Atraso na entrega, falta de estorno e má fé da Nativa Transportes prejudicam vendedor do Mercado Livre

Curitiba - PR

11/12/2025 às 14:49

Sou vendedora Mercado Livre, fazemos envio de mercadorias para todo o Brasil, sempre cumprindo prazos e respeitando as diretrizes da plataforma, ocorre que dia 11/11/2025 fizemos uma venda que seria de envio para São Luis-Maranhão. Outras vezes já havia feito transporte junto a Nativa, embora vez ou outra tivesse algum problema, conseguia resolver. Fizemos a cotação, ficou no valor de R$253,00 e, para a mercadoria ser coleta e para agilizar o processo, sempre optamos pela modalidade CIF, ou seja, a mercadoria não sai de loja sem que o pagamento esteja feito. No dia posterior a venda, o produto foi coletado em loja (12/11) e dia 13/11 às 09:38 da manhã foi emitido o CT-e pela transportadora. Após, não acontecia atualização, e no dia 19/11 questionei sobre a falta de atualização do código de rastreio, fui informada que para a região precisaria completar um caminhão devido meu frete ser fracionado, mas que sairia com certeza na mesma semana, até ai, estava conseguindo informar ao cliente e o mesmo ainda estava de acordo. Entretanto dia 25/11 ainda não havia tido atualização, mais uma vez questionei, pois já havia passado média de 12 dias corridos sem atualização, e precisávamos dar parecer ao cliente. A atendente que embora muito gentil acabou precisando falar a verdade, a qual disse que a transportadora foi vendida devido a problemas financeiros, e que isso acabou travando TODAS as mercadorias, e que infelizmente não teria nenhuma previsão para o produto seguir viagem e que o mesmo ficaria mais de mês aguardando para sair, mas como dito no inicio, sou vendedora de mercado livre e tenho prazos a cumprir. A mesma informou que não tinha como passar a informação verdadeira antes, mas devido ao nosso bom relacionamento de cliente para a transportadora me daria a dica de pedir a volta do produto, e que após eu poderia solicitar via e-mail o estorno do valor. Precisamos fazer a retirada do produto na base da transportadora pois não conseguiriam nos devolver em tempo hábil, e devido nossa urgência optamos por ir buscar, e encaminhei o e-mail solicitando o estorno no dia 25/11 às 14:35. Obtive a resposta do primeiro e-mail, o qual foi colocado em cópia o faturamento da Nativa e o setor de Pendencias, entretanto, as respostas estavam havendo divergência, devido a falta de parecer, mandei mais um e-mail, a qual responderam alegando que a mercadoria precisaria voltar do Maranhão para ser reembolsada e que demoraria alguns dias, mas minha mercadoria nem saiu de Curitiba. Mais uma vez expliquei a situação e pedi retorno, desde então o setor responsável pediu desculpas e confirmando que seria somente o valor para devolver, mas desde então não responde e nem dá um parecer. Precisei enviar por outra transportadora o produto, e o cliente já até recebeu, mas ainda não tive o estorno da Nativa. Eles não respondem, e ainda agiram de má fé ao coletar a mercadoria na loja, já que sabiam que não ocorreria o transporte e isto me prejudicou muito, bem como, outras pessoas que estavam aguardando o envio de seus produtos. Ora, encaminhei novo e-mail na data de ontem (10/12) informando que caso não receba o estorno até sexta-feira entrarei com as medidas judiciais cabíveis, e mesmo assim sigo sem retorno. Se fosse informada do problema interno deles quando fiz a cotação, jamais teria efetuado o pagamento e pedido a coleta, pois além de ter atrasado a entrega por precisar trocar de transportadora, ainda fiquei com o prejuízo e reputação afetada devido ao atraso na plataforma Mercado Livre. Por tanto, NÃO RECOMENDO a Nativa para ninguém.