Questionamento sobre cobrança em processo divulgado como 'adoção' de cães.

Itapevi - SP

18/12/2025 às 17:20

QUEIXA FORMAL QUESTIONAMENTO SOBRE COBRANÇA EM PROCESSO DIVULGADO COMO ADOÇÃO (VI.CA JARDINS)

Venho por meio desta registrar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos quanto à prática adotada pela instituição VI.CA, localizada no bairro dos Jardins, que divulga cães como disponíveis para adoção, mas apresenta valores que levantam questionamentos quanto à compatibilidade com esse conceito.

Sou mãe de um adolescente de 15 anos, diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Ansiedade Generalizada. Por orientação dos profissionais que o acompanham, há cerca de 8 anos adotamos um cachorro, o Kiko, que se tornou seu melhor amigo e um importante apoio emocional. O Kiko foi adotado já adulto, com problemas de saúde, sempre tratados com responsabilidade e amor. Atualmente, ele está idoso, o que nos leva, com muito cuidado e planejamento emocional, a pensar no futuro do nosso filho.

Nossa escolha pela adoção ocorre por convicção. Entendemos que adotar é um ato de responsabilidade, compromisso e afeto, e não uma relação comercial.

Recentemente, por meio das redes sociais da VI.CA, tivemos acesso a diversas publicações diárias de cães divulgados como para adoção, incluindo muitos de pequeno porte, compatíveis com nossa realidade (moramos em um apartamento de 40 m). Diante dessas publicações, conversei com meu filho e mostrei alguns dos cães, explicando que, no momento adequado, talvez fosse possível acolher outro animal, sempre reforçando que um cachorro não é um objeto, mas um vínculo afetivo.

Minha irmã, moradora do Sacomã, deslocou-se até a unidade da VI.CA, nos Jardins, para obter informações sobre a adoção de um cachorro de pequeno porte divulgado pela instituição. No local, foi informada de que o valor exigido para a chamada adoção seria de R$ 2.500,00.

Reconhecemos que existam custos legítimos envolvidos em processos de acolhimento animal, como vacinas, castração e cuidados veterinários. No entanto, um valor dessa magnitude não foi previamente informado nas divulgações e não se mostra compatível com o entendimento comum de adoção, o que pode gerar frustração e sensação de indução ao erro.

Sou professora e trabalho meio período, justamente para acompanhar os atendimentos terapêuticos do meu filho, e minha irmã é mãe solo. Não dispomos de condições financeiras para arcar com um valor elevado de forma imediata. Ressalto que reconhecer o valor da vida de um animal não significa aceitar qualquer cobrança sem clareza prévia. Adoção pressupõe transparência.

O maior impacto dessa situação foi emocional. Criou-se uma expectativa legítima em um adolescente com TEA, que já enfrenta dificuldades importantes de socialização e ansiedade. Agora, preciso explicar a ele que o processo de adoção não foi possível, pois aquilo que foi apresentado como adoção revelou-se financeiramente inviável, causando frustração e sofrimento desnecessários.

Registre-se ainda que, ao buscar informações, identifiquei reclamações semelhantes em plataformas públicas. Ao tentar manifestar-me de forma educada nas redes sociais da instituição, meus comentários foram apagados, o que dificulta o diálogo e o esclarecimento público.

Diante do exposto, não faço acusações, mas solicito transparência, especialmente quanto:

- à divulgação prévia de valores;

- à diferenciação clara entre adoção e eventual prática comercial;

- e à compatibilidade entre o termo adoção e as condições exigidas.

Espero que esta manifestação contribua para reflexão, esclarecimento e melhoria das práticas, evitando que outras famílias, especialmente aquelas em situação de vulnerabilidade emocional, passem por experiências semelhantes.

19/12/2025 às 10:48

Olá.

Agradecemos por compartilhar seu relato de forma detalhada e respeitosa. Compreendemos o impacto emocional envolvido, especialmente quando há expectativas familiares e contextos sensíveis, e reconhecemos a importância do diálogo transparente.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos essenciais sobre o funcionamento da Adote Vi.Ca.

A Adote Vi.Ca não é uma ONG e não comercializa animais. Atuamos como uma empresa privada que conecta cães resgatados por ONGs parceiras a lares responsáveis, oferecendo estrutura clínica, suporte técnico e acompanhamento jurídico para que a adoção ocorra de forma ética e segura.

Os valores informados no processo de adoção não se referem à compra do animal, mas sim ao custeio de serviços veterinários e operacionais, que podem incluir avaliação clínica, testes laboratoriais, vacinas, vermifugação, microchipagem, castração (quando aplicável), estrutura física, equipe profissional e documentação do processo. Esses custos variam conforme o perfil do animal e os cuidados já realizados ou ainda necessários.

Reforçamos que a adoção responsável envolve transparência, mas também critérios técnicos e financeiros, justamente para garantir o bem-estar do animal e a sustentabilidade do modelo, evitando práticas informais ou adoções sem respaldo sanitário e legal.

Quanto à divulgação, os canais da Adote Vi.Ca têm como objetivo principal apresentar os animais disponíveis e incentivar a adoção consciente. Informações detalhadas sobre valores e condições são fornecidas durante o atendimento individual, pois dependem das características específicas de cada caso.

Em relação à moderação de comentários em redes sociais, seguimos políticas internas para manter um ambiente respeitoso e organizado, priorizando o atendimento direto e individualizado para esclarecimentos mais sensíveis.

Lamentamos sinceramente qualquer frustração gerada e reforçamos que não há intenção de indução ao erro, mas sim de atuar com responsabilidade, clareza e dentro dos protocolos exigidos para uma adoção ética.

Seguimos à disposição para dialogar pelos nossos canais oficiais e prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Equipe Adote Vi.Ca

19/12/2025 às 11:18

Não existe respeito, não existe transparência, não existe ética. O valor é abusivo, o atendimento não é humanizado, os animais são [Editado pelo Reclame Aqui]