Conta WhatsApp banida por uso de plataforma não oficial - Solicitação de regularização e esclarecimentos

Porto Alegre - RS

05/03/2026 às 12:38

Prezados,

Por meio desta, a empresa Conceito Dedetizadora vem formalmente NOTIFICAR a empresa ROOTE, responsável pela plataforma Chat Center e pela hospedagem/gestão do nosso WhatsApp comercial n *****, acerca de grave falha na prestação de serviço contratada.

Nos últimos dois dias, nossa conta comercial foi banida pela plataforma WhatsApp. Ao buscarmos esclarecimentos diretamente junto ao suporte da Meta/WhatsApp, fomos informados de que banimentos podem ocorrer em razão da utilização de aplicativos ou plataformas não oficiais, desenvolvidos por terceiros e que não estejam em conformidade com as políticas e Termos de Serviço do WhatsApp Business.

Importante destacar que mantemos contrato ativo e realizamos pagamento mensal pelo serviço oferecido pela plataforma Chat Center, presumindo-se que a solução disponibilizada pela empresa ROTE estivesse plenamente adequada às diretrizes e políticas da plataforma oficial do WhatsApp.

Ressaltamos ainda que:

No primeiro banimento ocorrido, não havia qualquer utilização de ferramenta de disparo ou envio em massa de mensagens por parte da nossa empresa.
No segundo banimento, ocorrido na data de hoje, a conta foi novamente bloqueada sem qualquer conduta irregular por parte da Conceito Dedetizadora.

Tais bloqueios vêm causando prejuízos diretos à nossa operação comercial, uma vez que o WhatsApp constitui atualmente o principal canal de atendimento, comunicação e captação de clientes da empresa.

Diante disso, estimamos prejuízo operacional aproximado de R$ 20.000,00 (vinte mil reais) por dia de indisponibilidade da conta, caracterizando-se claramente danos emergentes e lucros cessantes decorrentes da possível falha na prestação do serviço contratado.

Cumpre ainda registrar que, ao entrarmos em contato com o atendimento da plataforma Chat Center para esclarecimentos formais sobre a situação, a atendente identificada como ***** foi questionada objetivamente se a plataforma fornecida pela empresa ROOTE/Chat Center seria uma ferramenta oficialmente autorizada, homologada ou verificada pelo WhatsApp/Meta, bem como se operaria por meio da API oficial do WhatsApp Business.

Entretanto, a referida atendente não confirmou que a plataforma possui autorização oficial da Meta ou integração por meio da API oficial do WhatsApp. Em vez disso, limitou-se a informar que existiriam outros produtos ou planos que poderiam atender a essa finalidade, oferecendo apenas a apresentação de serviços alternativos.

Tal posicionamento reforça a preocupação desta empresa quanto à possível utilização de solução não oficial para gerenciamento do WhatsApp Web, ferramenta utilizada comercialmente para atendimento aos nossos clientes, e que, conforme informado pelo próprio suporte do WhatsApp, pode resultar em banimento de contas quando operada por meio de aplicativos ou integrações de terceiros não autorizadas.

Dessa forma, solicitamos que a empresa ROOTE esclareça formalmente:

Se a plataforma Chat Center utilizada por nossa empresa é oficialmente homologada e autorizada pela Meta/WhatsApp.

Se o serviço fornecido opera por meio da API oficial do WhatsApp Business.

Quais providências imediatas serão tomadas para regularizar a situação e evitar novos banimentos da conta.

Diante do exposto, NOTIFICAMOS formalmente a empresa ROOTE para que providencie a imediata regularização da situação e o restabelecimento integral do funcionamento do número mencionado no prazo máximo e improrrogável de 02 (duas) horas a contar do recebimento desta notificação.

Na hipótese de não regularização dentro do prazo estabelecido, informamos que serão adotadas imediatamente as medidas judiciais cabíveis ainda na presente data, incluindo o ajuizamento de ação para responsabilização civil da empresa, com pedido de indenização por danos emergentes, lucros cessantes e demais prejuízos comprovadamente suportados pela Conceito Dedetizadora.

A presente notificação tem caráter formal e constitui tentativa de resolução imediata da situação antes da adoção das medidas legais cabíveis.

Aguardamos solução urgente.

*****
Conceito Dedetizadora

05/03/2026 às 15:37

Olá, Ederson.

Agradecemos por trazer seu relato e lamentamos o transtorno enfrentado.

Esclarecemos que eventuais bloqueios ou banimentos de contas no WhatsApp são realizados diretamente pela própria plataforma META, conforme seus critérios e políticas de uso.

De toda forma, nosso time de suporte está à disposição para analisar o ocorrido e orientar sobre os próximos passos. Para que possamos acompanhar seu caso de forma adequada, pedimos que entre em contato ou continue o atendimento pelo nosso canal oficial:

WhatsApp Suporte: https://wa.me/5511995201112

Permanecemos à disposição para ajudar.

Equipe ChatCenter

06/03/2026 às 14:41

Não recomendo, inclusive estamos mudando para outra plataforma pois não podemos estar a mercê de perder nosso numero principal de contato porque a empresa não disponibiliza o API oficial do WhatsApp para os clientes nos planos. Inclusive nosso plano era o mais completo e caro e ficamos dois dias sem WhatsApp e sem suporte.