Cliente orientada a descartar produto, empresa formaliza reposição por nota fiscal e depois nega tudo

05/08/2026 às 08:20

Sou cliente da ***** há anos e já comprei com segurança mais de 20 potes dos produtos da marca, sempre com plena confiança na qualidade. Por isso, o desfecho desse atendimento foi ainda mais frustrante: fui tratada com descaso justamente pela empresa em quem eu depositava confiança como consumidora fiel.

Em 07/07/2026, comprei um pote de pasta de amendoim sabor cookies and chocolate (lote 429), adquirido no *****. Ao abrir o produto, ainda lacrado de fábrica, notei um cheiro estranho e desagradável e bolinhas amarelas que não se misturavam à pasta características que eu nunca havia observado em nenhuma das mais de 20 embalagens que já havia consumido anteriormente.

No mesmo dia, entrei em contato com o SAC da empresa e enviei fotos do produto. A atendente ***** inicialmente explicou que a separação de óleo é normal em produtos sem conservantes, mas pediu o lote e mais informações para análise, caso o problema persistisse. Informei o lote, meus dados completos (nome, CPF, endereço) e reforcei que nunca havia visto esse cheiro ou essas bolinhas antes, apesar de ser cliente frequente.

Na resposta seguinte, ainda em 07/07/2026, a própria empresa mudou sua posição e afirmou textualmente: "Vamos prosseguir com o envio de uma nova pasta para você."

Em 10/07/2026, perguntei se poderia descartar o produto com defeito ou se a empresa iria retirá-lo. Em 12/07/2026, a ***** respondeu formalmente: "Com as imagens do produto e o lote já conseguimos realizar nossa análise interna, sendo assim, sinta-se à vontade para descartá-la!" Segui a orientação da própria empresa e descartei o produto, confiando na reposição já confirmada por escrito.

O mais grave: a empresa formalizou essa reposição por meio de nota fiscal. Em 10/07/2026, foi emitida a ***** n 217449, série 1, no valor de R$ 39,99, com natureza de operação "Remessa de *****" e observação "BONIFICADO - SAC", confirmando expressamente tratar-se do envio de reposição referente ao meu atendimento. A nota indica ainda a contratação da transportadora Lalamove, com código de rastreamento vinculado ao número da nota fiscal.

Apesar da nota fiscal emitida e do transporte formalmente contratado, o produto nunca chegou até mim. Cobrei o andamento da entrega por quatro vezes em 19/07, 20/07, 28/07 e 04/08 de 2026 sempre sem solução efetiva e recebendo apenas respostas genéricas de que estavam "buscando a informação".

Finalmente, em 04/08/2026, quase um mês depois de ter me orientado a descartar o produto e um mês depois de emitir a nota fiscal de reposição, a ***** enviou uma mensagem que contradiz toda a comunicação anterior: alegou que houve um "erro do time de atendimento", que na verdade não há problema de qualidade no produto, que não haverá envio de nova pasta e ofereceu, como compensação, um cupom de 30% de desconto válido apenas para uma nova compra.

Resumindo os fatos, todos documentados por escrito:

A empresa reconheceu o defeito e se comprometeu a enviar reposição;
Me orientou formalmente a descartar o produto com problema;
Emitiu nota fiscal e contratou transportadora para a reposição;
O produto nunca foi entregue;
Um mês depois, reverteu tudo unilateralmente, negando o próprio compromisso documentado, sem entregar o produto prometido ou qualquer solução equivalente.

Como cliente de longa data, me sinto extremamente desrespeitada com a forma como fui tratada. Não é razoável que uma empresa formalize uma reposição por nota fiscal, oriente o consumidor a descartar o produto original e, um mês depois, simplesmente negue tudo o que foi acordado, oferecendo em troca um desconto condicionado a uma nova compra como se isso reparasse o transtorno causado.

Solicito o cumprimento integral do que foi formalmente prometido e documentado pela própria empresa: o envio efetivo do produto de reposição já formalizado na ***** n 217449, já que a compra original foi realizada em loja terceira (*****) e a própria *****, ao assumir o atendimento do meu caso, se comprometeu diretamente comigo com o envio de uma nova pasta compromisso que formalizou por nota fiscal própria, mas nunca cumpriu. Não é aceitável que, após reconhecer o problema, orientar o descarte do produto e emitir documento fiscal de reposição, a empresa simplesmente negue tudo e ofereça apenas um desconto condicionado a uma nova compra, sem entregar o que já havia sido formalmente assumido.