Reanálise de Desligamento Acadêmico

Sobral - CE
22/06/2026 às 19:28
ID: 252076255
Venho por este canal solicitar uma reanálise da minha situação acadêmica devido a uma comunicação não tão eficaz por parte da instituição em relação à minha matrícula no programa de Mestrado (Master of Science in Business Administration). Fui surpreendida recentemente com um desligamento por descumprimento de métricas acadêmicas (SAP) e superação do limite de 150% do tempo de curso.
A universidade enviou comunicações e alertas prévios sobre a minha situação (como o "SAP Warning") em abril e maio de 2026. No entanto, todas essas mensagens foram enviadas exclusivamente para o meu e-mail institucional acadêmico. Durante todo esse período, não houve nenhum retorno ou interação da minha parte por esse canal, fato que poderia ter gerado um sinal a administração de que eu poderia estar sem acesso à referida conta, que poderia ter levado a instituição a tentar uma comunicação por outros canais alternativos de contato. Ciente de que se tratava do assunto mais grave possível (o desligamento de uma aluna), além desta comunicação oficial, a universidade poderia ter feito uso subsidiariamente dos seguintes meios:
WhatsApp: A instituição possui o meu número de telefone atualizado em cadastro e, em diversas outras oportunidades, já havia utilizado o WhatsApp de forma ativa para tratar de assuntos de menor relevância. Contudo, durante os dois meses cruciais dessa tratativa acadêmica, não buscou este meio para me alertar sobre o risco de desligamento.
E-mails profissional e pessoal: desde o início das negociações e contratação, utilizo um endereço de e-mail profissional para todas as tratativas com a MUST, no qual recebo semanalmente avisos de eventos e outros materiais promocionais e acadêmicos, bem como as notificações para assinatura dos Termos de Aceite de Disciplinas, já tendo inclusive deixado registrado que esse canal fosse utilizado subsidiariamente com o e-mail institucional acadêmico, ou até prioritariamente, haja vista que ser o endereço que endereço eletrônico que habitualmente mais utilizo. Em outro e-mail pessoal, mantenho contato frequente e mensal com a equipe de suporte para obtenção de declarações financeiras e outros assuntos tratados via tickets.
Via Plataforma de Aprendizado Virtual (AVA): A instituição poderia ter me enviado uma mensagem diretamente pelo Ambiente Virtual de Aprendizagem, que é um canal utilizado com frequência pelos alunos para a realização das atividades.
Centralizar avisos em um e-mail institucional sem qualquer resposta, sem buscar os canais onde a estudante é ativa e responde mensalmente não seria a conduta de apoio mais adequada a uma aluna em situação de dificuldade acadêmica.
Durante os meses de dezembro de 2025 a maio de 2026, passei por problemas de saúde, necessitando de uma indicação de afastamento do trabalho em parte deste período, fato este que foi documentado por laudos e atestados médicos oficiais e já encaminhados no Recurso Acadêmico (SAP Appeal) sob o Ticket de Suporte #*****. Essa condição clínica temporária afetou diretamente meu desempenho acadêmico, havendo uma melhora de saúde com o decorrer do tratamento, refletida na melhoria vista nas notas mais recentes de junho de 2026 (93,63 e 92,5).
Inclusive, o Projeto Pedagógico da própria instituição de ensino (MUST University) prevê que o desligamento só deve ocorrer após a conclusão regular do período de advertência e garante o prazo recursal de 2 semanas, que não cumpri apenas em decorrência dessas falhas de comunicações e da própria situação extenuante que eu relatei no recurso.
Diante do exposto, e visto que o pedido já foi formalizado, solicito uma reanálise humanizada do caso e a reconsideração da situação de desligamento pelo Comitê SAP, considerando a precariedade de comunicação da notificação prévia por parte da instituição, mediante as justificativas, por motivo de força maior, devidamente descritas no teor do recurso, de forma a possibilitar:
A reativação das minhas credenciais no portal Orbund e a devolução do acesso à disciplina atual no AVA, evitando prejuízos acadêmicos irreparáveis, sobretudo pelo alto valor do investimento já despendido no mestrado até o momento, um total de R$ ***** (matrícula e mensalidades), pagos com sacrifício, inclusive em detrimento de outras necessidades pessoais, em prol de capacitação profissional com repercussão na carreira enquanto servidora pública.
Aguardo um retorno célere e amigável por parte desta conceituada instituição para solucionar o problema na esfera administrativa que possibilite uma renegociação amigável.
24/06/2026 às 11:08
Olá Camila
Bom dia! Sua solicitação foi enviada para o Comitê de SAP ( Satisfactory Academic Progress).
Assim que o parecer for emitido entraremos em contato.
Atenciosamente
Equipe MUST University
30/06/2026 às 12:47
Até o momento, a Instituição não se manifestou ainda sobre o pedido, não respondeu ao recurso enviado, nem estabeleceu prazo para resposta. Apenas informou que quando fosse elaborada um parecer eu seria comunicada, sendo que o envio do recurso ocorreu há 10 dias.
Preciso de uma resposta mais objetiva da Instituição o quanto antes , para que, havendo uma negativa eu possa acionar outros meios de reversão da medida, sobretudo em caso de prejuízos financeiros que podem ocorrer.
Aguardo um retorno da MUST University.
09/07/2026 às 10:35
Olá Camila
Bom dia! Como vai?
Após análise interna, verificamos que você está apta a retornar ao curso. Seu reingresso está programado para a entrada de julho, com início no dia 12/07. Nesta data, seu acesso ao AVA estará disponível para que você possa dar continuidade aos seus estudos normalmente.
Informamos também que o setor financeiro encaminhou uma mensagem ao seu e-mail institucional contendo as orientações referentes aos valores das mensalidades e das disciplinas reprovadas. Na mesma comunicação, foi solicitado que você realize a assinatura do Termo de Aceite da disciplina, procedimento que poderá ser efetuado a no dia 12/07.
Pedimos nossas sinceras desculpas por quaisquer transtornos ocasionados durante esse processo e agradecemos pela sua compreensão.
Conte conosco.
Equipe MUST University