Propaganda enganosa na venda de smartwatch no Carrefour Elochronic no CARREFOUR do Barra Shopping

Porto Alegre - RS

03/12/2025 às 12:03

Dia 28/11/25 fui no Carrefour do Barra Shopping/ POA fazer umas compras rotineiras. Por volta das 14h30e um funcionário do Carrefour subiu numa escada no centro do supermercado e convocou os clientes para se aproximarem porque iria anunciar uma super oferta.
Fez toda uma história para envolver os clientes, contou que em outras lojas da rede que tinham sido classificadas como segundo e terceiro lugar em resultado financeiro para empresa já tinham feito este tipo de ofertas e deu o exemplo que em uma delas tinham vendido aparelhos tipo airfryer que custavam R$ 290,00 por R$ 29,00- que era um número x de equipamentos que colocavam nesta promoção como forma de retribuir aos clientes o resultado obtido.
Depois disse que o Carrefour do Barra Shopping tinha ficado em primeiro lugar no ranking nacional e em função deste resultado iria oferecer uma oferta ainda melhor.
Convidou os clientes que haviam se juntado naquele ponto para irem para área de eletrônicos para evitar correria e lá ele anunciou a oferta e distribuiu alguns cartões com um QRCODE que daria direito aos clientes que receberam estes cartões a comprarem o produto pelo preço da SUPER OFERTA. Finalmente, anunciou a "Super OFERTA" de um SMARTWATCH que teria o preço de venda acima de R$ 900,00 e que naquele momento estariam disponibilizando um número limitado de unidades que seriam vendidos por R$ 299,00 em 10x diretamente do fabricante.
Recebi um dos cartões e comprei o relógio anunciado.
Quando cheguei em casa, fui pesquisar e verifiquei que na verdade é vendido pela metade do preço na Internet.
Percebi então que tinha caído num [Editado pelo Reclame Aqui], o que na hora da compra nem me passou pela cabeça considerando que eu estava dentro de uma empresa multinacional e era dia da BLACK FRIDAY. NUNCA me passou pela cabeça que uma empresa tipo CARREFOUR fosse ter este tipo de atitude. Eu não comprei o relógio na rua, ou no corredor do shopping. A oferta estava sendo oferecida por alguém que se dizia funcionário do Carrefour e estava falando no centro da loja em cima de uma escada sendo filmado pelas câmeras de vigilância da mesma. Então, com certeza, com anuência da empresa. Uma situação que vendia credibilidade.
Pesquisando um pouco mais, vi que tem outras reclamações no RECLAME AQUI relatando o mesmo fato ocorrido em outras lojas do Carrefour (em anexo situações relatadas na loja Partenon/POA e Caxias do Sul) e como resposta o Carrefour responde que cada um vende o produto pelo preço que quiser. Só faltou dizer que [Editado pelo Reclame Aqui] é quem compra, pois é justamente assim que estou me sentindo.
Eles podem até ter razão, compra quem quer, mas no momento que estão mentindo para os clientes que a loja onde o cliente se encontra é a primeira do ranking - e estão dizendo isto em diferentes cidades, e por isto estariam oferecendo uma SUPER OFERTA isto mostra má fé e manipulação. Quando dizem que o produto, naquele momento, está sendo vendido por um terço do valor de venda original, também estão manipulando e enganando o cliente - prova disto é que tem reclamações similares neste site, com a mesma história ocorrida em outras lojas do Carrefour há mais tempo.
A compra é feita diretamente com os "representantes" da empresa dos relógios, mas dentro da loja do Carrefour - o que caracteriza novamente a anuência do Carrefour.
A empresa que vendeu o relógio DENTRO DO CARREFOUR entregou um cartão, onde as letras pequenas dizem que o "produto deve ser acompanhado COM A NOTA FISCAL COM CARIMBO DE TESTE DO PRODUTO". Isto não aconteceu e tampouco foi oferecido.
Por estes motivo desejo ser ressarcida integralmente do valor que paguei pelo SMARTWATCH.

15/12/2025 às 10:12

Olá, Rosana
Sou Danieli, assistente de atendimento do Reclame Aqui
Saiba que você é um cliente muito importante para nós
Agradecemos seu contato e os esclarecimentos apresentados.
Em relação ao valor do produto, esclarecemos que os preços praticados em lojas físicas podem ser diferentes daqueles encontrados em sites e marketplaces na internet, uma vez que se tratam de canais de venda distintos, com estratégias comerciais, condições de oferta e custos operacionais próprios. Essa diferenciação é permitida pelo Código de Defesa do Consumidor, desde que o preço praticado no momento da compra seja informado de forma clara e ostensiva, o que ocorreu no ato da oferta.
O CDC não estabelece obrigatoriedade de equiparação de preços entre canais físicos e digitais, tampouco entre diferentes vendedores, cabendo ao consumidor a decisão de compra a partir das informações disponíveis no momento da contratação.
Quanto à ação comercial realizada no interior da loja, esclarecemos que o produto foi ofertado com preço, forma de pagamento e condições previamente informadas, e a aquisição foi realizada de forma espontânea, não havendo alteração posterior do valor contratado.
Dessa forma, considerando que o preço foi informado previamente, que a compra foi realizada de forma consciente e que não há ilegalidade na diferença de valores praticados entre canais de venda, não se identifica fundamento legal para o ressarcimento solicitado.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Danieli

19/12/2025 às 10:54

A resposta dada pelo Carrefour já havia lido nas outras reclamações similares. Tenho consciência que preços de compra on-line são diferentes. mas é propaganda enganosa, quando anunciam que o preço original é R$ 900,00 e que estariam vendendo por 1/3 deste valor porque aquela loja especifica estava em primeiro lugar no ranking Nacional. Enganosa porque o valor original do relógio não é R$900,00 e porque utilizam o mesmo discurso em várias lojas - vide outras reclamações no RECLAME AQUI. Como pode várias lojas serem a PRIMEIRA NO RANKING NACIONAL? A venda também continha outros vicios apontado na Reclamação, tanto que a empresa que fez a venda, me chamou no whats e aceitou a devolução do produto estornando o valor do meu cartão de crédito. O Daniel deveria ser melhor informado.