Cobrança abusiva e ameaças por dívida de baixo valor - Solicitação de negociação ética

Fortaleza - CE
06/03/2026 às 12:33
Assunto: Notificação de Prática Abusiva e Coação Referente à Cobrança Indevida
À PAGALEVE TECNOLOGIA FINANCEIRA LTDA.
CNPJ: *****
GRUPO RESOLVII
Em resposta à comunicação enviada por V.Sa., manifesto-me nos seguintes termos:
Da Coação e Ameaça:
A mensagem recebida utiliza terminologia jurídica de forma intimidatória, mencionando "bloqueio de contas" e "litisconsórcio" em uma fase pré-processual, o que configura ameaça e coação, condutas vedadas pelo Artigo 71 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). A tentativa de "tocar o terror" para forçar um acordo sob pressão psicológica é prática abusiva e passível de reparação civil.
Do Abuso de Direito:
Ameaçar com medidas judiciais gravosas por uma dívida de baixo valor nominal (inferior a R$ 218,97) fere o Princípio da Proporcionalidade e o Artigo 187 do Código Civil, caracterizando abuso de direito. O custo operacional de uma ação judicial com Oficial de Justiça supera o valor do próprio crédito, evidenciando que a mensagem tem caráter meramente punitivo e aterrorizador, não sendo um exercício regular de direito.
Da Situação de Vulnerabilidade:
Informo que, no momento, encontro-me em situação de desemprego, o que me coloca em condição de hipervulnerabilidade econômica. A despeito da boa-fé em resolver pendências, a postura desta assessoria impede qualquer diálogo saudável ao optar por métodos de constrangimento ilegal.
Do Dever de Urbanidade:
Exijo que as próximas comunicações se limitem estritamente à esfera da negociação ética, sem menções infundadas a atos processuais que ainda não existem, sob pena de representação junto aos órgãos de proteção ao consumidor (PROCON) e eventual ação por danos morais devido ao excesso na cobrança.
Diante do exposto, solicito que qualquer proposta de acordo seja enviada de forma clara e condizente com a minha realidade financeira atual, cessando imediatamente o uso de termos intimidatórios.
13/07/2026 às 07:10
Péssimo!