Contestação de cobrança por desvio embutido e alto consumo estimado

Natal - RN
27/06/2025 às 13:14
ID: 220702467
Ver todas ReclamaçõesID: 220201079
Título: Contestação de cobrança por desvio embutido e alto consumo estimado
Reclamação: Assunto: Contestação à Carta n 4401303610/001 Instalação 0000888356
Eu, *****, proprietária da residência localizada na *****, venho, respeitosamente, por meio desta, contestar a notificação recebida em 13 de junho de 2025, referente à inspeção n 004401303610, realizada em 10 de junho de 2025, que aponta a existência de um "desvio embutido" na unidade consumidora de minha responsabilidade, resultando em uma cobrança de R$ 8.315,21 por gasto de energia elétrica supostamente não faturada no período de dezembro/2024 a maio/2025, sendo o único morador na residência, meu filho *****, CPF *****.
Conforme indicado no Memorial de Cálculo anexo à notificação, o consumo estimado de 1.504,20 kWh/mês foi calculado com base na carga instalada, conforme artigo 595, inciso IV, da Resolução n 1.000/2021 da ANEEL. No entanto, questiono a validade dessa estimativa pelos seguintes motivos:
Inconsistência com o padrão de consumo: o inquilino reside sozinho na unidade consumidora e passa a maior parte do dia fora de casa, devido a compromissos profissionais e acadêmicos. Tendo carteira de trabalho registrada e comprovante de matrícula em disciplinas da faculdade, que atestam sua ausência diária, tornando improvável o uso contínuo de equipamentos de alto consumo, como dois ar-condicionados funcionando 24 horas por dia, conforme sugerido pela estimativa de carga instalada.
- Histórico de consumo anterior: O histórico de consumo apresentado no Memorial de Cálculo mostra valores significativamente menores antes de dezembro/2024, variando entre 111,00 kWh e 324,00 kWh mensais. A súbita elevação para 1.504,20 kWh/mês não reflete o padrão de uso, especialmente considerando que não houve alterações significativas nos equipamentos instalados ou na rotina da residência.
- Ausência de detalhes sobre a carga instalada: A suposição de uso contínuo de dois ar-condicionados 24 horas por dia é incompatível com a realidade do morador, uma vez que reside sozinho e não utiliza tais equipamentos de forma intensiva.
- Dessa forma, solicito:
A revisão do cálculo do consumo estimado, considerando seu padrão real de consumo e as provas apresentadas.
O cancelamento da cobrança de R$ 8.315,21, incluindo os valores de insumos (R$ 6.183,29), custo administrativo (R$ 166,07), impostos (R$ 1.942,09) e acréscimo de bandeiras (R$ 23,76), por serem baseados em premissas incompatíveis com a realidade da unidade consumidora.
A apresentação de documentos técnicos que detalhem a inspeção realizada, incluindo o relatório do "desvio embutido" e os critérios utilizados no levantamento de carga.
Anexo à esta contestação, envio das seguintes provas documentais:
- Cópia da carteira de trabalho, comprovando a atividade profissional e ausência diária do imóvel.
- Comprovante de matrícula em disciplinas da faculdade, atestando sua rotina acadêmica.
Permaneço à disposição para esclarecimentos e solicito resposta formal dentro do prazo regulamentar. Caso necessário, posso ser contatado(a) pelo telefone ou e-mail. Reitero meu compromisso em colaborar com a Neoenergia Cosern para a resolução deste caso, mantendo o pagamento regular das faturas de energia.
*****
CPF: ***** Natal/RN