Demora Excessiva e Falta de Suporte no Processo de Reconhecimento de Diploma de Mestrado

Feira de Santana - BA

06/01/2026 às 21:48

Antes de iniciar o programa de Mestrado, a propaganda deles era de que o reconhecimento é facilitado e rápido. Acreditei nisso, até o momento em que finalizei o Mestrado. Uma das funcionárias acadêmicas da instituição me garantiu que nunca passou de 1 ano para concluir o processo de reconhecimento e que esse prazo era o máximo. Agora vamos a verdade que está me fazendo perder dinheiro (por não utilizar o diploma no meu trabalho para fins de ganho salarial a mais): recebi o diploma no dia 08/10/2024. Dias depois entrei na plataforma da Carolina Bori para iniciar o processo de reconhecimento, a primiera etapa ainda antes da Universidade reconhecer, e antes mesmo de encarar a mudança no valor de 3 mil para 9 mil pela bela demora. O que acontece é que tudo que me falaram foi [Editado pelo Reclame Aqui]. Ainda estou na fila de espera da platafoma do governo (PRIMEIRA ETAPA) há mais de 1 ano, pra ser preciso, há um ano e dois meses, simplesmente não anda, está sendo visto de 3, 4 pessoas por mês praticamente. Estou seriamente preocupado.
Queria fazer o doutorado na mesma instituição, mas Deus me livre de passar por tudo isso novamente. Está sendo desumano!
NÃO CAIAM NA FALÁCIA DELES. ELES NÃO PODEM GARANTIR PRAZOS DE RECOMHECIMENTO. Depois que você se forma, e pega o diploma não existe mais contato. Inclusive, nem acesso à plataforma a gente tem mais. Não indico pra ninguém.

13/01/2026 às 15:22

Olá, Lázaro.

Compreendemos sua frustração e lamentamos profundamente o longo tempo de espera.
Entretanto, precisamos esclarecer alguns pontos fundamentais sobre a natureza desse processo.

A MUST University é uma instituição de ensino americana e, por lei, não possui autoridade para realizar o reconhecimento de seus próprios diplomas em território brasileiro. Esse processo é de competência exclusiva das universidades públicas brasileiras (federais ou estaduais).

A plataforma é gerida pelo Ministério da Educação (MEC). Cada universidade brasileira que utiliza o sistema tem total autonomia sobre seus processos, prazos e fila de espera. A MUST não possui qualquer gerência ou acesso ao sistema interno do governo para acelerar análises ou alterar posições na fila.

Embora o histórico de muitos alunos mostre processos concluídos em prazos menores, esses períodos são estimativas baseadas em casos anteriores e não uma garantia contratual, uma vez que dependem de órgãos externos, da instituição e da burocracia estatal brasileira.

Quanto ao acesso à plataforma de aluno, ele é encerrado após a formatura, mas nosso canal de atendimento de suporte ao egresso permanece à disposição para fornecer qualquer documentação complementar que a universidade brasileira possa vir a exigir durante a análise.

Reiteramos que o atraso que você relata está ocorrendo no âmbito da Plataforma Carolina Bori/Universidade Reconhecedora, e orientamos que entre em contato direto com a Ouvidoria da instituição brasileira onde seu processo está tramitando para questionar a morosidade.

Seguimos à disposição para fornecer qualquer documento institucional que auxilie no seu processo.

13/01/2026 às 15:26

Então sugiro que treine meljor a equipe de vocês para não ficarem com [Editado pelo Reclame Aqui] promessas só para poder vender o produto. Existe muita gente desinformada aue cai nesse papinho de é super ágil , nunca passou de um ano, é reconhecida pelo MEC entre outras. Que expliquem melhor como funciona antes de tentar vender, pois isso se chama má fé.