Corretora Mybro realizou procedimento incorreto e se isenta de responsabilidade.

Santo André - SP

08/10/2025 às 21:12

Em setembro de 2025, entrei em contato com a Mybro após ver uma propaganda no Instagram, para contratar um plano da Porto Seguro. Antes de prosseguir, busquei informações com o meu plano atual, Santa Helena, sobre o cancelamento. Dois funcionários da Santa Helena me informaram que, se eu anexasse uma carta no portal, não precisaria cumprir multa ou prazo de permanência.
Com base nisso, informei a atendente da Mybro, que disse desconhecer o procedimento, mas mesmo assim optou por seguir esse caminho sem me explicar que a portabilidade só pode ser feita através da ANS.
Dias depois, a Porto Seguro informou que o processo foi feito de forma incorreta e que eu ficaria com dois planos ativos. Desde então, estou tentando resolver a situação, mas a Mybro se isenta completamente da responsabilidade e afirma que não pode me auxiliar, mesmo tendo sido a empresa quem conduziu o processo.
Atualmente, estou com dois planos ativos (Santa Helena/Amil e Porto Seguro), arcando com custos indevidos e sem solução. Peço que a empresa assuma sua responsabilidade e me auxilie na correção do erro causado pela má orientação.

27/10/2025 às 14:22

Larissa, averiguamos o caso internamente, buscando todas as mensagens trocadas entre você e nossa vendedora. O fato é que a informação sobre a isenção do aviso prévio previsto em contrato, foi passada pela operadora diretamente a você. Nossa vendedora lhe informou que desconhecia essa informação, uma vez que todas as regras que temos acesso, são fornecidas pelas próprias operadoras.

O processo com a Porto, sim, foi realizado pela myBro., porém o processo de cancelamento com a Santa Helena, foi tratado diretamente com eles, não temos como averiguar informações fornecidas por eles a você.

Sentimos muito pelo ocorrido, mas não podemos nos responsabilizar pela informação fornecida por um atendente da operadora.

28/10/2025 às 19:24

Prezados,
Agradeço o retorno, mas preciso reforçar que a situação é bastante delicada.
Se, conforme informado, vocês averiguaram todas as mensagens trocadas entre mim e a vendedora, então também tiveram acesso ao trecho em que enviei as informações que ela disse desconhecer e, mesmo assim, não fui devidamente orientada sobre o procedimento correto de cancelamento.
Em nenhum momento a vendedora mencionou que a única forma válida seria por carta de portabilidade. Ela apenas afirmou que não sabia informar, o que demonstra falta de preparo e omissão na prestação de informações, situação que me levou a seguir o caminho incorreto.
Além disso, como mostram as mensagens, questionei mais de uma vez se não seria melhor iniciar o novo contrato em dezembro, já que não havia segurança sobre o procedimento e ainda assim fui orientada a seguir com o cancelamento.
Trata-se de uma situação extremamente complicada, pois nem o Santa Helena nem a MyBro assumem a responsabilidade. Um joga a culpa no outro, e quem sai [Editado pelo Reclame Aqui] sou eu. Eu sou leiga no assunto, confiei nas orientações que recebi.
Afinal, a razão ter uma corretora como intermediária é justamente evitar esse tipo de problema e ter o suporte necessário.
O artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito a informações claras e precisas, e o artigo 14 estabelece a responsabilidade objetiva do fornecedor pelos danos causados por falhas na prestação do serviço, independentemente de culpa.
Além disso, a Resolução Normativa n *******/******* da ANS assegura ao beneficiário o direito de cancelar o plano a qualquer tempo, sem imposição de prazos abusivos de permanência.
Dessa forma, reitero que houve falha de orientação e omissão de informação, e que ambas as partes devem responder pela situação gerada. Solicito que o caso seja reavaliado à luz do CDC e das normas da ANS, considerando que a origem do problema decorre de erro conjunto de comunicação entre corretora e operadora.

Larissa Caroline Souza da Silva Calzolari

03/11/2025 às 13:21

Larissa, no áudio dia 10/9 você deixa claro que tinha conhecimento da possibilidade do cumprimento do aviso prévio e que a Santa Helena havia informado que talvez com o envio de uma documentação específica, poderia existir uma possível isenção do aviso. Esse procedimento não é algo liberado para nós, por esse motivo não é de nosso conhecimento. Talvez seja uma condição que somente os atendentes da Santa Helena possam liberar - mas como não somos a operadora não podemos afirmar.

Como informado pela vendedora, portabilidade não é um procedimento que pode ser realizado por nós, corretores. Inclusive, nossos vendedores não são treinados para fazer esse tipo de procedimento, por esse motivo não houve omissão de informação. Portabilidade é algo que somente o cliente tem acesso e é feito diretamente com a ANS.

Infelizmente, nesse caso, a responsabilidade deve ser assumida pela Santa Helena por conta da informação errada que algum funcionário deles lhe passou. Sentimos muito pelo ocorrido, Larissa.

04/11/2025 às 17:49

A empresa está desconsiderando todo o contexto e selecionando apenas os trechos convenientes das conversas. Durante vários dias de diálogo com a corretora, manifestei dúvidas sobre o procedimento de cancelamento e deixei claro que estava seguindo as orientações dela. Em mais de uma ocasião, questionei se não seria melhor iniciar o contrato apenas em dezembro, justamente por não ter segurança sobre o processo ainda assim, fui orientada a seguir da forma indicada.
A corretora me pressionou a fechar rapidamente o contrato, alegando uma promoção da Porto Seguro, e agora, depois que o contrato já está fechado, a empresa convenientemente afirma que não há nada a ser feito.
Assim como o Santa Helena prestou informações equivocadas, a MyBro também conduziu o processo de forma incorreta. É inadmissível que uma empresa que se apresenta como especialista em planos e seguros de saúde não tenha domínio sobre um procedimento básico de cancelamento, nem oriente o cliente com segurança.
Agora, ambas as partes (Santa Helena e MyBro) jogam a responsabilidade uma para a outra, enquanto eu sigo prejudicada, com dois planos ativos e sem qualquer solução efetiva. Essa situação é resultado direto de orientações falhas, falta de preparo técnico e ausência de suporte adequado.