Insatisfação com a plataforma limitada da Natal Card para gestão de vale-transporte

Natal - RN
13/05/2026 às 09:35
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com os serviços prestados pela empresa Natal Card (NUBUS), responsável pelos cartões de vale-transporte utilizados pelas empresas para seus colaboradores.
Toda empresa é obrigada a fornecer o vale-transporte aos funcionários, e até aí não há problema. A dificuldade começa quando precisamos resolver qualquer divergência relacionada aos cartões, pois a plataforma disponibilizada pela Natal Card é extremamente limitada e não oferece funções básicas de controle e consulta.
Gostaria de citar alguns exemplos:
1. Quando o colaborador informa que está sem saldo no cartão, a empresa não possui nenhuma opção na plataforma para consultar o saldo disponível. Caso seja necessário verificar essa informação, somos obrigados a pegar o cartão físico, nos deslocar até uma parada de ônibus e entrar em qualquer ônibus apenas para passar o cartão na máquina e conferir o saldo. Isso é totalmente inviável e absurdo nos dias atuais.
2. Quando um colaborador é desligado da empresa e devolve o cartão, também não conseguimos consultar se ainda existe saldo disponível para reutilizar esse cartão com outro funcionário. Mais uma vez, precisamos nos deslocar até uma parada de ônibus para fazer essa verificação manualmente.
3. O vale-transporte é destinado exclusivamente ao trajeto casa/trabalho e trabalho/casa. Quando o colaborador informa que o saldo acabou antes do previsto, a empresa deveria ter acesso ao histórico de utilização para verificar se houve uso indevido. Porém, a Natal Card não disponibiliza o histórico de utilização dos cartões, mesmo eles estando vinculados ao CNPJ da empresa e sendo patrimônio da empresa, não do colaborador.
4. Outra grande dificuldade é que a Natal Card não disponibiliza o histórico de pedidos e recargas após 3 meses. Ou seja, depois desse período, a empresa perde totalmente o controle das informações, não conseguindo sequer verificar recargas realizadas anteriormente.
Já tive casos de possuir mais de 10 cartões devolvidos e não conseguir identificar quais ainda possuem saldo disponível, justamente pela ausência de uma simples consulta no sistema. A única orientação fornecida pela Natal Card foi passar os cartões nos ônibus para verificar saldo, o que considero completamente ultrapassado e desrespeitoso com as empresas clientes.
Trabalho com outras empresas de cartões de transporte e todas oferecem funcionalidades básicas como:
* consulta de saldo;
* histórico de utilização;
* acompanhamento de recargas;
* relatórios completos dos cartões vinculados ao CNPJ.
Infelizmente, a Natal Card deixa muito a desejar nesse aspecto.
Sinceramente, se fosse permitido legalmente realizar o pagamento do vale-transporte diretamente em dinheiro aos colaboradores, minha empresa não utilizaria os serviços da Natal Card.
Deixo aqui registrada minha insatisfação e espero que a empresa reveja seus processos e disponibilize ferramentas mais adequadas, modernas e transparentes para as empresas que são obrigadas a utilizar o sistema.