide anexo).
3. Outra questão. Na imagem do auto da infração está registrada a data 13/07 e nos seus registros cadastraram 13/08.
Precisam corrigir esta falha também porque no dia 13/08 eu não passei pelo referido pedágio e a multa foi aplicada como sendo no dia 13/08!
4. Também é preciso verificar porque o meu endereço nos seus cadastros está como sendo na *****. Eu me mudei deste endereço há mais de 10 anos.
Desta forma não recebi qualquer notificação da multa pelo correio.
Verifiquei no GovBR e meu endereço está corretamente atualizado.
Ou seja o processo e o sistema do pedágio na Estrada do Atanazio, da forma que está, é uma armadilha para gerar multas para a prefeitura de Pinda.
19/03/2026 às 18:32
A prefeitura de Pinda criou um pedágio que é inviável de pessoas de fora do município pagar.